Поэтому некоторые психологические техники, приемы и способы, как самому справляться с плохим настроением, бывают очень полезны.
Главное, чего не стоит делать в случае плохого настроения – поддаваться ему. Это излюбленных ход многих: предаться грусти, невеселым мыслям, и ждать от окружения, что оно выдернет вас из тоскливого болота. Как мы помним из классической литературы, самый лучший способ выбраться из болота – сделать это самому. Так и плохое настроение: все зависит от вас.
Учитель ко мне придирается
- Не буду больше общаться с ним
- Не буду стараться на его уроках
- Выясню, в чем причина
Показать результаты
Загрузка …
Нужно общаться
Не замыкайтесь на своей грусти. Самое простое: позвонить друзьям. Несколько минут разговора с близким человеком, пусть даже это будет милая болтовня ни о чем, способны изменить тон вашего психологического состояния. Ещё лучше – пригласить гостей.
Часто, плохое настроение связано с внешним или внутренним одиночеством. Человек может быть одинок и в семье, и в толпе людей. Но всегда подспудно мы знаем, кого в действительности хотим видеть рядом, кто может нас развеселить, приободрить. Можно просто вызвать школьную подругу на прогулку, или проведать любимую тетю.
Нет ничего постыдного поплакать в подушку. Даже мужчины иногда плачут.
Случается, что не только живое общение помогает справиться с плохим настроением.
Некоторые психологи напоминают, что человеку свойственно парадоксы – чувство остроты жизни, желание жить возрождается в местах скорби.
Этим объясняется, что некоторое ощущение внутреннего подъема человек испытывает после похорон. В этом нет ничего предосудительно, срабатывают защитные механизмы. Поэтому сходить на могилу к родственникам, посидеть в тишине, что-то рассказать (не обязательно вслух) своим любимым и близким, которые уже ушли, может действенно.
Друзья постоянно меня игнорируют
- Найду себе новых друзей
- Отомщу, например, буду сплетничать про нее
- Поговорю с друзьями, узнаю причину
Показать результаты
Загрузка …
Человек таким образом выговаривается, очищается, вспоминает тех, кого любил сам, кто любил его. Это все затрагивает глубокие психологические связи, человеку становится легче. Он будто сбросил какой-то груз.
Мониторинг себя
Вспомните, как в детстве вы вели дневник. Вы записывали туда каждую мелочь, вроде бы ничего не значащие вещи, но именно они влияли на ваше настроение, чувства и т.д.
Повторить эксперимент можно в любом возрасте.
- Приобретите тетрадку, которая нравится вам внешне. Так вам чаще захочется открывать её.
- Записываем все каждый день. Пусть понемногу, объем не так важен. Но постарайтесь записывать то, что иногда стараетесь не анализировать, проигнорировать. Будьте честны с собой, пусть сначала и на бумаге.
- Не перечитывайте предыдущие записи. Ещё не время.
- Записывайте как негативные моменты, так и радостные. Что вас угнетает, а что подняло настроение.
- Делайте это, к примеру, месяц. Потом отложите тетрадку подальше. И только месяц спустя откройте вновь, все перечитайте.
- Попробуйте проанализировать написанное: все ли причины грусти значительны, все ли ваши реакции, поступки, мысли продиктованы логикой, рассудком, или просто чувствами.
Если у тебя плохое настроение, напиши, что ты чувствуешь и почему. Через пару недель перечитай записи.
Задайте себе следующие вопросы и дайте на них максимально честные ответы:
- Мог ли я в той ситуации поступить иначе?
- Что действительно меня расстроило?
- Почему я не нашел другого выхода (реакции, эмоции)?
- Как сейчас я отношусь к произошедшему?
Выплакаться, или обойдемся без слез?
Универсального совета нет, но то, что сдерживать эмоции всегда и всем не стоит, сомнений не вызывает. Не будем углубляться в психологические дебри, но сдерживание в принципе для человека может быть губительным. Когда-то психолог Райх представил свою теорию о характерологическом панцире. Проще говоря, речь о наших зажимах. Они и внутри, и снаружи.
В ситуации стресса и подавленности, мы напряжены в буквальном смысле слова, мы не можем расправить грудную клетку, голова автоматически никнет, прижимается ближе к груди, руки и ноги становятся тяжелыми.
Родители разводятся
- Буду обижаться
- Поговорю с родителями
Показать результаты
Загрузка …
Это не просто панцирь, который якобы закрывает нас от бед. Это панцирь, мешающий нам нормально реагировать на ситуацию. Точно так же со слезами. Сдерживая их, мы не даем выход эмоциям, которые скапливаются в клубок страхов, переживаний, комплексов. И этот клуб из психического состояния может перейти в соматическое. То есть, фраза все болезни от нервов имеет под собой вполне научную основу.
Хочется плакать – плачьте. Слезы могут быть конструктивны. Но не превращайте это в привычку. И плакать под одеялом или у зеркала то же неправильно. Лучше поставить добрый фильм, однозначно проверенный в отношении нашей эмоциональной реакции (ну, например Офицеры), и плачьте там, где слезы подступают. Сопереживайте героям, радуйтесь, что есть такие вещи, которые способны своим прекрасным началом заставить вас плакать.
От плохого настроения к депрессии: как не пропустить болезнь
Депрессия требует специального лечения. Это длительное состояние, от несколько месяцев до нескольких лет человек может находиться в состоянии депрессии. Самостоятельно с ней справиться очень сложно.
Признаки депрессии:
- Отчаяние, депрессия
- Чувство вины, самобичевание
- Ощущение невозможности получить удовольствие от того, что раньше радовало
- Постоянно тревога за жизнь и здоровье близких
- Страх попасть впросак, опозориться, оказаться беспомощным в общественном месте
- Снижение самооценки
- Перманентное чувство тревоги
- Раздражительность
Депрессия отражается и на здоровье:
- Нарушения сна
- Нарушения в работе кишечника
- Снижение либидо
- Беспричинные боли в сердце, в желудке, в мышцах
- Слабость
- Быстрая утомляемость
Если такие признаки сохраняются больше двух недель, специалист может поставить диагноз депрессивное состояние. Если речь идет о месяцах, то это уже настоящая депрессия. Она требует лечения! Не зря говорят, что депрессия – это рак души. Последствия его могут быть удручающими.
Идти нужно не к своему участковому доктору, а к психологу. Если он видит, что депрессия уже пустила корни, требуется более глубокое вмешательство, он направит вас к психиатру. Как бы мы не боялись этого слова, бояться нужно только своего бездействия. Все поправимо, если довериться специалистам и быть сознательным, хотеть вылечиться.
Успехов и результативной работы над собой!
- Чтобы поднять настроение, я буду делать следующее
- Друзья помогут поднять мне настроение.
- Иногда лучше выплеснуть накопившиеся эмоции.