Психология общения по методам ФСБ: как понравиться с первого взгляда?

Сотрудники любой спецслужбы прекрасно знают, что такое психология общения. По роду своей деятельности они должны уметь быстро налаживать контакт с незнакомым человеком и привлекать его на свою сторону. Поскольку умение нравиться – одно из «рабочих качеств», то при подготовке новички обязательно проходят курс, помогающий быстро вызывать симпатию и доверие людей.

Со временем преподаватели-психологи подметили, что агенты используют эти знания и в неслужебных целях: для того, чтобы нравиться противоположному полу. Оказалось, что эти приемы могут пригодиться любому человеку в повседневной жизни для развития коммуникативных навыков. А значит, и нам с вами.

Давайте сначала вспомним о методах, которые можно использовать при первом знакомстве, когда вы еще не знаете человека. А затем перейдем к тем, что «работают» при постоянном общении.

общение

Долой идеальность!

Как вы относитесь к идеальным людям? Они безошибочны, безгрешны, дотошны и отвратительно правильны. И вообще они не люди, а роботы.

Человек, способный сделать ошибку, лишается строгого божественного ореола, ему проще довериться. Мелкие огрехи, как ни странно, вызывают симпатию больше, чем безукоризненность.

Но не нужно притворяться неуклюжим, как слон в посудной лавке. Просто будьте собой и не переживайте, уронив папку с бумагами деловому партнеру под ноги. Оказывается, это вам только на руку.

Я – зеркало

Как понравиться человеку, если вы ничего не знаете о его вкусах? Все просто – «зеркальте» его повадки. Психологическая подоплека такова: мы тянемся к тем, кто на нас похож. На более глубоком уровне это общие взгляды и принципы, а на поверхностном – стиль одежды, движения, манеры. Всего лишь закинув ногу за ногу или поправив пиджак так же, как это делает собеседник, можно продемонстрировать, что вы «свой».

Само собой, всему есть мера и «зеркалить» нужно осторожно, иначе это будет выглядеть странно и нелепо.

зеркалить

Используйте жесты открытости

Психология влияния заключается в комплексе методов, способных «перетянуть» собеседника на вашу сторону, сделать его союзником и другом. Слова здесь часто бессильны, а вот невербальные способы общения срабатывают на все сто.

Существуют жесты, демонстрирующие дружелюбие, симпатию и открытость. Они считываются подсознательно и принимаются как сигнал: этот человек искренне интересуется мной и хочет подружится, ему можно довериться.

Какие это жесты?

  • Протянутые к собеседнику руки, раскрытые ладонями вверх – открытость к общению и доверие,
  • Расстегивание пуговиц на пиджаке – доверие,
  • Сокращение дистанции – желание сделать общение более дружеским и близким, упрочнить контакт,
  • Открытые запястья – доверие,
  • Наклон головы вправо — заинтересованность.

Не помешает знать и позы закрытости, недоверия, желания закончить беседу. Как минимум, чтобы ненароком не использовать их. Как максимум – чтобы считывать их в собеседнике и понять, когда пора перестать тратить силы на человека, не желающего идти на контакт. Если кто-то всем видом показывает, что хочет поскорее уйти, а вы перегородили ему выход и продолжаете рассказывать о своих проблемах – это вызовет только раздражение.

Итак, в первую очередь это «закрытая» поза – она вам, наверное, известна. Человек скрещивает все, что только может скрестить (руки, ноги), скукоживается и старается вжаться в спинку кресла. Попытка чем-то отгородиться (например, сумкой) или отдалиться – сигнал непринятия. Если человек хочет уйти, он пользуется жестами «ухода» — ноги или туловище направлены к выходу, он хватается за ручки кресла, будто пытаясь встать.

закрытая поза

Волшебная наука проксемика

В предыдущем разделе она была немного затронута, сейчас же мы поговорим о ней детальнее. Основной объект изучения в проксемике —  это дистанция при общении.

Для любого социального взаимодействия существует расстояние, наиболее комфортное для разговора. Мы взрослеем, подсознательно впитывая эти неписанные законы, а вот психологи посчитали границы разных зон вплоть до сантиметра. Коллеги, просто приятели, близкие друзья или любовники общаются друг с другом на разных расстояниях. Намерения человека можно считать по тому, насколько близко он подходит.

Существует интимная зона, вторжение в которую воспринимается неоднозначно. Подходить вплотную к собеседнику и прикасаться к нему можно лишь тогда, когда есть уверенность во взаимном желании к сближению. Входя в интимную зону и хватая руками всех подряд, можно просто прослыть хамом.

Найдите, за что полюбить человека

Мы симпатизируем тому, кто симпатизирует нам. Здесь кроется один из ответов на вопрос как влюбить в себя человека? Чтобы понравиться кому-то, нужно продемонстрировать, что он нравится вам: улыбнуться, сделать комплимент, первый шаг к знакомству.

Но тут есть подвох: все мы четко чувствуем фальшь и лицемерие. Пытаясь показать хорошее отношение к тому, кто вас на самом деле раздражает, вы можете добиться как раз обратного результата.

Хороший метод – найти в собеседнике что-то хорошее и сосредоточиться на этом качестве. Думайте, какие у него красивые глаза, и улыбайтесь. Получится искренне.

«Повысьте» собеседника в звании

Главная идея этого метода – продемонстрировать, что собеседник производит впечатление человека, уже достигшего своих перспектив. Это как назвать майора подполковником – вроде и ошиблись, а человеку приятно. Можно сравнить собеседника с какой-то звездой или миллионером: приближаясь к сильным мира сего хотя бы внешне, мы уже чувствуем воодушевление.

чувствовать воодушевление

Осторожно, волшебные слова!

Мы привыкли на благодарное «Спасибо!» бездумно отвечать: «Да не за что…» Ну, если вы и правда считаете, что вас не за что благодарить, то и другие не будут ценить ваши добрые дела. Лучше использовать обмен вежливостями как возможность еще больше расположить к себе человека. Лучше сказать: «Я всегда рад прийти к тебе на выручку», «Знаю, что ты в этой ситуации поступил бы так же».  

Найдите свои собственные вежливые ответы, придумайте их сами, и тогда вы не окажетесь заложником «волшебных» слов.

Искренне интересуйтесь собеседником, сопереживайте

Психология общения с людьми учит нас использовать для сближения любые качества, даже негативные.

Например, у каждого человека в подсознании заложена функция любить прежде всего самого себя, эдакий эгоизм. В общении она выражается просто: собеседнику всегда интересно поговорить о своей персоне. А значит, нужно его к этому подтолкнуть.

Интерес к человеку заключается не в дежурной фразе «Как дела?» Он проявляется в том, что вы помните о важных для него людях и событиях, конкретных проблемах. Спросите, удалось ли ему разобраться с тем сложным проектом, не болит ли у него больше голова, как поживает его дочка Катя.

Люди любят слышать свое имя, поэтому всегда обращайтесь к ним по имени, а не просто на «ты». Называя человека, вы делаете его уникальным, выделяете из толпы. Особенно это действует, когда видитесь всего во второй раз.

выделять из толпы

Мы больше ценим тех, для кого что-то сделали

Если вы что-то сделали для человека, то уже автоматически считаете его «своим». Вы потратили на него силы и время, и теперь вроде как отвечаете за него. Есть такой фокус – если недолюбливаете знакомого, сделайте для него что-то приятное, и ваша нелюбовь исчезнет.

Попросите о мелком одолжении, и сразу станете человеку роднее. Конечно, не нужно перебарщивать и «садиться на голову». Достаточно просто попросить придержать дверь или одолжить телефон, чтобы позвонить.

Каждый, кто по роду деятельности постоянно контактирует с людьми, должен освоить такие знания и навыки как мастерство оратора, невербальные средства коммуникации, методы психологического влияния, искусство выходить из спора победителем и т.д.

Главное – применять эти знания с добрыми помыслами, а не для манипуляций и использования людей в своих целях. Заработать репутацию обаятельного проходимца очень просто. Тут как с черной и белой магией – одни и те же методы либо созидают, либо разрушают личность. Созидайте себя, любите остальных, и да пребудет с вами сила психологии общения!

Оцените статью
Zapiski-Morale.ru
Добавить комментарий