Самодостаточность

Главное, что отличает человека со зрелой психикой от тех, кто еще не достиг этого состояния это самодостаточность, это независимость от людей и обстоятельств. В понятие самодостаточность можно вложить и такое значение, как «состояние духа», при которой достигнуто владение некоторыми навыками и способностями.

Самодостаточность как качество личности

Поэтому в общем термине принято выделять хозяйственную, социальную и психологическую независимость. Но не стоит путать самодостаточность и отчужденность или замкнутость, стремление что-то доказать всему миру или сделать наперекор кому-то. Самоуверенность, самодурство и эгоизм тоже не имеют ничего общего с независимостью.

В чем же заключается самодостаточность?

Первый тип самодостаточности называют хозяйственной: умение заработать на жизнь, на оплату одежды, пищи и прочих бытовых потребностей делает человека независящим от наличия у него близких или родителей. Это самый доступный для всех уровень независимости. Но он не исключает подверженности влиянию чужого мнения и закостенелого следования распорядкам и правилам.

Хозяйственная самодостаточность - умение заработать на жизнь

Независимый человек потому и независим, что на него оказывают минимальное влияние люди, условия внешней среды, мнение окружающих и само существование этого мнения. Взрослый сильный человек способен трезво оценить обстановку и принять самостоятельное решение. А приняв его, не отступать при первых же трудностях, жалуясь на неблагосклонность обстоятельств или помехи со стороны других людей, а спокойно и без надрыва следовать к своей цели.

Если подбирать примеры из классической литературы, то можно назвать самодостаточной гриновскую Ассоль. Не обращая внимания на насмешки толпы, девушка спокойно верила, что когда-то за ней приплывет сказочный корабль с алыми парусами. Такое поведение называют психологической независимостью, и оно не подразумевает нелюдимости и отчужденности. Это умение ладить с людьми, но не подпадать под их влияние.

Социальная самодостаточность часто выражается в принятии нестандартных решений, умении действовать вопреки правилам. Но не нужно путать ее с пренебрежением нормами морали или техники безопасности: по-настоящему самодостаточный человек не нарушает правил из чувства противоречия или в стремлении самоутвердиться. Иногда общепринятые правила мешают эффективному решению проблемы. И тогда независимый человек берет на себя смелость нарушить устоявшиеся порядки и понести ответственность в случае неудачи. История изобилует примерами подобного поведения во время войн, когда полководцы, предпринимая неожиданные и решительные шаги, переламывали ход сражения, приводя свои армии к победе.

Социальная самодостаточность - способность принимать нестандартные решенияНельзя назвать самодостаточным человека, который нарушает правила, поступает вопреки воле близких только с целью доказать «им всем», что он уже взрослый и независимый. Такое поведение говорит скорее о зависимости от идеи самодостаточности, о поглощенности ею. Истинно уверенный в себе человек всегда способен выслушать чужое мнение или обратить внимание на правило и самостоятельно сделать вывод: стоит ли ему следовать им. Поэтому так смешны бывают подростки, которые, стуча зубами от холода, бегут в школу без шапки только потому, что мама потребовала ее надеть. Немаловажно для них и мнение сверстников в этом случае раз не считается с мнением родителей, значит он уже «самостоятельный». Но независимость проявляется совсем в другом.

Самодостаточным можно считать человека, который:

  • может сам себя обеспечить всем необходимым,
  • умеет не обращать внимание на насмешки, лесть, низкопоклонство других или не следует принятым в обществе нормам, если они ему по каким-то причинам не подходят,
  • в состоянии принять взвешенное самостоятельное решение, действовать в соответствии с ним и нести ответственность за его результат.

Таковы основные принципы независимости и основные черты самодостаточного человека.

Можно ли развить у себя чувство независимости?

Человеческий детеныш рождается полностью зависимым от родителей. Подрастая и избавляясь от опеки со стороны, он в возрасте около 3-х лет впервые заявляет: «Сам!». Это проявление желания быть независимым от родителей. Становясь старше, ребенок уже вынужден самостоятельно выполнять отдельные вещи, но попадает в зависимость от мнения окружающих о нем.

Взрослея и становясь финансово самостоятельным, многие люди остаются подверженными влиянию чужих оценок.

Психологическая самодостаточность- это адекватная самооценка и внутреннее достоинствоИ избавиться от этого, стать самодостаточным, можно только одним путем: полюбить себя со всеми своими существующими и выдуманными недостатками и достоинствами. А потом трезво и без оценок взглянуть на них и понять, что они не являются ни недостатками, ни достоинствами. Это всего лишь свойства личности, которые не могут быть хорошими или плохими. Они просто есть, как цвет волос или глаз. И их можно так же легко изменить, если хочется, либо не менять совсем.

Озабоченный неприкосновенностью собственной личности и мнения человек зачастую начинает отстаивать свой образ жизни или мыслей. Но именно это и порождает зависимость его от чужого мнения. Стоит ему понять простую истину о том, что изменить свое мнение может только он сам, и тогда все меняется: оказывается, на его святую независимость никто и покуситься не может. Но раз это так, зачем тогда и чужие советы?

Становясь уже настолько самодостаточным, человек обретает способность выслушивать чужие мнения и рекомендации без желания следовать им безоговорочно, но и отторжения они уже не вызывают. Это просто взгляд с другой точки зрения, и кто знает, может быть, оттуда лучше видны какие-то неожиданные грани того или иного вопроса? Непредвзято относясь к чужому мнению, можно научиться принимать самостоятельное решение не вопреки и не следуя ему, а просто принимая во внимание и такой взгляд на вещи. Ответственность за принятое решение и за действия по его реализации все равно ляжет на независимого человека, что бы он ни решил.

Страх одиночества и зависимость от общения не способствуют развитию самодостаточности. Но, рассуждая здраво: разве одобрение или охаивание мнения или решения, принятого независимой личностью, могут избавить ее от ответственности за них? Нет, конечно. Но ведь это приводит к мысли о том, что и обсуждать-то их со знакомыми или родственниками необязательно. Чаще всего общение и сводится к обмену мнениями по поводу каких-то мнений. Не лучше ли потратить сэкономленное время на что-то другое?

А что же дальше?

В определенный момент самодостаточный человек вдруг осознает, что влиять на принимаемые им решения может только он сам, за результат тоже придется нести ответственность самостоятельно. И понимание этого приводит к признанию за другими таких же прав на собственное мнение, в том числе и по поводу самого независимого человека. А в результате утрачивается смысл создавать или менять это мнение.

Самодостаточный человек становится уже полностью независим от чужого мнения и советов, он не ждет от других оценки своим действиям и уже не оценивает никого сам. И тогда он может просто любить других, не ожидая ни взаимного чувства, ни благодарности, не испытывая зависимости от чужой любви и собственной независимости.

Оцените статью
Zapiski-Morale.ru
Добавить комментарий