Вопрос о том, чем отличаются чувства от эмоций, в психологии раскрыт. Мы все прожили и одно, и другое в первый раз еще в раннем детстве. Однако их глубина и многогранность поражают. Всегда есть немного боли в словах «У меня все отлично», сочувствия во фразе «Мне все равно», сарказма в каждом «Я пошутил». Наше сердце обеспечивает движение крови и танцует от радости, разрывается от боли, замирает от страха. Мы прячем переживания и выставляем их напоказ, страдаем и наслаждаемся, находимся у них в плену и управляем ими.
Понятие и примеры эмоций
Начну с определения. Это спонтанные состояния, эффекты, вызванные внешними и внутренними сиюминутными раздражителями. У них есть важные черты:
- возникают во время значимых событий и ситуаций,
- являются ответом на конкретное явление в четкий временной промежуток «здесь и сейчас»,
- проявляются неосознанно,
- связаны с выбросом гормонов и активностью нейромедиаторов,
- выражаются быстро и импульсивно, поэтому более заметны.
Это может быть восторг, обида, злость, радость.
Они дают возможность адаптироваться к ситуации и принять адекватное решение. Например, остановиться перед несущимся на высокой скорости автомобилем –поможет страх, а раздражение от того, что «ты – не ты, когда голоден» пройдет, если съесть что-нибудь вкусненькое. Эмоции и чувства – не одно и тоже, хотя на житейском уровне эти понятия иногда взаимозаменяются. Внешняя реакция последует незамедлительно, когда вас напугала собака или вы получили повышение. Скрыть ее практически невозможно. Она проявляется:
- на физиологическом уровне, изменяя гормональный фон,
- в поведении, горькими слезами или неконтролируемым восторженным верещанием,
- в познании, оставляя историю пережитого в памяти.
Функции
Представьте, что секретарь сообщила вам, что сегодня состоится совещание у руководителя. Тема планерки неизвестна, но она точно знает, что это очень важно. Как вы будете реагировать? Расстроитесь или испугаетесь, разволнуетесь или разозлитесь, проявите равнодушие – все имеет значение для получения результата. Вы можете положиться на свои эмоции или выбрать тактику контроля над ними.
Когда ставки высоки, избавиться от темпераментного поведения бывает очень сложно, наши реакции направляют нас и указывают правильные действия и решения. Но иногда мы упираемся и не хотим говорить и вести себя под их влиянием.
Проблема в том, что если бы нам удалось найти кнопку и на время выключить эмоциональный фон, наши дела пошли бы еще хуже. Нас сразу же обвинят в бессердечии, равнодушии и замкнутости.
Ярко чувствовать оттенки жизни, сопереживать тому, что происходит вокруг и одновременно вести себя сдержанно и адекватно бывает очень трудно. Я сталкивалась и с такими людьми, которые выражают свое внутреннее состояние неожиданно для окружающих или держат его при себе. В результате их начинают сторониться, считают странными или излишне холодными.
В наших силах научиться держать эмоции в узде, сдерживать и смягчать их проявление, чтобы не жалеть о своем поведении и не стыдиться своих поступков и слов. Главное, не переусердствовать и не стать чересчур чопорными и сухими.
Эмоциональность выполняет следующие функции:
- облегчают выбор, подготавливают людей к действию,
- сообщают о том, что мы чувствуем в данный момент,
- стимулируют наши поступки, делают их обоснованными.
Основные характеристики
Одним из способов передачи и восприятия информации является эмоциональная окраска. Мы научили свои смартфоны передавать выражение лица, отправляя в письменном сообщении нужный смайлик. Он помогает выразить то, что мы испытывали или переживали.
- Неожиданность, которая провоцирует любопытство, подталкивает к исследованию и изучению нового.
- Неприязнь способствует защите от вредного и опасного, сохраняет здоровье. Она связана с инстинктом самосохранения.
- Позитивность приносит радость и добро, на уровне сознания улучшает память и развивает эрудицию.
- Страх и трусость, которые защищают от опасности, делают реакцию молниеносной.
- Ярость и раздражение – это наша самозащита, они сметают препятствия как ураган и ведут к достижению поставленных целей.
- Тоска и уныние несут не только серость и апатию. Когда мы грустим, мы становимся ближе с другими людьми, останавливаем бег событий и обращаем внимание на те стороны жизни, которые до этого оставались за пределами.
Если кратко сказать, чем отличаются эмоции от чувств – они не являются приватными. К примеру – семейная ссора, жена обвинила мужа, что он не успевает забрать ребенка из школы. Они говорят на повышенных тонах, в голосе звучит раздражение и досада. Но даже если бы они оба молчали, их лица, тело и глаза выдали бы их. Большинство наших реакций имеют сигналы, которые доступно и легко сообщают окружающим о том, что мы чувствуем. В то время как наши мысли остаются недоступными.
Определение чувств в психологии и примеры
Для них характерны глубина и устойчивость. Это не вспышка, а процесс, который проявляется в отношении к людям, ценностям, поведению. Я выделяю высокий и низкий чувственный уровни. Первый связан с социальной жизнью и разделяется на:
- Нравственность. Формирование системы ценностей, которая подразумевает отношение к дружбе, верности, любви, порядочности, состраданию. Она воспитывается с годами, складывается под воздействием семьи и окружения, личного жизненного опыта и принципов.
- Интеллектуальность. Проявляется в результате обучения, познавательной деятельности.
- Восприятие прекрасного. Осуществляется через искусство, кинематограф и литературу.
Необходимость осознания понятия, его осмысления – это то, чем чувства человека отличаются от его эмоций. Их нельзя представить без глубокого анализа и оценки. Например, чтобы полюбить Родину, нужно знать, что означает это слово, кто такие патриоты, что они переживают и как себя ведут. Объяснить то, что мы чувствуем, нам бывает непросто. Любящая мама закипает от беспорядка в комнате, а влюбленный парень испытывает злость, читая СМС о том, что встреча не состоится.
Чувства в детстве
Беззаботное время, на самом деле наполненное напряженной работой по формированию личности, ее эмоционального иммунитета, стабильности, устойчивости в сложных жизненных ситуациях. В этот период закладываются основы эмпатии, недостаток которой во взрослой жизни очень сложно воспитать и компенсировать.
Факторы чувственного развития ребенка:
- формирование высшей нервной активности,
- отношение родителей и других взрослых,
- общение с ровесниками,
- особенности воспитательного процесса,
- постепенное расширение круга ситуаций, которые вызывают отклик.
Очень важно научить малыша не только выражать, но и различать переживания других людей. Особое значение в этом имеют отношения с родителями. Будучи любимым и любящим, живя в безопасности и ласке, дети раскрываются, приобретают уверенность и спокойствие на всю жизнь.
В чем разница между чувствами и эмоциями
Нам не очень приятно, что наши переживания открыты для других, даже простые и коммуникабельные люди не всегда готовы впустить наблюдателей в свою душу. Но эмоциональная система сигналов постоянно находится в положении «вкл.». Она передает нашу реакцию, независимо от желания. Перед вами захлопнулась дверь автобуса, вы испачкали блузку каплей соуса в обеденный перерыв, ваш ребенок поступил в престижный вуз – вы реагируете бурно и мгновенно. Трудно представить, как бы выглядела жизнь, если бы мы умели усилием воли переводить переключатель в состояние «выкл.».
Импульс возникает синхронно с настроением. Так, если мы расстроены или подавлены, то говорим тише, когда успокаиваемся, то обычный тембр голоса возвращается сам собой.
Чувства ориентированы на предмет, не связаны с конкретными происшествиями и событиями, но выражаются через эмоции, хотя и не всегда полностью совпадают с ними. Вы беситесь, когда подруга опоздала на встречу, но это не помешает любить ее и безгранично ей доверять.
Их отличает стабильность и долговременность, эмоциональные всплески кратковременны. Они имеют особенность привязываться к предмету и усиливаться или ослабевать в зависимости от его местонахождения. Короткий психоз, вызванный севшей в неподходящий момент батареей телефона, не сравнить с ненавистью к человеку, который когда-то предал или подставил вас и встретился вам в супермаркете.
Таблица: в чем отличия эмоций от чувств в психологии
Критерий | Эмоции | Чувства |
Длительность | Короткие, быстро возникают и также проходят. | Развиваются в течение времени, устойчивые, сопровождают человека по жизни. |
Осознанность | Спонтанные. | Требуют понимания, анализа и оценки. |
Влияние на настроение | Оказывают, могут спровоцировать спад или подъем. | С настроем не связаны. |
Проявление | Снаружи, видны окружающим. | Внутри, могут долгое время быть скрыты от посторонних глаз. |
Глубина | Поверхностные. | Глубокие. |
Устойчивость | Переменчивы. | Стабильны. |
Самоконтроль | Бесконтрольны. | Контролю поддается публичная трансляция. |
Возможность объяснить | Легко найти объяснение. | Бывает сложно подобрать слова. |
К чему привязаны | К конкретной ситуации, событию, случаю. | К предмету или объекту. |
Сложность понять и увидеть | Видны и понятны. | Бывает сложно подобрать слова. |
Возможность скрыть | Очень маленькая, причем попытка завуалировать может привести к их неверной передаче. | Есть. |
Взаимосвязь | Первичны, доступны с рождения. | Передаются с помощью эмоций, но не всегда с ними совпадают. |
Соотношение понятий
Их различия и сходства сплетаются в кружево удивительной сложности. Они взаимосвязаны, но не совпадают и не перетекают одно в другое. В жизни не встретишь ни одного, ни иного отдельно, в «чистом» виде. Через них человек выражает себя и свое мироощущение.
Обе категории имеют похожие свойства:
- касаются переживаний по поводу и без него,
- связаны с определенным расположением духа,
- имеют направление, силу, длительность и этапы развития и проявления,
- выражаются в психосоматической форме,
Среди отличий выделю существенные для эмоциональных сигналов:
- имеют простую структуру, говорят о чем-то одном: страхе, восторге, гневе, раздражении,
- их характеризует динамика,
- они идентичны у разных людей.
В психологии эмоций и чувств есть и различия, и сходства. А вот то, что мы переживаем, испытывая их, существенно отличается. Вы наверняка замечали, что когда вас накрыла «волна», вы перестаете чувствовать даже самых близких людей, а человек, способный переживать глубокие ощущения, редко впадает в состояние аффекта.
Как их понять
Чтобы никогда не ошибиться, классифицируя два понятия, представьте пульт управления со множеством кнопок. Каждая запускает процесс, который предсказуем, неминуем и обратим. Механизм прост: включили раздражитель, получили эмоциональную реакцию. Понять ее получается даже у малыша, который едва научился держать голову. Мама улыбается ему, значит он – молодец, на лице появится ответная улыбка, сдвинула брови и повысила голос – будет плакать, ему страшно и обидно.
Осознать свое настроение часто достаточно просто. Мы способны объяснить, по какой причине переживаем. Чувства поддаются объяснению сложнее. Они как фон, на который проецируется эмоциональность. Он способен сочетать любовь и гнев, радость и боль, тоску и умиление.
В любой момент мы можем остановиться и понять, что чувствуем, откуда это переживание, и с чем оно связано. Для этого важно правильно выражать мысли словами, уметь максимально точно описывать процесс мозговой деятельности, причины вашего состояния. Если не прислушиваться к себе, можно получить букет психических расстройств начиная от психозов, заканчивая тяжелой депрессией.
Закономерности
При зарождении и затухании эмоции и чувства имеют общее и отличия. Они подчинены неслучайной последовательности. Для чувственных переживаний характерны:
- Перенос и обобщенность. Ощущениям свойственно переходить на похожие по признакам предметы, расширять круг объектов, на которые они распространяются. Привязанность к домашнему питомцу может плавно перетекать в любовь к собакам или кошкам.
- Затухание и притупляемость. С течением времени накал страстей ослабевает, пропадает острота. Причем трансформация происходит и с положительными, и с отрицательными переживаниями, спокойнее становятся и ярость, и пылкая любовь. Привычка вырабатывается ко всему
- Контрастность. Ситуации, переживаемые последовательно или совместно, влияют друг на друга. Когда после черной полосы в жизни наступает светлая, на контрасте она кажется безупречно белой.
- Обобщаемость. Свойство, связанное с накоплением жизненного опыта. С возрастом растет уважение к родителям, крепнет привязанность к близким людям. Негативный опыт также суммируется и при малейшем раздражении приводит к сильной реакции.
Для эмоциональных состояний свойственно:
- Замена. Настроение меняется в зависимости от ситуации. Наверное, когда говорят, от любви до ненависти один шаг, имеют в виду именно это.
- Перемещение внимания. Им пользуются по-разному, например, переключаются на приятное занятие.
Как отличить чувства от эмоций
Если вы можете точно описать, почему переживаете, вы – счастливчик. Большое количество людей затрудняется в ситуации, когда необходимо дать оценку собственному самочувствию. Например, гнев, ужас, боль или восторг относятся к эмоциональным состояниям, они проявляются спонтанно, зависят от происходящих событий, повторяются несколько раз в день и быстро утихать. У них может не быть явной причины.
А зависть, признательность, любовь мы чувствуем. Они осознанны, для них всегда есть психологический мотив. Мы не может прекратить любить или быть признательными в одночасье.
В этой статье я рассказала об эмоциональности и чувственности и описала, какая разница между ними, если вы хотите управлять своими эмоциями и чувствами, записывайтесь на мою личную консультацию.