Профессиональная деформация личности

Есть такая штука — профессиональная деформация личности. К примеру, моя подружка-ресторатор не может расслабиться в ресторане, поскольку всегда видит, где накосячил официант, где повар, а где дизайнер интерьера. Еще есть знакомый пластический хирург, который избегает ночных клубов, и несколько филологов с аллергией на Фейсбук. А вообще примеров гораздо больше — почти каждый знакомый может поведать немало интересного на эту тему…

Стоматолог, который, разговаривая со знакомым, может вдруг сказать: а вам троечку лечить надо… Редактор, у которого начинает дергаться глаз, когда он видит в тексте дефис вместо тире. Журналистка, которая, общаясь с заинтересовавшим ее человеком, ловит себя на том, что проводит интервью. Ивент-менеджер, который по своей воле придумывает друзьям развлечения вроде романтической поездки в Париж — чуть ли не с таймингом и сметой. Юрист-международник, утративший способность читать художественную литературу — только специальную. Продолжать можно бесконечно. Есть примеры смешные, а есть довольно грустные. Порою профессионалы отдают себе отчет в том, насколько их деформирует профессия, а порою этого даже не замечают. Слишком условной становится грань между профессиональными особенностями и чертами характера, между деловым и личным, между надписью на визитке и собственной индивидуальностью.

Как лечить профессиональные деформации и нужно ли вообще пытаться это делать? Для начала неплохо было бы осознать, как именно профессия влияет на ваше Я. А в том, что влияние существует, можно не сомневаться. Неважно, что за профессия — офисная или творческая, а может, такая специальность как «жена», «мать», «отец». В любом случае отпечаток накладывается. Хорошо, если отпечаток этот совпадает с вашими отпечатками пальцев, но если все друзья и родственники в один голос твердят: ты так изменился, когда стал здесь работать… Возможно, это как раз тот случай, когда к мнению окружающих стоит прислушаться. А еще лучше — постараться разобраться, к чему это мнение сводится.

Что касается меня, то я как писатель и журналист постоянно замечаю неряшливость в текстах — в соцсетях, в переписке, в журнальных статьях и в рекламных сообщениях. Пропущенные запятые и запятые лишние, излишне громоздкие словесные конструкции и неправильное использование слов… А поскольку текстов в моей жизни очень много, то состояние дискомфорта, испытываемое мною, скажем так, перманентно. Конечно, ко всему привыкаешь, но к особо пугающим перлам привыкнуть нельзя. К сожалению, деформация эта не только иногда влияет на мое настроение, но и сказывается на общении с другими людьми. Для меня безграмотный собеседник сродни неряхе, пришедшему на встречу в мятых брюках, несвежей рубашке и с черными полумесяцами под ногтями. Думаете, я капризничаю? Нет, я еще все смягчаю!

Чаще всего профессиональная деформация приводит к тому, что человек остро реагирует на вещи, которые кроме него мало кто замечает. Такая себе принцесса на горошине, вот только горошины у всех разные, выявив источник аллергии, постарайтесь найти адекватное лекарство. Тем, кто начинает дергаться от графоманской писанины, можно посоветовать читать больше классики. Если не можешь расслабиться на вечеринке в клубе, потому что видишь все огрехи в организации, устрой свою собственную хом-пати, без раздражающих нестыковок. Будучи полиграфистом, в любой книге замечаешь досадный брак, отправляйся в букинистический магазин — старинному фолианту подобные моменты лишь добавляют харизмы…

Все супергерои из комиксов не только упиваются своей суперсилой, но и страдают из-за нее. Потому что большие возможности — это еще и большая ответственность. Но вы ведь не захотите отказаться от своей суперсилы из-за тех неудобств, которые она вам доставляет?

Автор: Антон Фридлянд

Оцените статью
Zapiski-Morale.ru
Добавить комментарий