Что делать если болит душа: 7 проверенных методов

Что делать если душа болит: 7 методов борьбы с хандрой + рекомендуемые фильмы и книги + перечень «анистрессовых» продуктов.

chto-delat-esli-bolit-dusha

Ох, не всегда в животе у нас порхают бабочки, шеф выписывает премию, а любимый сериал заканчивается хеппи-эндом… Иногда жизнь закручивает такие лихие сюжеты, которые не приснились бы и самому Альфреду Хичкоку.

И вот что делать если болит душа от неразделенной любви или предательства близкого человека? А если прогорел бизнес?

Давайте с вами разбираться, как наладить душевное равновесие.

Метод № 1. Что делать, когда болит душа: «Тело в дело!»

Да, хочется завернуться одеялко и выползти из него, как колодарский жук, в мае месяце, но специалисты настаивают на физической активности и чем больше – тем лучше для страдающей души.

До душевных терзаний ли вам будет, если вы пробежали с утреца пять километров, а потом героически залезли под ледяной душ? Не-а! Просто попробуйте!

Кроме бега, вот какие виды спорта рекомендуют психологи, если болит душа:

  • плавание.

    До сих пор вспоминаю бабушку одной своей подруги детства: дело в том, что отпроситься погулять у Аллы Викторовны можно было только после того, как она наплавается в басейне или поотмокает часик в ванной.

    До этого – ни-ни! Женщина напоминала Фрекэн Бок в ее худшие дни. А вот после водички – хоть к ране прикладывай &#x263a,

  • йога.

    Ну как может болеть душа, если вам нужно, не сбивая дыхание, заложить обе ноги за голову?

  • восточные единоборства (тай-бо, дзюдо, карате и.т.).

    Эх, как представите перед собой бросившего вас бойфренда, как начнете лупить со всей дури ногами – напрочь забудете, что душа не в порядке,

  • аэробика.

    Тот самый случай, когда после занятий нет сил даже болеть душой. Я знаю чудесную историю о том, как стэп-аэробика вдохновила девушку на создание самого успешного интернет-издания в моем городе.

Моя подруга Женечка – человечек душевный и мягкий. Поэтому когда ее, бедолагу, «ушли» с должности журналиста в районной газете, долго не могла прийти в себя, постоянно болела.

Но однажды двоюродная сестра затянула ее в спортзал.

«Слушай, это было круто: вместо того, чтобы спать до обеда, а потом еще полдня жалеть себя за чашкой кофе и сигареткой, болеть, я в 9 утра уже прыгала на аэробике. Хочешь верь, хочешь не верь, но где-то на 3-4 занятии пришло понимание того, чем я дальше хочу заниматься по жизни, название и даже логотип будущего сайта. От чувства опустошенности не осталось и следа, на душе стало спокойно», – поделилась Женя.

Словом, выбирайте спорт по душе – и айда доставать старенькие кроссовки с антресолей. Кто тут удумал болеть?

Метод № 2. Когда болит душа, что делать: «Кушать подано!»

Казалось бы, ну какая разница, что закинуть в свой многострадальный организм: тут душа страдает, а мы о желудке!

Но диетологи настаивают, что продукты-антидепрессанты помогут справиться даже с серьезной болью в душе, потому как способствуют выработке сератонина («гормона счастья»):

antistressovye-produkty

Э-э-э, ну вы тут пока картинкой полюбуйтесь, а я в магазин за шоколадом и бананами «сгоняю»….Ага, еще бы и семечки не забыть, чтобы не болеть…И вообще мне этот список для души нравится.

Кроме того, врачи рекомендуют «запивать» стресс чистой родниковой водой, фрешами и травяными чаями. Хм, не знаю, как именно это помогает, если душа ноет, но то, что вы позлите бывшего цветущим видом – это точно.

Метод № 3. «А мне гулять охота!»

Если у вас душа не на месте, а вы до сих пор не умеете насаживать червяка на крючок, то самое время звонить закадычному другу Володьке и проситься с ним на рыбалку.

Вы только представьте: рассвет, речка – «ляпота»! Правда, если Володька прихватит бутылочку «Столичной», то красоту природы вы можете так и разглядеть.

Для тех, кому рыбалка не «светит», а душа болит, могу присоветовать несколько альтернативных вариантов, что делать на природе:

  • собирать грибы.

    Как по мне, то это чуть ли не самое медитативное занятие в мире, если не относиться к нему слишком уж серьезно. Потому как я регулярно получаю «втык» от друзей за то, что пока они рыщут в поисках опят, я таращусь на деревья и небо, как князь Мышкин на Настасью Филипповну,

  • организовать пикник – вот что еще можно делать, когда болит душа.

    Ну такой, как положено – с пригорелыми шашлыками, винишком из пластиковых стаканчиков и хаотичными поисками соли в спичечном коробке,

  • покататься на велосипеде – самое то для измученной души.

    Это ж, господа, драйв, это кайф! И не надо стесняться: в моем городе самым активном членом клуба велосипедистов является 62-летний уважаемый преподаватель университета. Доктор наук, между прочим,

  • если душа очень уж болит и нет сил ни на какие активности на природе, просто почаще гуляйте в парке.

    А уж делать это в гордом одиночестве, на пару с подружкой и ее ребенком или любимой собакой – решать вам. Результат все равно будет отменный – румянец на щеках да голова в облаках.

Метод № 4. Что делать если болит душа: «Сила искусства»

Насмотревшись голливудских мелодрам, вы собираетесь, как их главные героини, засесть с ведерком мороженого за просмотр грустных фильмов и болеть простудой? Не надо так!

Психологи настоятельно не советуют «сыпать соль на рану» когда болит душа, а вот что рекомендуют делать, так это смотреть легкие фильмы, например:

№ п/п Название фильма Год выхода
1 «Дюплекс» 2003
2 «Всегда говори «да» 2008
3 «Ешь, молись, люби» 2010
4 «Босиком по мостовой» 2005
5 «Мамма Миа» 2008
6 «Хороший год» 2006
7 «Замерзшая из Майами» 2009
8 «Знаки» 2008
9 «Теория большого взрыва» (сериал) 2007
10 «Брюс Всемогущий» 2003

Но не фильмами едиными для души, конечно.

Что еще можно делать, когда болит душа – это читать добрые, жизнеутверждающие книги (и никаких депрессивных заумностей):

  • «Случаи. Шутки. Афоризмы» (Ф.Раневская),
  • «Вино из одуванчиков» (Р.Брэдбери),
  • «Богиня на кухне» (С.Кинселла),
  • «Лекарство от меланхолии» (Р.Брэдбери),
  • «Трое в лодке, не считая собаки» ( Д.Джером) и т.д

Скажу больше: даже музыку можно использовать, чтобы , поэтому закачивайте на смартфон старую добрую классику (Моцарта, Штрауса, Вагнера), фольк, рэгги и кантри – и без заунывных, душераздирающих рок-баллад.

Метод № 5. «Поговорите со мной, ну хоть кто-нибудь…»

Чего уж точно не нужно делать, когда душа болит, так это молчать, как Зоя Космодемьянская на допросе у гестаповцев:

  • излейте лучше душу близкому другу/подруге, родственнику.

    Вот так вот прямо и скажите: «Плохо мне, Маруся, плохо. Сейчас я буду ныть и жаловаться. Сможешь часик потерпеть?». И если Маруся не сволочь последняя, то конечно, и потерпит, и выслушает, а может и посоветует что-нибудь толковое, что делать в вашей ситуации,

  • позвоните на телефон доверия, если душа болит и терпеть уже нет никакой силы.

    Бесплатный номер для вашего региона можно с легкостью найти в Интернете. Как минимум вы получите свободные уши, на которые можно «упасть», как максимум – умного, вдумчивого собеседника, если на том конце провода будет не вчерашний студент, а опытный специалист,

  • что делать, если душа болит?

    Да просто-напросто записаться на прием к психологу. По-моему, более логичного решения и быть не может,

  • попробуйте выразить письменно все, что накопилось на душе.

    Ох, и хитрющие были великосветские барышни, которые все, как одна, вели дневники: маменьке не пожалуешься на усатого гусара, не пригласившего на кадриль, а вот бумаге – за милую душу. Берите и вы с них пример – спокойствие на душе обеспечено,

  • кучу сочувствующих собеседников можно найти и в Интернете.

    Нужно же хоть что-то с пользой делать во всех этих соцсетях, чатах и т.п.,

  • если вам посчастливилось быть человеком верующим, то обязательно поговорите со священником о боли в душе.

    Как говорит мой знакомый, «тот же психолог, только в рясе».

Метод № 6. Что делать если болит душа: «Пойди прочь, печаль-тоска, и без тебя я занята!»

Нет девушки более энергичной, чем я, когда паршиво на душе: именно в такие дни пишутся самые гениальные статьи, вытираются самые дальние полочки на кухне и пересаживаются забытые Богом и мной вазоны алое.

Параллельно возвращаются из небытия учебники по английскому языку и открываются новые маршруты в родном городе. Ах, да, а еще кардинально меняется прическа.

Уверена, что у вас список, что делать, на случай, если болит душа, не меньше, потому дерзайте! Пока со всем этим разберетесь – забудете, от чего запечалились в душе. Проверено лично.

Душевная травма. Как избавиться от Душевной боли?

Эффективные советы, которые залечат любую душевную рану.

Метод № 7. «Помоги мне, помоги мне…»

Если вы думаете, что увольнение с работы или развод – трагедия вселенского масштаба, вытолкните себя в детский дом, хоспис или приют для бездомных животных и помогите им, чем сможете.

Нет рядом таких? Тогда зайдите к старенькой соседке, доживающей век в одиночестве на нищенскую пенсию. Эффект «Да у меня еще все просто «зашибись» гарантирован.

А как насчет многодетной подружки с синими кругами под глазами и диким желанием выспаться? Не хотите пару часиков посидеть с малышней, а не прислушиваться к боли в душе?

Ведь когда мы чувствуем себя нужными, вопрос «Болит душа, что делать?» вообще не стоит на повестке дня. Не верите? Спросите у волонтеров, работающих в домах престарелых, или спасающих коал где-нибудь в Китае…

Оцените статью
Zapiski-Morale.ru
Добавить комментарий