Игры с детьми на улице

Сегодня я вам расскажу, как познакомить ребенка с окружающим миром. Знакомиться будем не просто через беседы, как мы обычно это делаем на прогулке, а через специальные игры и через опыты. Также в статье рассмотрим некоторые подвижные игры, в которых не нужны никакие игрушки, типа мяча или скакалок, обручей.

Многие мамы разговаривают с детьми во время прогулок, рассматривают, где какие травинки, птички. Это все правильно, это все нужно делать. Однако есть много способов, помимо этого, как изучать природу.

Есть активные и пассивные способы.

  • К пассивным я отношу беседу, когда практических действий нет и идет только наблюдение, созерцание и медитирование.
  • Активные способы позволяют ребенку лучше запоминать все. Допустим, поиграв в какую-либо игру, у ребенка остаются яркие впечатления, и он все запомнит.

Введение

Сами вспомните, когда вы учились, в каком случае вы лучше запоминали? Когда сидели на лекциях или когда работали на практике? Естественно, когда вы что-то делаете сами, информация лучше запоминается и усваивается.

Это также применительно к детишкам. Дети познают мир через игру. И нам обязательно надо это использовать. Естественно, неплохо сидеть и делать куличики в песочнице. Но сегодня я хотела рассказать про подачу энциклопедических знаний ребенку: не стоит ограничиваться только беседой.

Если дома можно ребенка занять чем-то, то на улице мамы начинают теряться, чем ребенка поразвлекать, чтобы еще и полезно было. Но никто не запрещает на улице играть в те же самые игры, в которые он играет дома. Я вам расскажу про опыты, в которые мы с моим сыном играли дома. Но на улице это будет более интересно и полезно, т.к. на улице больше возможностей и можно использовать элементы природы, чего дома нет.

Не нужно бояться опытов, особенно с содой и уксусом. Нужно доверять ребенку, ничего страшного с ним не случится. Наши дети, оказывается, умеют намного больше, чем мы думали. Так что доверяйте своим детям, они способны на большее, чем мы предполагаем.

Надо все проверять практикой и предлагать ребенку задания, несмотря на возраст. И посмотрите, может, уже в этом возрасте ребенок справится с заданием. Для одного ребенка 5 лет это задание будет уже пройденным этапом, для другого в 5 лет это будет ново.

К моему сыну подружка приходила, старше его, и играли они с кубиками «Сложи узор». Сынок уже несколько лет с этими узорами играет и как орешки щелкает, быстро складывает узоры. А подружка никак не могла сообразить, что от нее требуется.

Чем раньше ребенок начнет получать навыки, тем больше опыта он накопит. Это приведет к развитию творческих способностей, творческого мышления. Чем больше способов он знает, тем больше нового он сможет придумать.

Итак, мы сейчас рассмотрим игры, и на их основе вы сможете что-то новое придумать. Это будет своеобразная профориентация для ребенка, где, попробовав разные виды деятельности, он быстрее найдет то, что ему интересно.

Некоторые мамы у меня спрашивают: Не знаю что сделать, чтобы заинтересовать ребенка. Я отвечаю: предлагайте новые виды деятельности, ищите, что ему интересно. Каждому человеку что-то да интересно. Если ребенок не останавливается на чем-то конкретном, значит, он не нашел еще то, что ему подходит и интересно. Личное моё мнение такое.

Опыты начинаются уже тогда, когда вы пустили ребенка на пол ползать. Они уже начинают что-то трогать и пробовать на вкус, кидать игрушки. Это всё опыты и изучение окружающего мира.

Давайте уже перейдем к самим опытам и к играм.

Игра-приключение

Я сначала расскажу вам про игру-приключение. Вариаций может быть много, и вы можете придумать свои. Я расскажу об игре с флажками. Как можно сделать флажки? У нас, например, в шкафу лежит много китайских палочек. Это муж с работы принес, мы ими не пользуемся и поэтому взяли для игры.

Также для флагштоков можно использовать старые исписанные фломастеры, стержни или на улице собрать веточки. Далее, к этим стержням нужно приклеить бумагу, допустим, скотчем.

Игра-приключение с флажками

Для самых маленьких подойдут самые простые, они у нас будут изучать цвета. Сделаем, допустим, на одном флажке желтый треугольник, на другом красный, и т.д.

Для тех детей, которые уже знают цвета, можно сделать флажки с геометрическими фигурами.

Для детей, которые уже постарше и знают геометрические фигуры, можно сделать флажки с флагами государств. Простые флажки можно самим нарисовать, а сложные распечатать на цветном принтере. Далее оборачиваем вокруг палочки и приклеиваем на скотч.

Для старших детей, которые у нас будут играть с флажками государств, мы сделаем карту. Мы с сыном нарисовали план нашего двора, на нем различные дорожки и места, где можно спрятать флажки.

Для старших: берем нарисованную карту. На карте можно указать вашу игровую площадку у дома, что там есть: дерево, куст, клумба и т.д. На этой карте вы отмечаете, где какие флажки стоят. Дети до 2 лет, скорее всего, по карте не смогут ориентироваться, а вот кому больше 2, те смогут.

Карту рисуйте не как вид сверху, а как фотографию. Когда выйдете на улицу, сначала изучите вместе с ребенком карту. А потом вместе ищите расставленные вами ранее флажки.

С детьми более младшего возраста можно играть так: покажи мне флажок с кружочком или покажи мне красный флажок.

Как это происходило у нас в семье: папа прятал флажки, сынишка искал. После того как ребенок нашел один флажок, вы даете ему задание: или опыт, или подвижная игра.

Игра с флажками

С опытами, конечно, не соскучишься, но если вдруг ребенок захочет подвигаться, чередуйте опыты и подвижные игры. Можете написать их на отдельном листочке. И когда ребенок нашел флаг, сориентируйтесь по ситуации и проведите какую-нибудь игру.

Опыты

Итак, теперь переходим к опытам.

  • Фильтр. Для первого опыта вам понадобится 2 прозрачные бутылки, вода и воронка. Дома наливаете при помощи воронки воду в одну бутылку и выносите на улицу. Вместе с ребенком насыпьте туда землю, перемешайте, взбултыхайте бутылку, чтобы получилась грязная вода. В другую бутылку поставьте воронку, внутрь которой положите ватный диск.

Теперь грязную воду из одной бутылки переливаем в другую. Она не станет прозрачной, но земля осядет на ватке, и ребенок это увидит.

Опыт с фильтром

Этот опыт мы проводили дома еще несколько лет назад, когда сыну было 3 годика. И до сих пор он все еще просит с ним поиграть в это.

  • Вулкан. У нас такая гора, папа привез камешки для стройки. Мы туда закопали бутылочку от питьевого йогурта. Но я вам советую взять емкость поменьше, к примеру, половинку от яйца киндер-сюрприз.

Закапываем емкость, рядом можно поставить деревья, животных, т.е. инсценируем извержение вулкана. В бутылочку дома насыпаем соду, а потом туда наливаем уксус. Мы вместе с содой добавили еще пищевой краситель. Налили уксус, и все вытекло с красной пеной. Все это было красиво и вызвало массу впечатлений у ребенка.

Опыт вулкан

  • Магнит. Для игры нужен магнит. Вы можете взять магнит из магнитной азбуки или магнитного конструктора. Можно купить магнит в канцтоварах.

Берем палочку, к ней привязываем магнитик. В итоге получается удочка. Можно запустить в ванну металлические прищепки. Ребенок вытягивает их из воды с помощью удочки.

Также можно взять на улицу ведерко или тазик с водой, куда можно бросить игрушки или прищепки, вырезать из картона рыбок и на них прикрепить скрепки. Также можно картонные рыбки присыпать песком и искать их удочкой с магнитом.