Инфантилизм — это сохранение в психике человека детских черт и отсталостью от своего фактического возраста. Такое состояние является патологическим. У детей тоже нередко диагностируют инфантилизм, он выражается в проявлении поведения, присущему более раннему возрасту. В современном мире очень часто встречается такое поведенческое явление у людей всех возрастов. Оно не является социально-опасным, так что ему не уделяется должное внимание. К сожалению, зря. Такое поведение приносит очень много проблем самому больному человеку и его окружению. Инфантилизм носит определение незрелой личности, а сам инфантильный человек является незрелой, нестабильно уравновешенной личностью. При этом нельзя сказать, что инфантильный человек умственно-отсталый. У таких людей все в порядке с мелкой моторикой, речью, сохранены все остальные действия, положенные по возрасту. Такие люди очень непосредственны, им присущи частая смена настроения, непостоянные мнения и капризы.
Признаки инфантилизма
Общие симптомы, диагностирующие инфантилизм у взрослых и детей:
- Неспособность и нежелание принимать решения. Инфантильным личностям сложно взять на себя ответственность за то или иное решение. При любом удобном случае такой человек переложит ответственность на чужие плечи.
- Трудности в общении со сверстниками. Инфантильным людям очень сложно найти общий язык с окружающими и найти себе друзей. В связи с этим зачастую такие люди теряют интерес к учебе, работе, замыкаются в себе.
- Неусидчивость и отсутствие концентрации внимания. Людям с инфантильностью сложно заниматься одним и тем же делом долгое время.
- Иждивенчество. Причем совершенно необязательно такому человеку сидеть у кого-то на шее. Для таких людей бытовые вопросы невыносимы, и он с радостью переложит их на плечи близких людей.
- Эгоизм. Инфантильные личности очень эгоцентричны. Они пребывают в полной уверенности в том, что все им должны и весь мир обязан кружиться вокруг них. К таким людям обращаться за помощью бесполезно, так как возможно получить массу претензий.
- Склонность к развлечениям. Инфантильные люди очень любят развлекаться, и готовы тратить бешеные суммы в угоду своих желаний.
Инфантильным людям важен их собственный комфорт и состояние. Они готовы на все, лишь бы их не трогали и не мешали проводить свою жизнь так, как им хочется. Их можно сравнить с животными ленивцами. Главное для инфантильных людей, чтобы за ними ухаживали, не заставляли делать что-то против их воли и всячески развлекали. Такие люди на работе не задерживаются, в жизни таких людей часто присутствуют увольнения, так как работать «на дядю» для них непосильная ноша.
Прежде всего, стоит помнить, что инфантильность-это психическое отклонение. И если подобные симптомы присущи вам или кому-то из близкого окружения, следует обратиться к психологу.
Как бороться с инфантилизмом — советы психологов
В зависимости от исходных условий можно выделить несколько путей борьбы с инфантильностью.
Самостоятельная жизнь
Очень часто, инфантильные люди живут с родителями. Чтобы встряхнуться и начать вести себя по другому, достаточно переехать и начать жить отдельно. Когда некому будет помогать инфантильному человеку в быту, он может измениться.
Новая работа
Сменить вид деятельности тоже зачастую помогает инфантильным людям прийти в себя и начать ценить то, что он имеет
Кардинальные перемены
Поменять место жительства или работу. Поможет это весьма тривиальным способом: когда инфантильный человек окажется вне привычной среды, он сразу начнет осознавать, что свои проблемы переложить на плечи других уже не получится, и начнет шевелиться сам.
Самостоятельная жизнь
Переезд от родителей (а именно с ними зачастую и живут инфантильные люди) помогут в борьбе с инфантилизмом. Когда будет некому решать бытовые проблемы, инфантилу придется решать их самому.
Завести питомца
Забота о более беззащитном существе, тоже поможет инфантильному человеку взять на себя ответственность и стать самостоятельным.
Именно эти способы действительно работают. Если следовать им, то можно исправить метки поведения инфантильной личности. Человек сумеет нести ответственность за свои поступки.