Как защититься от обидных слов?

Испортить настроение очень просто. Обычно это происходит в моменты, когда мы наименее защищены. Навалилось много тяжелой работы, куча проблем, стресс из-за цейтнота… И спусковым крючком к падению в яму хандры и самоедства может стать любое колкое слово, брошенное пассажиром в транспорте или необдуманно сказанное близкими людьми.

Обидные слова не просто расстраивают нас – они лишают нас мотивации к занятию любимым делом, вдохновения, желания сделать что-то приятное себе или другим. Мы превращаемся в злую буку, обиженную на весь мир. А как же не обижаться, когда нас обижают?

В действительности – можно. Чтобы не слетать с рельс, нам нужна защита от обидных слов, и находится она у нас в голове. Нужно просто научиться отбиваться от них правильными мыслями и реакциями, играющими роль щита.

Как защититься от обидных слов? Приведенные методы помогут вам нивелировать эффект от словесных уколов.

  1. Не принимайте обидные высказывания на свой счет. Какой-нибудь хам может толкнуть мирно идущую по переходу в метро даму, да еще и крикнуть на нее: «Куда прешь, тупая овца!» Почти все склонны принимать выпады на себя, тут же начиная думать: «Да как он мог? Я не тупая! Еще и толкнул ни за что! Я же просто шла! Я же не виновата! Почему это произошло именно со мной?» И начинается внутренний диалог, причем не самый приятный. Но разверните ситуацию в обратную сторону. Подумайте о том, что этот человек может быть просто неисправимым хамом или вовсе психически неуравновешенным. Существует целая категория персонажей, которым физически необходимо сказать какую-то гадость, вызвать волну негативных эмоций. Им все равно, кому грубить – и даже повод не всегда нужен. Или же посмотрите на это так – он спешит, потому что в больнице умирает близкий человек или горит дом, а тут все эти медленные люди путаются под ногами, он в отчаянии, его все раздражает… Может, в подобной ситуации и мы вели бы себя не лучше? В общем, поразмыслив о мотивах такого поведения нашего оскорбителя, мы придем к выводу, что нашей вины в этом нет – а от этой мысли обида становиться не такой обидной (простите за тавтологию).
  2. Скажите прямо, что вам неприятно. Часто люди позволяют себе обидные высказывания, потому что не осознают, что это задевает окружающих. Посмотрите в глаза оппоненту и спросите: «Вы точно хотели сказать именно это?» Если человек начинает оправдываться, значит, действительно хотел сказать одно, а «ляпнул» другое. Можно также заметить: «Вы понимаете, что это очень обидно?» Такие фразы помогают собеседникам следить за языком.
  3. Отшутитесь. Серьезный пласт обидных слов уготовили для нас домашние и коллеги. Они «хотят как лучше», поэтому постоянно тыкают нас носом в самые неприятные недостатки или огрехи. Родственники надеются, что тем самым помогают нам совершенствоваться, поэтому им вряд ли удастся доказать, что результат получается обратный. Спорить и обижаться – бесполезно, это лишь накаляет атмосферу. Парируйте замечание шуткой. Например, рассеянному человеку постоянно говорят: «Вот ты растяпа! Голову не забыл? Ты вечно все теряешь!» На это можно сказать: «Рассеянность – это такая злодейская суперсила. Я могу завести тебя в лес и потерять там навсегда!»
  4. Сделайте вид, что это вообще вас не касается или просто не реагируйте. Когда папарацци задают звездам неприятные вопросы, те молча проходят мимо или говорят: «Без комментариев!» Действительно, бывают такие глупые или даже совсем абсурдные высказывания, на которые и ответить-то нечего. Начнешь оправдываться – еще хуже будет, начнешь возмущаться – обвинят в несдержанности и скандальности. Поэтому на бредовые заявления в ваш адрес порой лучше просто промолчать. И помните правило номер один – если кто-то на вас ополчился, это не значит, что вы в этом виноваты. Может, у человека в голове вавка.
  5. Проанализируйте фразу полностью, ищите настоящие мотивы. Жена говорит мужу: «Ты редко бываешь дома, мы никуда не ходим… Может, давай разведемся, и ты женишься на работе?» Стандартная реакция – оправдываться или «наезжать» на супругу: я вон для семьи стараюсь, а ты дома сидишь, иждивенка! Но какой настоящий посыл в этом сообщении? Может, лучше спросить: «Тебе не хватает моего внимания? Ты хочешь куда-то сходить вместе?» Ведь разговор, собственно, начался именно для того, чтобы отвоевать частичку мужа у работы – а фраза о разводе появилась просто от огорчения. Может, вам говорят обидные слова, потому что вы сами обидели человека, даже не заметив этого?
  6. Отбейте желание распускать язык. Это касается в первую очередь друзей и родственников, которые постоянно рядом с нами и имеют отвратительную привычку позорить близких при посторонних, упрекать на людях, делать стыдные замечания. Предупредите этого человека: «Когда ты будешь такое говорить, я буду смеяться дурацким смехом (надевать на голову пакет, танцевать кан-кан), чтобы тебе стало так же стыдно за меня, как мне за тебя». И выполняйте. После нескольких сеансов «терапии» пациент будет думать перед тем, как сказать что-то обидное.Защита от обидных слов кроется в первую очередь в нашем восприятии. Если мы не позволяем им достичь цели и завладеть нашим сердцем, если мы не реагируем так, как от нас этого ожидают, если мы ищем в обидных словах симптомы проблем, а не повод покричать – тогда они не смогут ранить ни нас, ни наших близких.
Оцените статью
Zapiski-Morale.ru
Добавить комментарий