Обидчивость и чувство обиды

Каждый человек обладает определенными качествами характера, которые помогают ему добиться успеха либо содействуют жизненным неудачам. Эта статья будет посвящена обидчивости – качеству, которое редко приносит пользу человеку в отношениях с людьми и способно свести все успешные начинания на нет.

Обида и обидчивость – какие между ними отличия?

Известно, что человек обижается, реагируя на несправедливые или неожиданные поступки близких для него людей, например, когда их слова расходятся с делом и они совершили совсем не то, что обещали. Причины обиды бывают разными, да и  обижаться мы можем на самых разных людей: и на своих родных (к примеру, когда ребёнок недоволен тем, что мама не купила ему машинку), и на друзей (подвели в ответственный момент), и даже на начальника за то, что он не выплатил вовремя зарплату.

Обида – это естественная, демонстративная реакция: мы хотим показать тому, кто нас обидел, что он был не прав, и тем самым добиться от него не повторения подобных поступков. Хороший человек, когда видит, что обидел другого, старается исправить произошедшее и доказать, что он был неправ. Враги же будут только радоваться нашим обидам и продолжать строить козни против нас. Стоит ли на них обижаться и тем более демонстрировать им свою обиду?

Несмотря на то, что легкое демонстративное чувство обиды регулирует человеческие отношения, желательно её сдерживать в себе. Только лучшие друзья могут проявлять обиду взаимно, ведь их игривый и несколько шутливый недовольный тон не будет считаться признаком ссоры.

Обидчивость – это готовность человека обижаться постоянно, когда следует и когда нет, это, можно сказать, хроническая обида. В этом случае стоит побеспокоиться за психологическое состояние такого человека.

Причины обидчивости

В основном ещё в детстве может проявляться склонность к обидчивости, особенно, если таких людей часто обижают. У взрослых повышенная обидчивость возникает от их неуверенности в себе, в собственных целях, от низкого уровня самооценки . Они могут сомневаться в своих способностях, знаниях, иметь недостаточно чёткую позицию в жизни, не брать ответственность на себя за свои поступки, а сваливать всё на других, быть мнительными.

Обидчивость часто длится временно из-за негативных событий, потом проходит. Например, при повышенной усталости мы даже на нормальные ситуации реагируем с раздражением и обидой. С другой стороны, если бы привычка обижаться не сидела у человека глубоко в подсознании, она не проявлялась бы и во время усталости. Сложно представить позитивную причину появления чувства обиды.

Зачастую один человек обижается, чтобы привлечь к себе другого. Например, девушка понравившегося ей парня (в определённых ситуациях, конечно). Опасно! Такая обидчивость со временем становится чертой характера.

Чувство обиды используют и для того, чтобы манипулировать людьми. Однако это скорее похоже на обман и использование человека. Один обижается, дуется, а второй смотрит, жалеет, пытается сделать для того что-то хорошее, чтобы успокоить.

Излишняя обидчивость появляется от череды тяжёлых для нас событий, которые происходят все в один момент. Человеку трудно в таких условиях держать себя в руках. Ведь жизненные неприятности морально истощают нас, и на восстановление сил нужно определённое время.

Одной из причин обидчивости является стремление человека стать лидером, расширить рамки собственной независимости и свободы. Очень обидчивый человек не сможет завоевать авторитет в нужной ему сфере и свободно контактировать с людьми. В этом случае стоит сдерживать себя, привыкать к любым преградам и не придираться к мелочам жизни.

Последствия обидчивости

Не зря многие говорят, что обида – это одно из худших чувств, которое напрямую связано с гордыней, т.е. грехом. Недаром мы обижаемся тогда, когда заденут нашу гордость. Такое внутреннее состояние не проходит даром: обидчивые люди чаще теряют друзей или семью, они часто «заражают» других своим поведением. Если один человек обидится на другого, то второй в ответ также обижается. Так рушатся человеческие отношения. Например, лучшие когда-то друзья после такой обиды могут не общаться очень долго.

Обида становится причиной непонимания между любящими людьми, семейных конфликтов. К примеру, супружеские пары часто рушатся именно из-за неё. Затаив обиду, мы выплескиваем негативные эмоции на тех, кто рядом с нами. А это могут оказаться близкие люди, которые не виноваты в нашем плохом состоянии.

Повышенная обидчивость формирует негатив, неудовлетворённость жизнью, кажется, что всё вокруг плохо и нет никакого просвета. Чрезмерная обидчивость не позволяет человеку стать счастливым, положительно воспринимать мир и радоваться новым впечатлениям, ощущать все прелести жизни и воспринимать любовь близких людей. Он жалуется на плохое настроение, нервничает. Действительно, как можно нормально жить, если внутри сплошной негатив?

Чувство обиды и обидчивость отрицательно сказываются на делах, бизнесе и на карьерном росте. Мало того что обиды подтачивают вас изнутри, лишая сил и не дают сосредоточиться, так неприкрытая обидчивость еще и показывает вас с дурной стороны. Обидчивый человек теряет не только друзей и близких, но отдаляет своим поведением от себя коллег и партнеров. Мало кому понравиться иметь дело и работать с человеком, вечно обижающимся по пустякам.

Сильная обида может вызвать серьёзное заболевание. Она как незримая вредная сила, которая терзает наш организм и истощает его. Поэтому избавляться от обидчивости нужно как можно скорее. Тогда мы будем смотреть на мир с радостью и притянем к себе больше положительных событий.

А вы считаете себя обидчивым человеком? Если не знаете что ответить — пройдите тест на обидчивость.

Оцените статью
Zapiski-Morale.ru
Добавить комментарий