Подростковый возраст — это психологически трудное время! И не только для родителей, но и для самих подростков. Гормоны плещут, настроение меняется, а тут еще и близкие не понимают и ограничивают свободу.
Не зря этот период жизни назван переходным! Нужно достойно перейти из детства ко взрослой жизни. А чтобы было легче, то хорошо бы помочь своей семье правильно принять этот переход.
Спор родителей со своими детьми — явление нередкое. Но подобная частота абсолютно не обозначает, что это норма. При правильном подходе такие неприятные ситуации можно если не свести к минимуму, то хотя бы сделать менее эмоциональными.
О каких вопросах вы чаще спорите?
- Поведение
- Друзья
- Отношения с противоположным полом
- Одежда
- Развлечения
- Учеба, школа, оценки
Показать результаты
Загрузка …
Самообладание — залог успеха
Во время спора — это самое важное, а потому самое трудное! Спор сам по себе очень полезен, если он проходит без криков и оппоненты друг друга слышат. Он позволяет выстроить конструктивный диалог и найти компромиссы. Но надо научиться отключать эмоции. Что непросто, если мама в который раз высказывает недовольство по поводу любимой музыки, а папа запрещает гулять с лучшими друзьями. И чтобы спор не перерос в скандал, часто остается лишь один вариант — выйти в другую комнату. Это позволит отключить эмоции и подумать.
Умение разрешить конфликт или избежать его облегчит твою жизнь в будущем.
Спор — это повод задуматься
Во-первых, несколько минут, проведенных в одиночестве, позволят найти правильные ответы на все вопросы и упреки, которые звучат от родителей. Во-вторых, помогут выявить замечания, которые не лишены смысла. Если родители не позволяют уходить из дома за полночь, возможно, они просто волнуются. А их волнение объясняется криминальной обстановкой в городе. Стоит ли такая прогулка жизни или здоровья?
Что же делать, если мини-юбка в мороз просто очень необходима? Тогда нужно взять ответственность за последствия на себя. Кто будет оплачивать лечение, если гонка за модой приведет к болезни? Родители? Но ведь они предупреждали и делали замечания. Потому правильным будет заранее продумать все возможные сценарии.
Быть вежливым — значит быть услышанным
Что бы ни говорили родители, они заслуживают уважения! Пренебрежительное отношение и соответствующий тон разговора вызовет лишь дополнительный эмоциональный всплеск с их стороны и обиду. И информация, которая была сказана в таком тоне уже абсолютно не важна. Представим частую ситуацию, когда мама заставляет своего взрослого ребенка надеть шапку. И два варианта развития событий. В первом подросток отмахивается и говорит своей матери: Отстань, надоела уже! Я уже взрослый!. Во втором — ответ вежливый и обоснованный: Мамочка, спасибо, что беспокоишься обо мне. Но я считаю, что на улице не так холодно, чтобы одевать головной убор. А если я замерзну, то на этот случай у меня есть капюшон! Не переживай! Все будет хорошо!
Как родители провоцируют тебя на грубость?
- ‘Ты бестолочь!’
- ‘Ты наказан!’
- ‘Ты не умеешь себя вести!’
- ‘Я здесь главный, слушайся меня!
Показать результаты
Загрузка …
Изначально ситуация была спорной. Но оба ли варианта приведут к ссоре? Помните, чтобы быть услышанным нужно говорить тихо и обоснованно!
Как ты ответишь?
- ‘Я знаю, что делаю!’
- ‘Мне наплевать, что ты думаешь!’
- ‘Хорошо, я понял.’
Показать результаты
Загрузка …
Чтобы слушали тебя, умей слушать сам
Множество конфликтных ситуаций возникают из-за банальной недосказанности. А когда основная волна стихает, оказывается, что спорили и доказывали друг другу одно то же, только не выслушали, прежде чем говорить. Родители не всегда вредные и противные. Они не всегда ограничивают индивидуальность и не дают расти. А чаще всего они просто любят и заботятся, желают добра и счастья. Не надо их перебивать, пусть говорят. А в этот момент желательно выключить внутренний ворчащий голос, внимательно послушать и сделать выводы. И только после этого можно либо объективно апеллировать их словам, либо принять и признать свою неправоту.
Извиняться не стыдно
Стыдно бояться признаться, что оказался неправ. Просить прощения — это очень взрослый поступок. Он без лишних слов поможет донести до родителей, что их дитя уже не малыш, а взрослая личность со своим мировоззрением и способностью объективно принимать реальность.
Несомненно, хочется, чтобы окружающая действительность была идеальной, но без ошибок не бывает. Ошибки — это скачки развития, если из них делаются соответствующие выводы. Чтобы процесс этот был не слишком болезненным, то стоит подростковый максимализм и уверенность совмещать с родительским жизненным опытом. Быть взрослым не значит поступать наперекор. Быть взрослым — это вести себя мудро и уметь принимать советы!
- Какие советы из статьи мне применить в первую очередь.
- Я начну применять этот совет с такой-то даты.
- Что я хочу спросить у родителей
- Одноклассники думают, что могут переспорить родителей. Так ли это?
- Спорить со старшими это глупо?
- Что я получу от родителей, если перестану с ними постоянно спорить?