Почему лениться иногда бывает полезно?

Мы — это наши действия. Они формируют нашу жизнь и выражают отношение к окружающему миру. Потому и считается, что не всегда стоит доверять словам, ведь они могут быть лживыми. Куда правдивее действия — они выдают нашу истинную сущность. Ну а о чем свидетельствует лень? Действительно ли она такое уж зло, и нужно ли с ней бороться всегда, когда появляется желание побездельничать?

Сегодняшний мир стремителен, будто бурный поток горной реки, и живущие в нем люди обязаны поспевать за всеми его изгибами. Иначе их либо выбросит на берег, либо они напорются на острые пороги. Чтобы быть успешным, нужно постоянно спешить, крутиться белкой в колесе и успевать делать миллион дел. Лениться — вредно и плохо, говорят нам родители, только трудолюбивый человек достигает намеченных целей — твердят нам все остальные.

И мы привыкаем, что пахать до изнеможения — правильно, именно так должен жить нормальный человек. А тот, кто позволяет себе полениться — бездельник, трутень, тунеядец. Труд сделал из обезьяны человека, и чтобы оставаться им, мы должны работать и работать, не останавливаясь ни на минуту. Сегодня вполне обычное дело, когда рабочий день составляет 18 часов, привычно явление, когда человек приходит домой, лишь чтобы поспать. Нынче мир принадлежит сверхактивным трудоголикам, и мы стараемся подражать им, чтобы быть столь же успешными и богатыми.

В своем бесконечном движении человек привыкает к тому, что у него нет пауз, выходных, времени остановиться и расслабиться. Бегущий по жизни старается использовать любую свободную минуту: как только у него в расписании появляется окно, оно тут же заполняется работой, активным отдыхом, спортом, обучением… И тогда он становится жертвой своего графика — не зря существует понятие синдрома выходного дня. Если дать такому человеку отпуск, он не будет знать, что с собой делать, он не привык расслабляться и наслаждаться бездельем. Он ведь с детства усвоил, что лень — это плохо, впитал это до уровня подсознания. И когда на него нападает апатия, лень и нежелание заниматься какими-то делами, он воспринимает это как недостаток, от которого необходимо срочно избавиться.

Но задумывался ли этот спешащий человек, что лень — это защитный механизм нашего перегруженного организма, сообщающего, что он устал и требует передышки?

Лень как индикатор состояния организма

Порой в лени проявляется физическое, психологическое или умственное переутомление. Загнанный организм устраивает бунт, отказываться работать на нас, вынуждает нас отдыхать.  Ни с того ни с сего нападает желание просто посмотреть сериалы, пообщаться с друзьями, бесцельно побродить по городу. Но при этом мы чувствуем себя виноватыми, будто отбираем драгоценное время у работы. А ее мы ассоциируем с самой жизнью — если я не работаю, значит, не проживаю это время, трачу его впустую.

С такими мыслями мы начинаем заставлять себя снова работать, но при этом наша трудоспособность, а значит, и возможность выдавать качественные результаты стремительно падает. Мы недовольны собой, что приводит к еще большей потере мотивации, и круг замыкается.

Непреодолимая лень не обязательно является порочной чертой нашего характера — она может напоминать о том, что в этой безумной гонке мы должны находить время на отдых. Если же мы не прислушиваемся к настойчивым требованиям нашего тела, оно переходит к следующему этапу «обороны» — начинает болеть. Ведь во время болезни мы просто вынуждены лежать и отдыхать. Если мы стараемся игнорировать и этот метод борьбы со слишком активным образом жизни, болезни усугубляются.

Поэтому, почувствовав эмоциональное бессилие и нежелание что-либо делать — просто отдохните. А чтобы не испытывать муки совести, поговорите со своим внутренним трудоголиком, скажите ему, что недельный отпуск поможет вам восстановиться и работать с еще большем усердием и вдохновением, чем если вы будете трудиться из последних сил (обязательно прочитайте статью о трудоголизме).

Хороший отдых — это не просто ничегонеделание. Это медленные и пассивные занятия, которые доставляют нам удовольствие. Они лишают стресс возможности разрушать нашу нервную систему. Нам постоянно приходиться контролировать себя и подчиняться указкам начальства свыше, забывать о том, чего хотим именно мы. А это чревато последствиями — депрессии, нервные срывы, апатия… Всегда нужно находить время для того, чтобы сделать именно то, что хочется — поваляться на пляже, пройтись по магазинам, почитать книгу или посмотреть хорошую криминальную комедию.

Бизнесмены тратят немалые средства на то, чтобы отправиться в живописную курортную страну. Но платят они не за перелет и гостиницу, а за возможность спать, когда и сколько хочется, не вскакивать на работу по будильнику, бродить по пляжам в шортах или купальнике и не соответствовать корпоративным правилам.

Но ведь можно делать то же самое и дома. Сделайте себе дни безделья, когда вы занимаетесь только тем, что душа пожелает, и ни к чему не принуждаете себя. И научитесь не спешить (мы уже писали о движении Slow Life).

Существуют люди, которые долго выжидают момента, «насиживают» решения, перебирают возможности. Они часто раздражают остальных: «Сколько можно тянуть кота за хвост?» Но подобное поведение несет свою пользу: человек осознает, что может найти кратчайший путь к решению проблемы, и он выбирает, какой именно. Семь раз отмеряв, он режет всего раз, но делает это верно.

А когда мы бежим на максимальной скорости, пытаясь переделать все дела сразу, то не видим наиболее эффективных путей. Нет времени остановиться и приглядеться внимательно к задаче, стоящей перед нами. И тогда ничегонеделание становится помощником — оно останавливает нас, дает передышку для размышлений и пересмотра сделанной работы и предстоящего пути. У нас появляется возможность все тщательно спланировать и сделать с первого раза, без проб и ошибок.

Нас одолевает лень и апатия тогда, когда мы теряем мотивацию. Отчего так происходит? Мы подспудно чувствуем, что идем не тем путем и занимаемся не тем делом. И когда мы не в состоянии осознать это напрямую, наш умный организм помогает сделать это через лень. Причины такого состояния могут быть какими угодно, но чаще всего они заключаются в нежелании идти на поводу у других людей, выполнять задачи, выгодные им и бесполезные для нас. Лень становится ответом на вопросы: «А нужно ли мне это? А не идет ли это вразрез с моими жизненными предпочтениями? А не отдаляет ли меня от истинной цели?»

Заметьте, если вы чем-то действительно увлечены, если работа нравится, если действия приносят удовольствие, то лень тут же как рукой снимает. Мы готовы вскакивать в 12 часов ночи, чтобы записать новую идею. Выходит, что лень — хороший помощник, помогающий нам понять, что действительно важно, а что лишь отвлекает.

Творческий толчок и способ самопознания

Представьте себе, что вы выходите из дома теплым солнечным утром, наполненные бодростью и вдохновением. Все вокруг обретает особый смысл и мы ощущаем единение с этим чудесными миром, в котором живем. Природа дышит радостью и энергией, и вы готовы свернуть горы… Как редко это бывает, не правда ли?

Обычно у нас не хватает времени на осознание происходящего, на вдумчивое проживание впечатлений. Мы не позволяем им завладеть собой, ведь все делаем впопыхах — едим на бегу, общаемся с близкими в минутные перерывы между делами… Но подобная суетливая беготня не приносит в нашу жизнь ничего нового — просто потому что мы не способны его увидеть. Мы лишь ежедневно прокручиваем одни и те же сценарии.

Из-за этого значительно страдает наш творческий потенциал. Интересные идеи не появляются по команде, они медленно созревают как раз в те минуты, когда мы останавливаемся и размышляем, глядя в окно или бесцельно пиная осеннюю листву. В эти минуты внутренний тиран, заставляющий нас подчиняться навязанным правилам, теряет свою силу и власть. Мы вырываемся из-под его контроля и получаем приз в виде озарения, новой идеи, творческого прорыва.

Тех, кто занимает выжидательную позицию, обычно обвиняют в несамостоятельности, неспособности к принятию собственных решений и необходимости «пинка» от других людей. А те, кто постоянно в действии, считаются свободными от внешнего влияния, самодостаточными и перспективными. Но в действительности зачастую бывает все наоборот: активный человек сразу же принимается действовать, не давая себе времени на размышления. Он не способен выжидать и переживать моменты внутреннего напряжения, поэтому готов делать хотя бы что-то — лишь бы делать.

К примеру, он не терпит паузы в разговоре — как только все умолкают, спешащий человек начинает сразу же что-то рассказывать, только бы не молчать. Тот же, кто дает себе время для размышлений и отдыха, более свободен именно благодаря тому, что не спешит, не гонит события в шею. Посадив зерно, всегда нужно подождать, пока оно прорастет — это касается и многих явлений в нашей жизни. Пассивный человек умеет выждать, пока брошенные зерна пустят ростки. Активный и спешащий будет насиловать окружающий мир, заставляя его давать урожай раньше срока — и, конечно получит совсем не то что желал, а может и ничего.

Отдайся течению

Мы привыкли думать, что человек должен управлять ситуацией, будто наездник лошадью. Пытаемся контролировать все происходящее с нами, стараясь не упустить ни единой мелочи. Мы тратим на это уйму энергии (порой ленивое отношение помогает увеличить жизненную энергию), но не лучше ли сознаться, что существуют явления в нашей бытности, которыми мы не можем, да и не должны управлять.

Представьте себе пловца на глубокой воде: один, почувствовав усталость, начнет грести еще усерднее, причем против течения, чтобы побыстрее достигнуть цели. Растеряв остаток сил, он рискует утонуть. А другой ляжет на спину и расслабится, и вода будет нести его, пока не вынесет к берегу. Может, и не к тому, к которому он стремился — но кто знает, может этот окажется куда лучше?

Спокойное, размеренное действование и умение вовремя отдаться потоку событий зачастую оказывается более правильным, чем паническое барахтанье и попытки взять все под контроль.

Спросите у лени

Что же, мы выяснили, что лень — это не зло и не порок. Это всего лишь обратная сторона действия — без одного не существует другого. Выбирая возможности, мы отказываемся от остальных. Нельзя в один момент времени спать и развлекаться на пикнике, читать книгу и танцевать. Что-то делая, мы одновременно не делаем что-то другое.

Лень и труд неразделимы, как день и ночь, Инь и Ян, как две стороны одной медали. Пассивность и действие в правильных пропорциях дополняют друг друга, складывают полную картину вашей жизни. Да, любить свою работу — это хорошо. Солнечный день тоже хорош, но в Заполярье, где он длится полгода, жители прячутся от света за ставнями, чтобы просто выспаться.

Лень защищает нас от переутомления и помогает в выборе правильного приоритета. Если в данный момент вы ничего не хотите делать, если напала непобедимая апатия — прислушайтесь к своему организму. Может он так протестует против нелюбимой работы или слишком плотного графика. Возможно, уже давно пора внести изменения в свою жизнь?

Задайтесь вопросами: «Что я не хочу делать?», «Почему я не хочу это делать?», «Что случится, если я не стану этого делать?» Ответьте на них со всей честностью, и сможете увидеть происходящее в новом свете, понять, каким путем нужно двигаться, от чего отказаться, а что, наоборот, обрести. Это поможет научиться жить с пользой для себя, развиваться в верном направлении и не тратить жизнь на бессмысленную суету, несущую лишь усталость и потерю драгоценного времени.

Оцените статью
Zapiski-Morale.ru
Добавить комментарий