Как мотивировать себя: главные правила, проверенные техники и советы

Чтобы мотивировать себя к тяжелому труду, нужно понять, что отсутствие мотивации – не особенность характера. От этой проблемы страдают многие. Поэтому были созданы техники самомотивации. Стоит начать с одного понравившегося метода, постепенно осваивать другие.

Искусство самомотивации

В психологии мотивацией называют желание действовать. Люди не подчиняются инстинктам, сами управляют своей деятельностью. Поэтому мотивация жизненно важна для человека. От нее зависит, какое количество энергии мозг выделит на выполнение конкретного задания. Мотивация внимательно оценивает будущую пользу и делает вывод – стоит тратить силы или нет.

Польза в этом случае – удовольствие, которое человек получает от результатов труда (выделение гормонов радости). Чтобы мотивация одобрила выбранное задание, оно должно отвечать таким критериям: быть достижимым (организм не будет тратить силы на бессмысленную цель), быть важным (польза должна соответствовать тратам).

Если мотивация признала задачу годной – можно радоваться. На исполнение будет выделено много энергии, человек устремится к мечте быстро и с удовольствием. Вдохновение поможет преодолеть препятствия. В конце человек будет награжден чувством удовлетворения. Если мотивация не одобрит задачу – человек будет вяло работать, отвлекаться, борясь с сильным внутренним сопротивлением. Но увидев, как упрямо он трудится, мотивация включится в процессе. Для этого следует продемонстрировать незаурядную силу воли.

Часто мотивация «спит», индивид живет и трудится по инерции. Ему не хватает энергии даже на рутину (соблюдение гигиены, учебу, уборку). Особенно это характерно для депрессивных состояний. Важно сначала побороть эту болезнь (лучше с психологом). А после нормализации состояния заняться развитием самомотивации и самодисциплины.

Искусство самомотивации

Лучшие способы

Организм не будет реагировать на монотонный труд и провалы так, как того хочет его владелец. После поражений захочется опустить руки, удовольствие от будущей выгоды быстро закончится. Будет казаться, что прогресса нет. Важно сразу учитывать эти реакции. Нужно изучить принципы и приемы, которые помогут справиться со всем.

Развитие внутреннего мира

Сверхзадача любой деятельности – саморазвитие. Нужно периодически задумываться о будущих результатах: новых знаниях, бесценном опыте, полезных навыках, более высоком социальном статусе. Так человек осознает ценность даже рутинного труда. Такую осознанность нужно развивать. И тогда выполнение сложных задач будет казаться интересным приключением.

Принятие поражений

Неудачи – неотъемлемая часть борьбы. Все гении сталкивались с провалами, борясь с собой и миром. Каждая неудача – полезный опыт, без которого не бывает больших достижений. Не нужно разделять результаты на плохие и хорошие. Все они приводят к новым знаниям. Главная проблема, с которой нужно справиться – парализующий страх провала.

Цели и их достижения

Чтобы найти мотивацию, цели должны быть достижимыми. Лучше разбить большую задачу на несколько меньших. Это даст возможность видеть результаты, наслаждаться ими.

Нужно говорить «когда», вместо «если». Тогда условное становится реальным:

  1. «Когда я получу повышение».
  2. «Когда я уеду путешествовать».
  3. «Когда я сброшу 5 килограммов».

Цели и их достижения

Эта установка помогает сосредоточиться на работе, а не фантазировании. Упиваясь мечтами, человек может оставаться пассивным годами.

Люди легко забывают о целях, отвлекаются. Лучший способ не отвлекаться от задачи – окружить себя мотивирующими предметами: цитатами, картинками, символическими вещами. Их размещают по всему дому, в автомобиле, а особенно – перед глазами в кабинете. Человек должен видеть мотиваторы постоянно.

Их можно делать максимально яркими, разнообразными. В роли мотиватора может выступать запах, мелодия – все, что вызывает мощные ассоциации. Стоит учесть: со временем они становятся «невидимыми», человек привыкает к ним. Можно периодически их менять.

Дневник успехов

Это файл или блокнот, в котором фиксируют информацию о текущих достижениях. Этот метод применяют для разных целей:

  • создания семьи,
  • регулярного посещения тренировок,
  • выполнения работы,
  • заботы о здоровье,
  • нормализации режима питания,
  • саморазвития.

Иногда тяжело определить, есть ли прогресс. Это вызывает апатию. Фиксируя результаты, можно заметить малейшее улучшение. Поэтому, чтобы повысить мотивацию, рекомендуют вести дневник достижений. Люди, которые записывают свои успехи, реже страдают от депрессивных мыслей. Они учатся наслаждаться процессом, ведь рутина становится увлекательной. Их работоспособность растет.

Визуализация – инструмент вдохновения. Стоит дополнять записи картинками, рисунками. Благодаря им прожитый день будет напоминать интересный рассказ или путешествие с преградами и победами.

Награда за прохождение этапа

Следует награждать себя после каждой выполненной задачи (деловой разговор, звонок, оформление документа). Этот метод помогает по-настоящему замотивировать себя на выполнение следующих шагов. Награждать нужно чем-то ощутимым и приятным. Человек должен не сомневаться, что получит вознаграждение (но только после выполнения запланированного объема работы).

Чтобы методика работала еще лучше, стоит чередовать работу с получением вознаграждения. Например, можно разбить просмотр интересного интервью на несколько частей и работу на столько же этапов. После прохождения каждого этапа смотреть кусок интервью.

Как добиться успеха

Самомотивация – это процесс. Даже замотивированный успешный человек может легко расслабиться и потерять свою мотивацию. Важно ее поддерживать с помощью проверенных приемов.

Самомотивация

Правильное утро

Чтобы быть продуктивным, нужно перестроиться на режим «жаворонка». Он естественен для большинства. У многих «сов» просто сбит режим. В первые дни (или даже месяцы) организм будет сопротивляться ранним пробуждениям. Со временем утро будет по-настоящему бодрым.

Важно задать правильный тон дню: начинать его не с прокрастинации в соцсетях, а с простых действий (ритуалов). К ним относятся: медитация, зарядка, аффирмации (оптимистичные фразы для самовнушения), просмотр мотивирующих картинок или видео, вкусный спокойный завтрак, любимый напиток. Для каждого ритуала выделяют немного времени, но выполняют их без спешки. Заканчивают просмотром плана на день. Все это помогает постепенно проснуться, войти в рабочий режим без стресса.

Если остались ранее незавершенные задачи – их нужно решить первыми. Эти «хвосты» тяготят, уничтожают вдохновение. Если их нет – стоит сначала выполнить самые монотонные, скучные дела, которые вытягивают энергию (особенно если это обязательные задачи).

«Нет» лени

Мотивация не возникнет сама, как по волшебству. Из-за продолжительной апатии она атрофируется. Но нервная система отличается пластичностью, ее можно восстановить. Придется начать работать без интереса, преодолевать себя. Этот этап необходимо стойко пережить.

Следует понемногу увеличивать нагрузку. После первых позитивных результатов мотивация начнет «просыпаться». Ее будет подпитывать чувство удовлетворения. Чем заметнее результат – тем сильнее желание продолжать работу.

Чтобы взять себя в руки, можно применить технику «Помодоро», придуманную в 80-ых. Название связано с формой таймера-помидора, который использовал создатель техники. Ее суть в разделении большой работы на 25-минутные этапы («помидоры»), между которыми должны быть короткие перерывы. Последовательность:

  • определяют цель,
  • берут таймер и на нем устанавливают 25 минут,
  • трудятся, не отвлекаясь,
  • отдыхают 5 минут лишь после звонка,
  • после 4 таких отрезков делают длинный перерыв (около получаса),
  • повторяют эти пункты.

Техника «Помодоро»

Запрет на «самокопание»

Человеку свойственно рефлексировать, уничтожая веру в себя. На это тратится много энергии. Человек может всю жизнь потратить на переосмысливание провалов, придумывая «правильные» варианты событий. Нужно быстро избавляться от таких мыслей. Самоанализ может парализовать, при этом он полностью бесполезен для развития.

Особенности подхода

Стоит учесть особенности мотивации, без которых она не работает. Они сформулированы в форме аффирмаций:

  1. Четкое видение цели: «Я знаю, какую награду получу, когда завершу работу. Мне настолько это нравится, что я готов трудиться очень много».
  2. Закрепление: «Я прекрасно справился с первыми шагами, наслаждаюсь своим делом».
  3. Поэтапное выполнение: «Я разделяю задание на простые и легкие цели. Поэтому двигаюсь вперед легко и естественно».
  4. Награда: «Мне важна моя мотивация, поэтому я награждаю себя за все успехи. А критикую лишь изредка, чтобы раззадорить себя».
  5. Использование мотиваторов: «Я вдохновляюсь книгами, фильмами, личностями. Когда мне нужно вдохновение, я обращаюсь к ним».
  6. Соревнование: «К любому делу я отношусь, как к игре, чтобы победить себя или соперников».
  7. Физическое развитие: «Я осознаю, что без физического развития невозможно развиваться внутренне. Поэтому регулярно выделяю время для занятий спортом».
  8. Амбиции: «Я не хуже окружающих, а даже лучше. Реализую мечту назло всем. Другие не решаются, боятся, ленятся, а я смелый, решительный и трудолюбивый».
  9. Контакт с единомышленниками: «Я наслаждаюсь общением с единомышленниками, товарищами. Мы вместе делаем большое дело».
  10. Прошлые успехи: «Я нахожу мотивацию в прошлых достижениях. Я прекрасно справлялся и с более сложными задачами».

Если вдохновение исчезает, стоит проговорить несколько пунктов из перечня. Важно искренне верить в каждое слово.

Самомотивацию нужно оттачивать, как любой другой навык. Стоит делать это постепенно, не опуская руки после неудач.

Оцените статью
Zapiski-Morale.ru
Добавить комментарий