Разотождествление как поиск своей истинной личности

Кто я? Этот вопрос будоражит людей на протяжении сотен лет. Но большинство из нас ограничивается стандартными набором качеств, определяющих нас, как биологическую, материально-финансовую и социальную единицу. Я — Марина Иванова, женщина, учительница, мать троих детей, примерная дочь и жена. У меня близорукость, вечная нехватка денег и ленивый муж.

Но существует методика, с помощью которой можно отделить себя от привычных свойств и ролей, осознав свое «Я» как нечто самостоятельное и способное руководить всеми жизненными настройками, обычно управляющими нами. Она называется разотождествление.

Разотождествление — это комплекс упражнений, направленный на выделение своего истинного «Я» из наслоения эмоций, ролей и качеств, которые мешают нам контролировать ситуацию. Они вынуждают нас подстраиваться под себя, вместо того чтобы дополнять нашу личность, быть инструментами и способами достижения целей. Представьте себе, если бы ваши ботинки указывали вам, куда идти, кастрюля составляла меню, а телефон решал, с кем вы будете общаться. Но именно это происходит каждый день — нами управляют вторичные свойства, которые мы идентифицируем как часть себя.

Самое неразрывное отождествление у нас складывается с образом «Я», который годами вырабатывался из нашего самоощущения и восприятия окружающими. Возьмем, к примеру, человека с дефектом внешности — шрамами на лице. Он отождествляет себя с этим уродством, считая его частью своего образа. Это заставляет его чувствовать себя неполноценной личностью, неприятной для других людей. И он начинает себя вести соответственно – замыкается, обозляется или начинает ко всем подлизываться в поисках общения.

Или приведем обратный пример — мужчину, добившегося больших успехов, богатого и уверенного в себе. Он отождествляет это богатство и статус с собой, радуется жизни и упивается властью. Но вдруг он теряет это все из-за политической ситуации или экономического кризиса, и оказывается бедным, безработным и забытым всеми. Образ «Я» разрушен, и человек считает, что разрушена его личность. Подобные истории часто оканчиваются суицидом.

Разотождествление в психологии считается действенной методикой по борьбе с комплексами и расстройствами, основанными на конфликте личности человека и его самоощущения в мире. Она помогает отделить от себя проблему и разрушить ее — ведь часть себя уничтожить очень сложно. А вот инородное явление, «присосавшееся» к вашей личности — куда проще.

Техника разотождествление довольно проста. Сядьте в удобной позе, расслабьтесь, несколько раз глубоко вдохните и выдохните. Используйте известные вам приемы релаксации — медитацию, ароматерапию, дыхательные упражнения. Методика основывается на проговаривании установок и их осознании.

Закройте глаза и вдумчиво проговаривайте: «У меня есть тело, но я — это не мое тело. Оно может быть в любом состоянии: стройным или полным, здоровым или больным, оно может спать или бодрствовать. Тело — это инструмент, который я берегу, забочусь о нем, уважаю его потребности. Но оно не может управлять мной, потому что является лишь сосудом для наполнения моего истинного «Я». Оно необходимо мне для жизни, но все же это не я». Повторите первую фразу несколько раз, пока она не укрепится в сознании.

Следующие упражнения подобны этому, но направлены на работу с другими сферами жизни, которые кажутся частью вашей личности.

Эмоции: «У меня есть эмоции, но они не являются мною. Я могу злиться, радоваться, грустить, удивляться и разочаровываться. Но это все не определяет мою личность, а является лишь реакциями на определенные события, в то время как я всегда остаюсь одним и тем же человеком. Если я нахожусь в каком-то состоянии, это не значит, что оно будет таковым всегда, и тем более не значит, что оно определяет мою сущность». И снова — повторяем первую фразу, пока она не отпечатается глубоко в сознании.

Интеллект, разум: «У меня есть разум, но он — не я. Это — прекрасное средство познания окружающего мира, анализа и разработки идей. Мой разум приносит мне пользу, являясь органом, с помощью которого я впитываю и трансформирую информацию. Он не всегда срабатывает так, как я хотел бы, но это не является дефектом моей настоящей личности. Разум — всего лишь инструмент, он у меня есть, но не является мной».

Желания: «У меня есть желания, но я — не они. Они могут быть хорошими и плохими, могут вести к получению положительного опыта и наоборот, к разрушению моего организма, репутации, наработанных достижений. Выработка желаний базируется на инстинктах и химических процессах мозга, не более того. Желания не могут управлять мной, ведь они — только проявления тела».

Таким же точно образом прорабатываются роли, ощущения и поступки. Вы можете сами слагать тексты для установок.

Чтобы полностью очистить себя от инородной оболочки, повторяйте это упражнение на разотождествление с умом и телом ежедневно. Каждое утро должно начинаться с приведения себя в сознательно разотождествленное состояние. Напоминайте себе: «Я — это не мое тело, не мои эмоции, не мои желания, не мои привычки, не мои роли и не мои поступки. Это мои инструменты или реакции, но не я». После некоторого времени такого самовнушения вы избавите сознание от посторонних объектов. Их можно сравнить с вросшим ногтем или одеждой, прилипшей к ране — они мешают и создают дискомфорт.

Но кто же тогда я?

Процессу разотождествления должен сопутствовать процесс правильного отождествления. Человек должен отчетливо понимать, кто он такой. Вот вы очистили себя от шелухи ненужных наслоений, и что же вы увидели? Сгусток чистой энергии, центр сознания, целостную единицу, идентифицирующую себя как «Я». Это — ваша личность. Она неизменна. Если тело, эмоции, поступки и роли могут меняться, то личность всегда остается вместилищем незамутненного бытия, объектом существования в его самом прекрасном проявлении. В потоке событий, в одностороннем временном путешествии, в череде испытаний могут меняться наши реакции и инструменты. Но энергетический стержень остается прежним.

Чем же наполнено то пространство, которое занимает ваша личность? Для понимания этого есть одна методика. Посмотрите на то, что на данный момент окружает вас. Компьютер, шкаф, ковер, окно и вид из него. Вы видите все это, но видите ли вы себя? Посмотрите — вот ваши руки, ноги, живот. Если очень постараться, то можно увидеть кончик носа и волосы, свисающие на лоб. Это ваше тело. Но вы никогда не увидите центр, из которого вы смотрите — вы не увидите самого себя. Даже подойдя к зеркалу, вы сможете разглядеть отражение своей физической оболочки в посеребренном стекле: лицо, щеки, два глаза. Но, дабы не портить чистоту эксперимента, не будем использовать зеркало. Итак, вы видите вокруг себя все что угодно, но не можете посмотреть на себя самого. Мы привыкли мыслить образами, привыкли анализировать все и давать всему названия, но верно ли наше представление о том, что мы видим вокруг себя? Вы выглядываете во внешний мир из узкого окошка сознания, соединенного с реальностью глазами? А может ли быть так, что все это находится внутри вас?

Сложно? Чтобы понять, о чем идет речь, давайте проведем один из экспериментов Дугласа Хардинга — он придумал целый комплекс таких экспериментов, помогающих осознать свое я. Этот, на мой взгляд, наиболее прост и понятен.

Вырежьте в листе А4 овал размером со свое лицо. В правом нижнем углу приклейте маленькое круглое зеркальце. Разместите перед собой лист так, чтобы все лицо умещалось в зеркальце. Начинайте приближать лист. Вот вам уже не видно свое лицо, но отверстие, через которое вы смотрите на мир, стало куда больше, в нем появилось куда больше объектов. Приближайте лист дальше — отверстие становится все больше, а вместе с ним расширяется видимый мир. Наденьте лист на лицо — окно исчезло, границы между внешним миром и вами стерлись, и теперь вы стали единым целым со всем, что находится вокруг. Ваша действительность оказалась внутри вас, а вы — внутри ее.

Зеркальце — это ваш образ «Я», который вы ошибочно отождествляете с собой. Чем упорнее вы за него цепляетесь, тем меньше окошко, через которое контактируете с реальностью. Но стоит отказаться от него и понять, что образ «Я» — это не вы, обнаруживается, что вы — это весь мир, вместилище бытия, что все, что происходит вокруг, существует внутри вас.

Ощущая все вокруг дружественным, своим, вы научитесь жить во внутренней гармонии с самим собой и внешним миром, не зацикливаясь на своих недостатках, ошибках и переживаниях. Пройдя процесс разотождествления, человек сильно меняется – он становится более спокойным, уверенным в себе, не цепляется за статусы и людей. Это помогает развиваться и радоваться жизни, ведь спокойное состояние души – это, по сути, все, что необходимо человеку для счастья.

Оцените статью
Zapiski-Morale.ru
Добавить комментарий