Почему мы так хотим, чтобы наш виртуальный образ был идеальным? И всегда ли глянцевая картинка соответствует внутреннему наполнению?
«Каждый имеет право на свои 15 минут славы», — говорил главный идеолог поп-арта Энди Уорхол. Интернет подарил всем нам такую возможность. Сегодня словно по волшебству можно прослыть бьюти-экспертом, фитнес-гуру, специалистом по йоге и ЗОЖ, креативным стилистом или фотографом. Тысячи виртуальных символов одобрения, комментариев и предложений — для того чтобы стать значимым, порой достаточно просто хорошо раскрутиться и предоставить всем эффектную картинку под хэштегом «жизньудалась». Но так ли это?
Страницы в соцсетях имеют немалое значение для нашего самоощущения. Нет, разумеется, еще остались те, кто принципиально сопротивляется виртуальной реальности, считая ее неполноценной. Но для большинства из нас интернет стал неотъемлемой частью жизни. Выкладывать фотографии, ставить лайки, делиться своими и чужими мыслями, делать репосты — теперь это так же естественно, как выпить чашку кофе или повязать шарф. Правда, контент блогов и аккаунтов зачастую разнится. Одни фиксируют все подряд: уродливое, красивое, нелепое. Вторые тщательно отбирают информацию и пытаются представить себя и свою жизнь только в выгодном свете: идеальная укладка, безупречный маникюр, ужины в дорогих ресторанах, пляжи Доминиканы, демонстрация модных брендов и со вкусом обставленных жилищ. Третьи концентрируются только на несуразном, эпатажном и негативном, подчеркивая свое пренебрежение к рафинированным блогерам с их кофейными узорами в виде сердечек и фотосессиями у камина. Такие люди охотнее сфотографируют себя в стоматологическом кресле или запечатлеют гору мусора посреди Парижа, чем выложат приятный для глаза снимок. Впрочем, каждый привлекает к себе внимание как может, и позиция быть нелепым, некрасивым и выкладывать в пику всем неприглядный, а то и провокативный контент — тоже тренд нашего времени.
И все-таки тех, кто стремится к виртуальному идеалу, пожалуй, больше. Они желают выглядеть так же красиво, как на обложке глянцевого журнала, и охотно собирают россыпи лайков, публикуя снимки себя и семьи. Казалось бы, вот она, летопись жизни счастливого человека, но психологи не разделяют оптимизма в отношении очень активных блогеров, стремящихся запечатлеть каждый свой шаг и регулярно хвастающихся личным и частным.
И действительно, так ли это нужно — публиковать десяток фотографий с детсадовского выпускного дочки или выкладывать фотосессию с супругом, попутно снабжая ее комментарием о самом лучшем мужчине на свете? Или запечатлевать каждый съеденный салат, клеймя при этом тех, кто до сих пор употребляет майонез и колбасу? Еще в XVIII веке французский философ Люк де Клапье Вовенарг сказал: «Тщеславие есть самое естественное свойство людей, и вместе с тем оно-то и лишает людей естественности».
Не станем спорить: легкое тщеславие и желание покрасоваться есть в каждом из нас. И сейчас, с помощью смартфонов и безлимитного интернета, тешить свое самолюбие проще простого. И все-таки стоит задуматься: а являемся ли мы тем, что публикуем о себе? Так ли вкусны руккола и пророщенные ростки пшеницы или важнее красиво наложенный фильтр? Действительно ли так успешна и безоблачна наша карьера и семейная жизнь?
Или же наоборот — мы настолько не уверены в себе, что пытаемся заполнить эфир эффектными «фейками», и только заполучив свою порцию сердечек, смайлов и одобрительных возгласов, готовы осознать собственную значимость? Все-таки селфи в буфете Большого театра еще не делает из нас истинных балетоманов. Пожалуй, эту гонку можно сравнить с приманкой для туристов: на приморских набережных стоят картонные фигуры с прорезями для лиц, предлагающие на секунду стать русалкой или Нептуном и, конечно, запечатлеть забавный результат. Впрочем, муляж так и останется муляжом.
В соцсетях ситуация схожая, вот только примерка личин проходит со всей серьезностью. Не получая виртуальную дозу похвалы, некоторые чувствительные личности впадают в уныние. Парой лайков меньше — и вот у, казалось бы, идеальной барышни весомый повод для беспокойства. И этот болезненный перфекционизм вкупе с зависимостью от чужого мнения нередко приводит авторов новомодных блогов к пластическим хирургам, а бывает, что и в кабинеты психиатров. К слову, эксперты уверяют, что у по-настоящему счастливого, влюбленного и занятого человека просто нет времени на ведение и проверку аккаунта. Когда внутри гармония, подкреплять ее дополнительно с помощью соцсетей без надобности.
Впрочем, не будем демонизировать социальные сети. Если относиться ко всему с чувством меры и ставить в приоритет реальную жизнь, не стоит бояться разрушительных последствий онлайн-общения.
В конце концов, нет ничего дурного в том, чтобы поделиться со знакомыми новыми снимками, рассказать об интересном мероприятии или просто поднять кому-то настроение, не стремясь при этом обмануть или отретушировать себя до неузнаваемости. А это тоже немаловажный момент. Привыкнув к сглаженной фотофильтрами коже, втянутому животу и отбеленным зубам, иные разочаровываются, потому как в реальности персона выглядит не так хорошо. Но даже если внешность и соответствует нарисованной в сети картинке, то внутреннее содержание может быть далеким от идеала. Или, к примеру, великолепный дом с цветущим садом и бассейном, запечатленный на фото в блоге, порой оказывается арендованным помещением. А тот самый «золотой муж» — домашним тираном или ловеласом. И ведь кто-нибудь из подписчиков обязательно воскликнет: «Надо же, а какая была красивая пара!»
Вводить людей в заблуждение стало проще простого, и для этого необязательно быть фокусником, достаточно выдавать желаемое за действительное, подкрепляя виртуальный имидж отретушированными фотографиями, в подлинности которых никто как будто и не сомневается.
Иосиф Бродский в эссе «Набережная неисцелимых» писал: «Человек есть то, на что он смотрит, — по крайней мере, отчасти». Поэтому стремление хорошо выглядеть, окружать себя красивыми вещами, насыщенно жить и общаться вполне естественно. Наша виртуальная жизнь — часть большого пазла и в той или иной степени отражает наш внутренний мир. Вот только стоит ли тратить часы на то, чтобы сделать идеальное селфи? Подгонять себя под чужие стандарты и отчаянно пытаться соответствовать выдуманному облику? «Красота без своеобразия не радует глаз», — говорил великий кутюрье Кристиан Диор. Так что сохранять свою изюминку, развиваться не на потребу публике, а исключительно ради себя и стремиться к лучшему, не мысля шаблонными картинками, — вот чего многим из нас не хватает. Поэтому в тот момент, когда рука потянется опубликовать очередное фото, иллюстрирующее вашу яркую жизнь, подумайте: а стоит ли тратить эту бесценную жизнь на череду бесконечных кликов, лайков и обновлений? Думается, ни яхта на Мальдивах, ни автомобиль премиум класса и любой другой атрибут dolce vita, выставленный на всеобщее обозрение, не сможет принести подлинной радости тому, кто в душе несчастлив и одинок.
Автор: Вaлeрия Мoринa