Завидуя ярким и успешным знаменитостям, мы часто забываем, насколько тяжело бремя славы. За ними неотступно следуют журналисты, норовя сфотографировать в самом непривлекательном виде или за каким-нибудь личным занятием. Стоит звезде поковыряться в носу или выйти из дому в растянутой футболке, об этом тут же узнает вся планета. Они живут под слепящим светом прожекторов, под взглядом толпы, любой их недостаток сразу же становится достоянием общества. Именно поэтому одному из трюков подсознания было дано название «эффект прожектора».
Эффект прожектора в психологии – это переоценка внимания окружающих к нашей персоне. Проще говоря, нам кажется, что все на нас смотрят, видят каждый наш недочет, каждую ошибку. Следует заметить, что это действительно эффект, а не отклонение или нарушение функций мозга – он свойственен всем людям без исключения.
Один уверен, что все пассажиры автобуса видят мятые складки на его рубашке. Другой думает, что смеется вся улица, видевшая, как он споткнулся. Третий выискивает недостатки своей внешности и внушает себе, что каждый прохожий обращает на них внимание. Но почему мы сами себя загоняем в это состояние постоянной неловкости?
Как и большая часть наших подсознательных реакций, эффект прожектора берет начало из детства. Когда мы растем, самый главный человек в жизни – мама – пристально наблюдает за каждым шагом своего малыша. Она беспокоится, чтобы ребенок не навредил себе, чтобы он не испортил какую-то вещь. Попутно она подмечает недостатки ребенка, его неуклюжие действия и мелкие бытовые огрехи. Конечно, видит она и хорошее, радуется достижениям и положительным качествам характера своей крохи. Мама видит все — эту мысль мы проносим на подкорке через свою жизнь. Именно так формируется эффект прожектора.
Хорошо, если мама мягко корректирует недостатки своего отпрыска с помощью объяснений – но ведь так поступают далеко не все родители. Большинство ругают ребенка за каждую мелочь: «Сколько можно говорить – выпрями спину!», «Как ты умудряешься так сильно вымазывать одежду?», «Не щурься!», «Не чавкай!»
В общем, можно составить целый словарь упреков, которыми матери потчуют своих детей. Им-то кажется, что так они воспитывают в наследниках хорошие привычки, а на самом деле – неуверенность в себе. Я говорю здесь о маме – но не нужно винить лишь ее в выращивании комплексов. Часто низкую самооценку закладывают отцы, бабушки и дедушки, учителя и друзья. Все близкие люди готовы подметить наш недостаток и заявить об этом в лоб, не задумываясь. Хорошие черты почему-то никто не замечает – кажется, что их наличие должно быть чем-то обязательным. Потому мы и вырастаем с мыслью, что на нас все смотрят, и видят только наши плохие стороны.
Но если хорошо подумать, то большинству окружающих абсолютно безразличны наши пятнышки на одежде, неловкие пируэты на ступеньках или кривые пальцы на руках. Вспомните ситуацию, когда при вас кто-то спотыкался и падал. Думаете ли вы об этом человеке спустя пять минут? Помните, как он был одет? Порывшись в памяти, вы скорее всего ответите, что да, было дело – при вас кто-то падал или ронял сумки, посыпая тротуар картошкой и яблоками, но вы уже не помните, как выглядели эти люди. Да и вообще, вы перестали о них думать, завернув за угол. А как часто вы видите на других небольшие недостатки одежды или внешности – стрелку на колготках или мятую юбку? Поразмыслив, вы ответите, что, в общем-то, редко обращаете внимание на такие мелочи. По крайней мере, большинство людей действительно не особо присматриваются к прохожим и соседям по транспорту. Но если вы этого не делаете, то почему же думаете, что остальным так важны ваши недостатки?
Как уже говорилось, эффект прожектора присущ всем без исключения, но иногда он становится реальной проблемой. Люди с низкой самооценкой настолько боятся взгляда толпы, что испытывают сильный дискомфорт, когда едут в метро, заходят в магазин или просто идут по улице. Доходит до того, что некоторые перестают выбираться из дому, замыкаются в себе, не общаются с друзьями.
Иногда к этому присоединяется чувство беспокойства, страхи, панические атаки. Такие проявления могут быть симптомами психологического заболевания – например, шизофреники уверены, что окружающие знают обо всех их грехах, вплоть до мысленных. В таком случае стоит обратиться к специалисту за помощью.
Что же делать людям, которые чувствуют себя неуютно среди прохожих? Некоторые уговаривают себя в подобных ситуациях: «Я знаю, что на самом деле на меня никто не смотрит, никому нет дела, всем это безразлично, я зря так переживаю». Эти уговоры не возымеют действия, поскольку они изначально неверны. Ваше подсознание это понимает и откажется принимать установку. Ведь мы-то знаем, что в любой ситуации найдутся те, кто обратит на вас внимание и подумают плохо, отметят про себя какой-то недостаток гардероба или внешности, позлорадствуют неуклюжести соседа. Конечно, мысль «все на меня смотрят» не соответствует действительности, но и самовнушение «никому нет дела» далеко от истины. Правда посередине: большинству людей и правда не до того, кто как выглядит и какие неловкости совершает, но есть и те, кто обращает на это внимание.
Чтобы докопаться до сути проблемы, нужно думать не о том, смотрит кто-то на вас или нет – нужно понять, почему это так важно. Почему важно быть непогрешимым и идеальным? И снова возвращаемся в детство, когда в глазах одних и тех же людей мы были плохими или хорошими в зависимости от своих действий. Конечно, мы хотели для всех быть хорошими – для родителей, учителей и друзей. Мы знали, что хороший – это тот, кто не ставит пятен на футболки, не падает на землю, не зевает с открытым ртом и не получает двоек. Мы привыкли заслуживать поощрение и старательно избегать замечаний.
Ну а зачем нам быть идеальными для других? Зачем мы, вырастая, продолжаем пытаться угодить всем подряд? Все оттого, что осознание своего «Я» в любом из нас формируется через реакции окружающих. Вряд ли кто-то из людей имеет четкую картину собственной личности, не искаженную мнением друзей и близких. Самоощущение каждого человека складывается из двух компонентов: его собственного мнения о себе и мнения всех остальных. И вот тут мы подходим к корню проблемы. Те, у кого нет собственного мнения о себе или оно слишком незначительно, основываются лишь на том, что подумают о них люди. Когда к ним относятся хорошо – они сами к себе относятся хорошо, и наоборот. Они зависимы от внешней оценки, поскольку внутренняя отсутствует, для них упасть в глазах толпы – это настоящая трагедия.
Человек, который старается выглядеть идеально, выматывает сам себя. Он тратит кучу времени на борьбу с изъянами своего облика, и при этом постоянно нервничает, ведь добиться желаемого не сможет никогда.
Такому человеку нужно выработать независимое мнение о себе и придерживаться его в любой ситуации. Он должен понять, что никогда не сможет быть хорошим для всех. Ему необходимо трезво оценивать свои достоинства и недостатки, развивать хорошие качества и по мере сил бороться с плохими — но не переусердствовать, ведь так недалеко и до нездорового перфекционизма. Просто нужно осознать, что все люди не идеальны, исключений нет.
Но главный секрет заключается в том, что, образ идеального человека вызывает у других отторжение, неприязнь и даже страх. А те, кто совершает небольшие ошибки, кажутся нам более приятными. Это подтверждает эксперимент, проведенный американским социальным психологом Эллиотом Аронсоном. Он обнаружил интересное свойство человеческой психики, назвав его «эффектом оплошности». В ходе эксперимента испытуемые смотрели видеозаписи с претендентами на участие в викторине. Одни были практически идеальными, без запинки выдавали точные ответы на вопросы. Другие же знали не все ответы и были обычными среднестатистическими людьми с нормальным уровнем знаний. Оказалось, что вторые больше нравились участникам эксперимента. Но затем опыт был несколько изменен. Испытуемым снова показывали видео с уже знакомыми им претендентами, но в этот раз «идеальные» совершали какой-то неуклюжий поступок, например, переворачивали на себя чашку с кофе. Мнение участников тут же изменилось – больше всего им стали симпатичны те, кто был неловок. Видя, как кто-то совершает оплошность, мы тут же ставим его в один ряд с собой, принимаем в свою компанию. «Он порой бывает так же неуклюж, как и я! А значит, он тоже живой человек из плоти и крови, а не идеальный робот!» — восторженно восклицает наше подсознание.
Именно поэтому папарацци упорно стараются сфотографировать кинозвезду в неприглядном виде – поклонники обожают видеть в кумирах обычных людей, понимать, что им тоже свойственны ошибки и промахи. По этой же причине так популярны различные подборки о гардеробных ляпах на красной дорожке или фото актрис без макияжа.
Нет никакого смысла быть идеальным — это ловушка. Человек старается получить одобрение окружающих, избавившись от всех своих недостатков, но тем самым, наоборот, превращает себя в чужака. В недостатках кроется красота. Подумайте о том, идеальны ли творения природы — горы, животные, растения? Их красота заключается в гармоничном сочетании прелести и изъяна, так же, как и наша. Каков вывод? Нужно научиться принимать те недостатки и промахи, с которыми мы не в силах бороться. Нужно просто расслабиться и наслаждаться жизнью, не думая о том, что говорят посторонние люди за нашими спинами.