Что такое апатия: анализ понятия + пути возникновения апатии + преимущества и недостатки + ситуация «до» и «после» + пошаговое руководство, как преодолеть апатию + пример из жизни.
Что такое апатия, и каковы риски, связанные с ней? Почему, погрузившись в это состояние, человек рискует порвать связь с окружающей действительностью? Как определить, что вы оказались в плену апатии, и что нужно знать, чтобы найти выход из создавшегося положения?
Для того чтобы узнать ответы на эти вопросы, читайте далее.
- Эмоциональная «заморозка» или что такое апатия?
- Субъективное измерение апатии
- «Биохимия» апатии
- Ищем причину, устраняем «занозу»
- Преимущества и недостатки разблокировки «тупиковой ситуации»
- Что такое апатия: эмоциональное состояние «до» и «после»
- 5 шагов, которые помогут выйти из апатии
- История из жизни, откуда возникает апатия, и как ее одолеть
Эмоциональная «заморозка» или что такое апатия?
Что такое апатия? Это – полное безразличие к жизни, ко всему, что окружает человека. Древнегреческое слово «πάθος» означает «волнение, страсть, возбуждение», а приставка «α-» переводится как «без-». Таким образом, «а-патос» — это своего рода «нулевое» эмоциональное состояние, исключающее желания, волнения и тем более страсти.
Начну с того, что попадание человека в состояние апатии – это, конечно, неприятно, но, возможно, иногда даже полезно. Конечно, это некоторая пробуксовка, но одновременно и повод задуматься над тем – а что, собственно, тебя к этому привело? Тебя ведь туда не с парашюта забросили? Сам ведь, небось, зарулил? А это, в свою очередь, значит, что в каком-то пункте своего жизненного пути ты либо не туда свернул, либо, наоборот, пренебрёг каким-то шансом, либо вообще, фигурально выражаясь, заснул за рулём и съехал в кювет (спасибо, что вообще, на встречку не выехал).
И вот ты теперь, весь такой безвольно-загадочный, пребываешь в этой липкой паутине апатии (типа: я в домике!) и определённый мазохистский кайф, вроде, начинаешь понемногу испытывать (типа: ну, и ладно! Ну и пошло всё туда-то! Чем хуже, тем лучше).
К чему это я? А вот к чему:
Апатия, дорогие мои, – это важный сигнал: в какой-то момент что-то пошло не так. И ваш организм врубил систему безопасности и затормозил, замедлив процессы вашей жизнедеятельности, причём как на уровне психики (чувства, эмоции), так и на уровне физиологии (эндорфины, серотонин и т.д.).
Апатия – это состояние бессилия, когда ты пребываешь в своеобразной «заморозке», которая представляет собой сложное психофизиологическое состояние, которое ощущается как эмоциональная усталость, истощение, потеря ресурса. Подобных – апатических – состояний вряд ли кому-то удаётся избежать. Все мы – кто-то чаще, кто-то реже – время от времени оказываемся в эмоциональных «ямах», от них не застрахован никто. И, кстати, не всегда это зависит от внешних факторов.
Иногда мы сами себя добровольно приводим в ловушку апатии.
Субъективное измерение апатии
Ощущение безвыходности – это в большинстве случаев вовсе не объективное положение дел, а ваша субъективная оценка. Ведь во многом «тупиковость» ситуации создаём мы сами – своим отношением к ней. Очень часто девушка, расставшись с молодым человеком, просто умирает от того, что всё в её жизни ужасно, не представляя себе, что таким (да, возможно, жёстким) способом судьба готовит для неё гораздо более драгоценный подарок – любовь, которая ей и не снилась (вместо проходной низкопробной интрижки). Как говорится, не закрыв одну дверь, не откроешь другую.
Во многом умение держать свои эмоции под контролем зависит от темперамента, от «настроек» психики. Но сильный духом и волевой человек может корректировать свои состояния, «объезжая» всевозможные «провалы» и «тупики».
«Биохимия» апатии
Когда организм человека впадает в состояние апатии, включается специфическая «биохимия»: ни для кого давно не секрет, что во многом наше настроение определяется гормональным балансом (или, что хуже, дисбалансом). А потом возникает некий замкнутый круг: и на физиологические процессы, в свою очередь, начинает оказывать влияние эмоциональный фон. Так что, всё взаимосвязано.
Эмоции – это определённая «знаковая система», которая подсказывает нам, в каком состоянии мы находимся. Если мы пребываем в приподнятом настроении – значит, на многое способны, располагаем хорошим ресурсом для воплощения планов и идей, можем оказать отличную поддержку близким и коллегам. Словом, наша энергетика – на высоте. А вот подавленное настроение сигнализирует об обратном: о том, что мы исчерпали свои ресурсы и нуждаемся в их пополнении.
Важно: систематическое добровольное «включение» негативных состояний, потакание плохому настроению опасно. Это – прямой путь к апатии, хандре и, как следствие, – к бездеятельности. Не следует, кстати, упускать из виду, что апатия близка к «бытовой депрессии» и может запросто к ней привести.
Ищем причину, устраняем «занозу»
Чтобы понять, что вас привело к апатии, нужно проанализировать ситуацию и понять: как вы оказались в тупике. Для этого важно постараться «отмотать» ситуацию назад и выявить точку, которая стала решающей в вашем попадании в «эмоциональную яму»: что конкретно выбило вас из колеи? Иными словами, необходимо отыскать причину, которая спровоцировала ваше безразличие: мысли, занятия, разговоры, возможно, какая-то бытовая деталь.
Моя подруга, например, долго не могла привыкнуть к кухонному уголку, который заказал её муж, когда она была в командировке. Сюрприз такой хотел ей сделать. А этот злополучный уголок ей (вот бывает же!) не понравился. Она долго крепилась, изображала благодарность… А потом не выдержала и призналась своему благоверному, что ей теперь неуютно. Муж посмеялся, через пару дней продал этот уголок, и они купили другой – тот который она сама выбрала. Вот и все дела. Но в моя Ленка недели две мужественно отдежурила. А потом, умница, всё проанализировала, выявила причину и подумала: а почему, собственно? И всё быстренько разрулилось.
Поэтому: определив причину апатического состояния, нужно постараться её устранить. Это как занозу вытащить – резко и без лишних сантиментов. Конечно, не всё так просто и быстро устаканивается, как в приведённом выше примере. Очень возможно, что придётся приложить гораздо больше усилий. Да и ситуация может поначалу ухудшиться.
Но бонус такого «устранения занозы» очевиден: вы усилием воли выведите себя из нулевого, т.е. «никакого», состояния. Вы начнёте жить – испытывая эмоции, предпринимая какие-то действия, надеясь на результат, думая, как его приблизить. Да, возможно, всё не будет гладким и безмятежным, но зато спектр ваших эмоций будет настоящим. Иными словами, эмоциональная атрофия вам уже не будет грозить. А это уже очень и очень хорошо.
Таким образом, очень важно определить точку вашего «вхождения» в состояние апатии, подавленности, безразличия. Чаще всего – это реакция на какой-то стресс, перевозбуждение или переутомление. По сути – нормальная защитная реакция психики. Однако затягивать эту реакцию и тем более искусственно культивировать ни в коем случае нельзя. Потому что, позволяя себе долго оставаться в режиме «эмоционального бездействия», мы себя попросту блокируем. Задерживаться в этом режиме блокировки нельзя, иначе вы начнёте привыкать к состоянию инерции, что чревато полной адаптацией к апатии. Оно вам надо?
Поэтому следующий нормальный шаг (после того, как вы немного отдохнули и собрались с силами) – это форсирование ситуации, а именно – принятие решения по разблокировке ситуации. Пусть искусственно и не очень нежно, но себя нужно вытолкнуть из состояния бездействия в состояние драйва. Это примерно то же, что быстро и решительно войти в прохладное море, а лучше – забежать с разгона. Или без промедления встать под холодный душ. И тогда организм включит свой скрытый ресурс, снабдив вас нужным количеством энергии.
Вообще, в этой жизни очень важно периодически, даже без апатии, помещать себя в состояние драйва.
Теперь предлагаю взвесить плюсы и минусы, которые последуют после того, как вы решите сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.
Как выйти из состояния апатии?
Преимущества и недостатки разблокировки «тупиковой ситуации»
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Волевым усилием вы разблокировали «режим «заморозки», перейдя в режим движения, деятельности, принятия решений. Ваша жизнь больше не стоит «на паузе». | После резкого выхода из апатии, ситуация может ухудшиться. И к этому нужно быть готовым, чтобы не впасть в новую апатию, а то и в «бытовую депрессию» (которая, кстати, в отличие от «клинической депрессии» не так страшна, как её малюют). При этом нужно осознавать, что ухудшение ситуации – временное – и воспринимать его нужно просто как горькую пилюлю, необходимую для оздоровления. |
Как говорится, дорогу осилит идущий, а «под лежачий камень вода не течёт». Поэтому вероятность того, что вы, преодолев чёрную полосу жизни, окажетесь в белой, значительно повышается. Более того: если вы не сочтёте нужным выйти из апатии, такая вероятность – нулевая. Поэтому – совет: решайтесь! | Степень вероятности попадания из черной жизненной полосы в белую зависит только от вашей силы воли. Тут вы, по сути, – один на один со своими проблемами. Гарантий в том, что вы сразу станете любимчиком Фортуны – нет и быть не может. Друзья-подруги и близкие люди, готовые поддержать, – это всё, конечно, здорово. Но первая скрипка в симфонии персонального счастья – всё-таки ваша. Здесь всё зависит от вашей воли, интуиции, умения держать удар. |
Психофизиологическое состояние человека начинает выравниваться. Гормональный фон стабилизируется, а параллельно – и эмоциональный фон тоже. | Понятно, что до полной гармонии с миром (и собой) нужно ещё доплыть, преодолев определённые препятствия и испытания, и много чего нахлебаться на этом пути к берегу. |
Понятно, что «размороженный» эмоциональный фон время от времени будет нестабильным. Но ведь это – и есть наша жизнь. Она не бывает всегда ровно-прекрасной. Да и скучно было бы, если бы у нас всегда было всё в превосходной степени. Поэтому тренируем сопротивляемость к неудачам и проблемам.
Что такое апатия: эмоциональное состояние «до» и «после»
А теперь ещё одно сравнение: эмоциональное состояние «до» того, как вы решились выйти из апатии, и «после» того, как вы нашли в себе силы сделать это.
ДО | ПОСЛЕ |
---|---|
Вам всё безразлично. Вы ничем не интересуетесь. Вы – словно улитка в своём домике. Ваше зрение зашторено безрадостностью и тупиковостью вашей ситуации. | Вы испытываете неподдельный интерес к тому, что вас окружает: к качеству вашей личной жизни, к близким людям, к работе или учёбе, к реализации планов, к своей внешности, к уюту в вашем доме и т.д. |
У вас нет планов, желаний, стремлений. Вообще, вы утратили вкус к жизни. Вы холите и лелеете свою апатию, начинаете к ней понемногу привыкать и воспринимаете её как единственно возможную зону своего комфорта.ий камень вода не течёт». Поэтому вероятность того, что вы, преодолев чёрную полосу жизни, окажетесь в белой, значительно повышается. Более того: если вы не сочтёте нужным выйти из апатии, такая вероятность – нулевая. Поэтому – совет: решайтесь! | Вы строите множество самых разных планов. Вам нужно всё успеть, во всём принять участие. Вы – как говорится, «за любой кипеж, кроме голодовки». Ваша жизнь наполнена драйвом. Вы готовы рисковать, покидая зону комфорта, ради новых классных результатов. |
Вам нет дела до того, что у вашего лучшего друга – скоро день рождения или, не дай бог, какие-то проблемы, требующие вашего участия. Вы, по сути, всех бросили. На вас не стоит рассчитывать. | Вы – надёжный и чуткий человек, который готов прийти на помощь к близким. Вы с ними: разделяете их удачи и промахи, протягиваете руку помощи. Вы живёте настоящей, наполненной жизнью. |
В борьбе с апатией нужно научиться доставлять себе простые радости: слушать музыку, петь (можно в душе), танцевать, посещать красивые места, кататься на роликах, коньках, лыжах, на велосипеде или самокате (кому что больше нравится).
Это помогает как бы «расфокусировать» ваше зрение, сместить его с той самой болезненной картинки, которая лежит в основе вашей апатии.
5 шагов, которые помогут выйти из апатии
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. | Примите решение: из состояния безразличия и эмоциональной подавленности ПОРА выходить. |
Шаг 2. | Определите причину апатии. Для этого тщательно и, желательно, беспристрастно «отмотайте» вашу жизнь назад и «выловите» тот «камень преткновения», который выбил вас из колеи. |
Шаг 3. | Устраните причину вашей апатии. Будьте честны с собой. Например, признайте, что ваши отношения с партнёром исчерпали себя. Или примите решение сменить нелюбимую работу. Или начните делать ремонт в квартире. Или откажитесь от общения с «энергетическими вампирами». Причин может быть много. У каждого они – свои. |
Шаг 4. | Будьте готовы, что ситуация может ухудшиться. Не бойтесь этого. Ваша первоочередная задача – сдвинуть себя (пусть болезненно) с мёртвой точки, по сути – вернуться к жизни. Всё остальное – потом, в зависимости от вашего желания вернуть себе вкус к жизни. |
Шаг 5. | Верьте в себя. Будьте своей главной поддержкой: радуйте себя хорошими фильмами, качественной музыкой, талантливыми книгами, прогулками, творчеством, общением с людьми, которые вам нравятся, новыми духами или одеждой, в конце концов. И по возможности, относитесь к жизни с юмором. Ваш организм постепенно начнёт вырабатывать гормоны радости и предоставит вам отличные ресурсы для преодоления кризиса. И всё у вас получится – вот увидите. Важно только начать. |
Иными словами, для того, чтоб научиться грамотно выходить из «режима эмоциональной заморозки», нужно знать: что такое апатия?
Это – по сути, системный сбой в отношениях человека с самим собой. Поэтому и выбираться из состояния апатии следует системно, а именно: пошагово сдвигать себя в режим, противоположный вашему безразличию. А для этого важно:
- Определить причину апатии.
- Устранить её (или последовательно начать устранять): сдвинуть ситуацию с «нулевой» точки, выйти из режима бездействия в режим движения (в идеале – драйва, куража).
- Активировать связь с вашим «внутренним ребёнком» (если воспользоваться термином К. Юнга), устраивая себе маленькие праздники.
Поначалу, конечно, придётся делать всё это через «не хочу». А никто и не обещал, что будет легко. Просто нужно любыми способами заставить организм вырабатывать эндорфины. А потом он встанет на вашу сторону и начнёт поставлять гормоны радости.
Что такое апатия? Как бороться с апатией?
История из жизни, откуда возникает апатия, и как ее одолеть
Есть у меня очень талантливый друг Антон. Работает он режиссёром на студии-продакшн. Они там снимают документальные фильмы, разные ТВ-передачи, в фестивалях участвуют, словом, креативят по полной программе.
Антон умный, ироничный, одарённый. Вечно носится с какими-то идеями, сценариями, синопсисами… И вот однажды встречаю я его и глазам не верю: вроде бы, он, а, с другой стороны, как будто подменили парня. Я его ещё издалека заметила: думаю, на Антона похож, только осанка другая. Наш – красавец, походка у него – загляденье: драйвовая, пружинистая. Девчонок, которые у него в кадре работают, всегда гоняет, если заметит, что кто-то сутулится. А тут… Плетётся мне на встречу какая-то бледная копия Антона. Подошёл ближе – у меня просто сердце упало: думаю, случилось что-то непоправимое.
– Привет, – говорю, – Антош.
А он мне даже не отвечает, а улыбается так кривовато и останавливаться, вроде, не собирается. Это при том, что в другие времена он при встрече, прямо с места в карьер, начинал какую-нибудь смешную историю рассказывать из жизни их студии.
Стоп, думаю. Дело – дрянь. Нужны экстренные меры.
– Что-то не нравишься ты мне совсем, – останавливаю его. – Может, поговорим?
А он мне:
– Да ну, у меня сегодня ещё куча дел…
Но чувствую по интонации, что это всё – отговорки. Поэтому не отстаю:
– Что за дела? – иронично так спрашиваю (чтобы понял, что не верю).
– Да так, – говорит. – Ерунда всякая…
– Тогда забей, – говорю. – Давай поболтаем, сто лет не виделись.
Короче, он нехотя, но согласился. И вот в процессе нашего разговора выяснилось, что слетел у него сногсшибательный проект, на который он очень рассчитывал. И ужас в том, что всё, вплоть до финального аккорда, шло, как по маслу. И инвесторы щедрые нашлись, и актёров он уже подыскал, и смета готова, и даже съёмочные дни назначены. А потом раз – и всё сорвалось. Так бывает. Конкурирующая фирма уломала инвестора во что-то другое деньги вложить.
И с тех пор, как это случилось, Антону всё по барабану. Текущие проекты он делает спустя рукава, с друзьями не общается, даже девушке своей сказал: давай сделаем паузу в отношениях. А плюс к этому тренажёрный зал забросил, ходит в одних и тех же джинсах и свитере, весь какой-то несвежий, небритый, унылый… На себя, в общем, не похож.
Вот и задала я ему несколько вопросов. Таких, чтобы его разозлить немного. Парень он честолюбивый, амбициозный. Всё содержание нашего диалога пересказывать не буду, а один фрагмент приведу:
– А помнишь, – как бы между прочим спрашиваю, – Олега С. (это наш общий знакомый, из телевизионщиков)?
– Ну, помню, – отвечает Антон без особого энтузиазма.
– Говорят, он недавно премию какую-то на международном фестивале короткометражек получил…
И тут я понимаю, что попала в цель. Антон прищурился, посмотрел в окно (мы с ним в кафе забрели), закурил. На его небритой щеке как будто даже румянец проявился. Потом он подозвал официанта:
– Принесите-ка 200 г. коньяка, – говорит. И в голосе его уже прозвучали знакомые мне драйвовые нотки. – Ты ведь выпьешь со мной?
– Да не вопрос, – отвечаю.
В общем, дринькнули мы с ним коньячку. А потом Антон и произнёс:
– Идея у меня одна в голове крутится. Давно. Да только вот руки никак до неё не доходят.
И тут он выкладывает мне такую круть… А я смотрю на него и думаю: вот бывают же талантливые люди, у которых голова не ерундой всякой забита, а шикарными идеями.
В следующий раз встретились мы с Антоном примерно через полгода. Увидев меня, он помахал рукой и ускорил шаг. Навстречу мне шёл высокий, стройный мужчина, в походке, осанке, улыбке которого чувствовалась спокойная уверенность в себе.
А ещё через некоторое время я узнала, что Антон получил гран-при на очень серьезном фестивале в номинации «за лучшую режиссуру».
Очень надеюсь, что теперь вы понимаете, что такое апатия, и как нужно с ней бороться. Помните: главное, не замыкаться в себе, а жить активной и полноценной жизнью, даже если что-то пошло наперекосяк.