Все о детской ревности

Что такое ревность? Какие мысли посещают, осознанно или нет, маленького ребенка, у которого появился брат или сестра? Что он чувствует и как меняется его отношение к родителям? Как формируется отношение к своему сиблингу? Сегодня мы будем говорить об этих очень важных вещах.

Ревность Мучительное чувство Наверняка хоть раз в жизни, но вам самим приходилось испытывать его на себе – в качестве одной или другой стороны Помните этот букет из страха, недоверия, обиды, злости и зависти, когда чувствуешь, что теряешь своего любимого человека из-­за кого-­то третьего?

А те чувства которые просыпались в вас, когда вас ревновали? Недоумение, обида, где-­то злость, а еще подспудная, тайная радость – поговорка «ревнует значит любит» обычно делает свое дело достаточно эффективно. Но вот только вопрос о том, кого любит, тот кто ревнует, остается в этой поговорке открытым, как и вопрос о том, любит ли

Ревность – настоящее детское чувство, чувство незрелости, чувство непонимания собственной значимости и ценности. Ее источник – страх перед потерей того, кто мнимо или реально принадлежит тебе и подтверждает твое существование и, что не менее важно – его ценность.

И это одинаково относится и к маленьким, и к вполне взрослым ревнивцам. Ревность это страх, ревность это попытка удержать ускользающую возможность оказывать влияние.

Интересно, что даже физиологические реакции организма при чувстве ревности одинаковы с чувством страха. Если хотите, ревность сродни трусости: это не высокое чувство, доказывающее наличие любви, а постоянная неуверенность в собственных силах. При этом расширенные зрачки, перехваченное дыхание, паника или оцепенение ­ все это можно наблюдать у детей в особо сложные моменты.

Ревность для ребенка такое же естественное чувство, как боль, злость и страх. Всегда негативное и всегда разрушительное, но от этого не менее природное. Ревность, как и страх, и злость, и боль требует проживания, прохождения через нее. Иначе как и страх она может отнять жизненные силы. И изменить главную цель жизни – радость – на мучительное доказательство «а я не хуже», «я могу и не так», «вы еще увидите», «вы еще оцените».

Но сложность в том, что дети этого сами не понимают, не осознают. А у родителей не всегда получается донести до ребенка столь важную мысль о том, что из­-за рождения еще одного малыша, он не перестал быть любимым и желанным.

Мысль, что после рождения нового ребенка любовь не делится, а умножается, ее просто становится больше,­ очень сложна не только для маленьких, но и для подросших детей. Однако, мы, родители, отлично знаем, что так оно на самом деле и происходит ­- нашей любви просто становится больше.

Детская ревность

У разных детей ревность проявляется по-разному – она настолько многолика, что заранее предсказать по какому пути ревности пойдет ребенок практически невозможно – она может скрываться в самых разных и, порой, в самых неожиданных реакциях и поступках.

Кто-то начинает активно проявлять агрессивные настроения по отношению к малышу, а кто-то наоборот  малыша не трогает, зато начинает грызть ногти. Кто-­то начинает соревноваться, или у него наоборот может пропасть желание к любым видам соревновательности. У кого­то ревность может начать проявляться в необходимости во всем быть первым или наоборот в невиданной скромности, в безрассудной щедрости или в невероятной жадности.

Есть у ревности еще одна особенность ­- дети ее практически никогда не осознают. Они не могут контролировать свои чувства, не умеют их прятать и скрывать. Они просто начинают меняться. Кто-­то резко, кто-­то постепенно. У кого-­то изменения сразу идут путем нормальной адаптации. А у кого­-то наоборот, адаптации не происходит, ребенок вместо того, чтобы принять новые условия жизни, новые правила, продолжает судорожно цепляться за старые привычки и старые приемы, отказываясь принимать, что ситуация уже давно иная, что все поменялось и теперь никогда не будет такой же.

Необходимо понимать, что ревность всегда связана с соперничеством. В случае детской ревности это чаще всего соперничество между братьями и сестрами за внимание их родителей. Каждый из них претендует на право быть самым лучшим и самым любимым у своих родителей.

Но дети ревнуют родителей не только к братьям и сестрам, но еще и родителей между собой  сыновья ревнуют мам к папам, дочери пап к мамам. Ревнуют старшие дети, ревнуют младшие дети, не просто приходится и средним ребятишкам. Вот такая мешанина из самых разных чувств получается.

Интересно, что ревность часто застает родителей врасплох – особенно, тех, кто готовил старшего к рождению младшего и был уверен, что чего-­чего, а соломки настелено достаточно.

Детская ревность

Но нет, порой достаточно одного неосторожного слова, чтобы пожар разгорелся в полную силу.

Тяжелее всего в плане ревности приходится тем родителям, у чьих детей разница в возрасте всего 1-2 года. Старший еще сам очень нуждается в маме и не готов ее делить в силу возраста и потребностей, а младший требует к себе все больше и больше маминого внимания.

Но не намного легче тем, у чьих деток разница в 4-­5 лет, особенно если старший ребенок – мальчик. Трудно приходится и детям с разницей в 7-­8 лет. И каждый раз причины этих трудностей различны. Если совсем маленькие ревнуют маму, поскольку сами в ней еще нуждаются и поскольку сами еще от мамы не отделились, то мальчики в 4­-5 лет находятся под влиянием «эдипова комплекса» и ревнуют маму не только к малышу, но и к папе.

В 7-­8 лет ребенок слишком долго был единственным и воспринимается родителями как очень взрослый, особенно по сравнению с малышом. А это рождает уже свой уровень проблем.

Планируя, рожая и принося в дом нового малыша, мы надеемся, что наши дети будут расти близкими друг другу людьми, будут расти в дружбе и заботе друг о друге. Ведь они ­ лучшее, что у нас есть. И мы готовы на многое, чтобы дети были счастливы. Наш взрослый опыт говорит, что жить в мире бывает не просто. И тем легче справляться с трудностями, чем больше у нас близких и любимых людей, которые могут стать нашей поддержкой.

Но дети этого не знают, у них еще нет такого опыта ­ он у них еще впереди. Пока же они получают опыт прямо противоположный -­ брат или сестра забирают не только время самого главного человека, они забирают еще и мысли. Принять это, позволить это может далеко не каждый ребенок. Да и поведение родителей имеет не последнее значение.

Оцените статью
Zapiski-Morale.ru
Добавить комментарий