Сохранение себя и обретение гармонии

Тема двойственности личности стара как само человечество (хотя человечество не так уж и старо, как это кажется на первый взгляд). С того самого времени, как человечество стало осознавать себя как нечто отдельное от природы и выделять из животного мира, с образования, как говорят физиологи, новой коры головного мозга прошло не так много времени. И эта самая новая кора очень тонкая материя, и, как любой эволюционный механизм, она не совершенна. Как раз об этом наша история!

Темное и светлое

В этом-то и кроется загадка пресловутого расщепления, и именно здесь стоит искать камень преткновения, спотыкаясь о который человечество делит себя на темное и светлое.

В первую очередь необходимо сказать о глубине деления.

Насколько глубоко разделение, настолько серьезен диагноз — от легких форм непринятия себя (выражающихся в нелюбви к себе и множественной критике себя) до грубых форм личностных расстройств, таких как тяжелые формы психоза и шизофрении. Итак, как только мы, Homo sapiens, выделились из природы и образовали сообщество для совместного проживания (в те далекие времена это было необходимо для выживания), это самое сообщество стало предъявлять особые требования ко всем своим участникам и формировать так называемые законы совместного общежития.

Здесь все и началось.

Более древние структуры мозга вступают в конфликт с новой корой головного мозга, которая пытается контролировать эмоции и аффекты. Посудите сами: до образования этой самой новой коры человек ничем не отличался от животного, был движим инстинктом самосохранения и выживал по принципу естественного отбора. Образованию новой коры предшествовало появление речи как необходимой составляющей совместного проживания сообщества людей. Именно речь привела к способности думать и размышлять, что, в свою очередь, формировало сознание. Как говорится, чем дальше, тем страшнее. Человек становится частью социума, и самое пагубное для него — это несоответствие этому самому социуму, потому как в те давние времена изгнание из социума было равносильно смерти, не было шансов у древнего человека выжить в одиночестве. Отсюда мораль: хочешь жить — умей адаптироваться к требованиям общественности, следуй предписанным правилам и законам, а иначе неизбежная гибель.

Правила и нормы

И вот именно на этом этапе появляется новое действующее лицо на арене цирка под названием «человеческая цивилизация» — это адаптация, благодаря механизмам которой мы все еще существуем как вид.

Адаптация представляется мне в виде слепой королевы. Почему? Потому что она не ведает, что творит. Ее главная задача — приспособить человеческое существо к выживанию, а вот как оно при этом будет себя чувствовать, это уже не принципиально, главное — живет, да и ладно! То есть главное для адаптации — это выживание индивида, а вот какие последствия у этого выживания и что за качество жизни будет у человека — не суть важно. Поэтому королева и слепая.

У этой самой адаптации очень много инструментов для приспособления, в психологии их принято называть психологическими защитами. Но стоит сказать одно: наш характер — это конгломерат этих самых психологических защит, по сути, набор адаптационных механизмов, которые позволили нам выжить в том или ином случае.

Адаптация

А дальше дело техники! Чем сильнее с физиологической точки зрения индивид, тем больше угроза социуму и ему самому, а значит, тем жестче и изощреннее механизмы для его укрощения и приведения к формату среднего показателя по палате (читай: удобного формата для контроля и управления этим самым индивидом, а значит, и безопасного для него самого существования в социальном окружении).

Здесь очень важно понимать, что под изначально благим намерением адаптации таится множество подводных камней, в которых и заключено понятие «качество жизни». (Ведь адаптация, она слепая, помните?) А возможно, адаптация стала частью социальной машины под названием «воспитание» и стоит на служении создания удобного и податливого человечества…

Как бы то ни было, необходимо умело лавировать между этими камнями, чтобы не попасть в искусно расставленные ловушки и не потерять часть себя.

Внимание: опасность!

В чем же таится опасность расщепления личности и вытеснения частей себя в бездну бессознательного?

Во-первых, речь идет о так называемой агрессии, которая в обществе имеет коннотацию «плохой» и подавляется человеком вследствие осуждения со стороны социума. Но мы ведь помним: все, что есть у человека, ему для чего-то нужно, вопрос лишь в правильном использовании своих возможностей.

Агрессия — это энергия, направленная на преодоление препятствий, и человек, получивший навык управления этой самой энергией, получает от природы необыкновенный дар — быть творцом и созидателем, уметь добиваться поставленных целей и преодолевать все беды и невзгоды, выходя из проблемных ситуаций победителем.

Нам с самого раннего детства запрещено демонстрировать свою индивидуальность, свою особенность и непохожесть на других, запрещено требовать уважения к себе, к своим границам, своим желаниям. Ведь в обществе не принято быть эгоистом, иметь собственное мнение и — о боги! — высказывать свое мнение вслух, иначе тотчас же будешь сочтен за выскочку и зазнайку.

Двойственность

Вот так и живем. Потребность демонстрировать свою индивидуальность и особенность никуда не девается, она меняет форму и трансформируется согласно установленным в социуме правилам, и ты, как призрачный гонщик, несешься вперед, движимый этой самой потребностью, сам того не сознавая…

И мы, такие взрослые мальчики и девочки, так отчаянно нуждающиеся в любви, в принятии и уважении, играем в эти взрослые игры, искусно прикрываясь делегируемыми нам полномочиями. «Мы достигаем!», «Мы берем вершины!», «Мы боремся!», «Мы выигрываем!» Можно перечислять бесконечно долго все роли, которые придумало человечество в этой слепой гонке за призраками любви и уважения!

А на самом деле все гораздо проще: человек, удовлетворяющий свои потребности в любви, принятии и уважении, — человек свободный, человек, который не зависит от мнения других, каким бы это мнение ни было. Ему не нужны признания или критика — он выше этого. Он свободен.

И еще об одной стороне, которую также принято вытеснять: в социуме следует скрывать свои слабости, скрывать свою боль, свои эмоции, и это тот самый пагубный путь, ступая на который ты предаешь себя.

Эмоции — это жизнь, а умение переживать эмоции — это дорога к тонкой духовной материи, дорога к творчеству, к созиданию, к тонкому чувствованию бытия, Это возможность плакать при звуках музыки, возможность резонировать с художником, глядя на цвет его полотен, это мурашки по коже при виде балетных па и трепетание души при чтении стихов, — это все то, что называется жизнью.

Идя по дороге социализации, помните, что эволюционный механизм, который нам нужен для выживания, в первоначальном своем виде до взрослой жизни не сохраняет практически никто… Мы теряем те части себя, которые были неудобны и неформатны в нашем окружении, и вместе с тем теряем себя — теряем силу и масштаб своей личности, способность отстаивать свое место под солнцем, добиваться поставленных целей. Теряем возможность быть самодостаточными и независимыми, теряем способность мечтать.

Обретение гармонии

Темное и светлое — это лишь условное деление удобного и неудобного тебя для существования в этом мире.

В цельном человеке нет темной и светлой стороны, а есть личность, человек, который думает и чувствует. Человек цельный — неделимый, и оттого неудобный, сложный, непостижимый, человек, которым невозможно манипулировать и управлять. Человек, с которым нужно выстраивать отношения на основе взаимного уважении к личности и ее границам.

Сохранение себя и своей идентичности — сложная задача, для реализации которой необходимо иметь мужество и веру в себя. Это сложно, поверьте, я знаю, о чем пишу, но по-другому никак, иначе тебя согнут, сломают, ты растворишься в небытии. Присмотритесь к себе: а так ли плоха ваша эмоциональность? И что плохого в том, что вы имеете свое мнение, что вы требуете уважения к себе, своей личности, своим границам? Только приняв все части себя, все свои стороны, человек достигает внутренней гармонии, целостности и совершенства и ступает на путь развития, созидания и духовного роста!

Автор: Аннa Шeрep

Оцените статью
Zapiski-Morale.ru
Добавить комментарий