«Лично я не располагаю социальными, национальными или широкомасштабными программами по решению мировых проблем. Но из личного опыта и своих психологических исследований я могу сделать вывод, что все, что можно, — помочь людям стать немного нормальнее, восприимчивее, пробужденнее к реальности и к своей глубинной духовной природе».
Так пишет в своей книге, посвященной внимательному и осознанному отношению к жизни, психолог Чарльз Тарт, рассказывая, чем личная осознанность может помочь улучшить мир. Возможно, улучшение мира не входит в ваши планы (хотя если это внутренний мир, который устроен не слишком по-другому, чем мир окружающий, то, может быть, это будет чуточку интереснее). Возможно, вас гораздо больше волнует ответ на вопрос: может ли осознанность дать что-либо полезное лично мне? И если да, то как я могу это получить? Что для этого нужно делать? На вопросы, задаваемые Самирой Павловой, отвечает тренер личностного роста Алексей Павлов.
С.П.: Что такое осознанность?
А.П.: Осознанность как способность воспринимать мир объективно — единственный путь к тому, чтобы жить счастливо. Фактически это то, что усиливает плюсы, будь то удовольствие от еды или наслаждение общением, и существенно нейтрализует минусы. Осознание не избавляет от проблем само по себе (хотя способствует избавлению), но сильно как успокаивающий и стабилизирующий фактор.
Например, у меня есть клиентка, которая боялась боли. Она начала работать над собой, потому что заболела и ей нужно было проходить много болезненных процедур. А ей было страшно даже просто сдавать анализы крови. И это был один из тех случаев, когда мы фактически работали только над осознанностью. И с помощью осознанности она прекрасно справилась, эта женщина перестала страдать от боли, кроме того, осознанность помогает ей и в выздоровлении от физической болезни. Конечно, это не панацея, но хорошее дополнение к улучшению своего состояния.
С.П.: Но это ведь не всем подходит?
А.П.: Самое смешное, что все так говорят. «Это очень интересно, приятно послушать, как здорово получается у других, но, думаю, мне это не подойдет» или «Со мной это не сработает, вы просто не представляете, какие у меня большие проблемы». Но повышение осознанности (а также принятия) — это очень благодарный метод. Его не стоит недооценивать. А главное, и себя тоже не стоит недооценивать.
С.П.: Вернемся к плюсам осознанности…
А.П.: Мы все периодически совершаем плохие поступки. Иногда мы поступаем так по какой-то причине, а порой просто от неосознанности. Слово «грех» переводится с иврита как «попадание мимо цели», то есть мимо своего духовного пути, мимо праведности или духовного благополучия, это можно по-разному называть. И это очень обидно, когда мы совершаем грех (то, что для нас, по нашим представлениям, грех) просто от неосознанности. Например, обижаем кого-то только потому, что не осознали, что делаем, действовали бездумно, автоматически, не учитывая другого человека.
В то же время делать то, что считаешь хорошим, тоже лучше осознанно: это и качественно получается, и более весомо. Это тогда подлинно нравственное, а не механическое поведение. Отношения с людьми становятся более гармоничными, потому что понимаешь мотивы их поступков. Кроме того, все живое благодарно реагирует, ощущая, пусть даже и бессознательно, что ты на нем концентрируешься, вникаешь в него. Один клиент мне однажды сказал: у меня даже с кошкой стали отношения лучше, потому что я осознанно держу ее на руках и глажу. Получается, доброе слово и кошке приятно, а осознанное доброе слово приятно кошке вдвойне. Еще Маслоу сказал: любовь к человеку невозможна без того, чтобы знать его и заботиться о нем, а забота невозможна без понимания того, что хочет человек, того, в чем его ценности и потребности. Зачастую забота не в том, что мы хотим ему дать, а в том, что ему нужно. Мы ведь часто встречаем родителей, которые навязывают детям какую-то форму того, что считают заботой, но это совсем не то, в чем остро нуждаются дети, независимо от их возраста. Или мужей, которые считают, что достаточно давать женам деньги, вместо того чтобы проявлять подлинную заботу и внимание. Или жен, которые видят заботу в том, чтобы навязывать контроль, а не в том, чтобы обратиться к душевным потребностям мужей.
Дети, капризничающие, чтобы привлечь внимание родителей. Старики, провоцирующие скандалы, чтобы получить внимание детей. Все это порочный круг неосознанных отношений. Конечно, у таких семейных проблем есть и другие причины. Этот клубок можно распутать, если тянуть за разные ниточки, но я бы предложил использовать эту, она достаточна удобная. Чтобы сохранять любовь, нужно поддерживать добрые отношения, а это, прошу прощения за такой технический термин, во многом эффективный менеджмент. Если ты достаточно осознан, если видишь потребности важных тебе людей, находишь возможность их удовлетворения и ставишь эти потребности так, чтобы они друг друга гасили, то у тебя будет устойчивая система в жизни. Семья, например. И для этого нужно быть осознанным и проработанным. Если ты грамотно заботишься о человеке, то он чувствует себя счастливым.
Ни стремление к духовному самосовершенствованию, ни стремление к счастью невозможны без осознанности. Она также помогает, если стоит задача улучшить себя, и если стоит задача принять себя, и если стоит задача ничего не менять, а просто усилить наслаждение собственной жизнью.
Улучшение себя, лучшее управление собой происходит, если ты осознан, не на уровне «техник», а просто потому, что это становится очевидно: появляется список, с чем работать, определяются верные цели. Но главное, что осознанность не позволяет жизни пройти мимо. Окунает в «здесь и сейчас».
С.П.: В романе Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» была женщина, Фиона, которая всю жизнь провела в мечтах о своем первом возлюбленном. И только когда ее муж умер, она поняла, что именно с ним ее связывали подлинные, глубокие отношения — и человеческие, и сексуальные, и дружеские. Что рядом с ней два десятка лет был мужчина ее мечты, а она этого не замечала. Для нее это был удар, настоящее горе. И ее муж чувствовал, что она частью себя всегда не с ним. А разве редко такое происходит, хоть и в меньшей степени, в реальной, обыденной жизни? Разве мы редко концентрируемся на чем угодно, только не на главных наших людях?
А.П.: Совершенно верно! Это про отношения с другими людьми. Но ведь и про отношения с самим собой то же самое. Если верить статистике, большинство людей перед смертью жалеют, что отдавали слишком много времени работе. Они изменили бы это, если бы у них было время осознать себя и то, что происходит в их жизни.
С.П.: И что делать?
А.П.: Есть, наверное, единственный способ прожить жизнь так, как хочется: делать то, что хочется. Всевозможные «надо», «должен», «иначе нельзя» могут обмануть. Но если ты сможешь сказать себе в конце: «Я сделал именно то, что я хотел», это уже будет много. Разумеется, это не призыв к тому, чтобы отказаться от ответственности. Но и ответственность невозможна без осознанности. Поэтому ответственно делать надо только то, что хочешь. Например, представьте, что вы учите иностранный язык, это большой кропотливый труд. Вы посвящаете этому много времени, выполняете упражнения, тренируете произношение, тратите часы и деньги на занятия. И, скажем, вы учили язык для какой-то цели: получить хорошую работу, читать книги на языке оригинала или флиртовать с иностранцами в чатах. И так вышло, что день в день, когда вы выучили язык в совершенстве, ваша цель стала абсолютно недоступна. Или у вас изменились представления о ней: вы больше не хотите такую работу или считаете теперь неправильным флиртовать с незнакомцами. Если значение имела только цель, а не процесс, вы будете жалеть о потраченном времени. Испытаете раздражение, разочарование, опустошенность. Но если вы, изучая язык, не просто шли к какой-то точке, но и получали удовольствие от процесса, то это не будет зря потраченным временем. Вы прожили каждый момент, в который его изучали, во всей полноте. Поэтому продуктивно заполняйте жизнь чем-то, что радует как процесс.
С.П.: В чем все-таки главные плюсы осознанности?
А.П.: Она помогает видеть вещи в большей степени такими, какие они есть, то есть уменьшив количество своих стереотипов – социальных, семейных, культурных — и степень их влияния. А значит, и понимать, что из предлагаемого обществом или окружающими тебе навязывают, а что на самом деле твое.
Осознанность дарит своевременность реакций на происходящее и их полноту (вплоть до того, что, если ты привык есть осознанно, пища становится вкуснее). Если вернуться к своевременности и аутентичности реакций, то мы зачастую понимаем, как надо было поступить, только когда выходим из проблемы, что называется, «крепки задним умом», а в момент события реагируем слабо, глупо, во вред себе. Помните, как в финале фильма «Осенний марафон» главный герой мог разобраться в путанице отношений с женщинами, разрешить мучительную ситуацию? Но он делает наихудший выбор из возможных, поддаваясь давно сложившемуся у него стереотипу поведения. И опять три человека в его жизни, включая его самого, несчастны.
Ну и стоит ли говорить, что осознанность бережет наше здоровье.
«Если я до некоторой степени присутствую — контролирую ситуацию время от времени — и если, например, за моей спиной внезапно прозвучит громкий гудок автомобиля, я подпрыгну, поскольку мое тело так запрограммировано. Но я немедленно осознаю, что подпрыгнул из-за внезапного звука, осознаю, что это за звук, замечу, что автомобиль не едет на меня, и потому довольно быстро успокоюсь. Если я не присутствую, это подпрыгивание включит аварийные системы моего тела, и я буду чувствовать себя возбужденным около получаса. Если у вас появляются определенные стимулы и вы не присутствуете, а потому не в состоянии сразу понять, представляет ли внезапное происшествие реальную угрозу, возникает адреналиновая реакция. Если адреналин попадает в кровь, вам необходимо длительное время, чтобы успокоиться. Внимательность полезна и позже, чтобы справиться с этим, но если вы опоздаете больше чем на полсекунды, начнется адреналиновая реакция, и эта дополнительная энергия в теле будет затруднять внимательность. Такие адреналиновые реакции истощают нервную систему, ведут к постоянному упадку энергии, хронической усталости».
Чарльз Тарт
С.П.: Начав ходить в тренажерный зал, я часто сталкивалась с тем, что мне не просто трудно делать какое-то упражнение, я не понимаю, как его выполнять и зачем потому что даже не ощущаю разницы между правильным и неправильным, не чувствую свое тело, точнее, некоторые его части. Потом постепенно мышцы привыкали, нейронные дорожки прокладывались и приходило понимание, что и как. Включалась телесная осознанность, а с ней — качество и успех. Тренировка — великий помощник.
А.П.: Именно. С умственными или ментальными процессами то же самое.
С.П.: А если все-таки хочешь изменить мир?
А.П.: То измени внутренний мир. Работай с тем, что непосредственно касается тебя. У некоторых людей это интуитивно проявляется: когда они чувствуют несовершенство мира, начинают прибираться в доме. И кусочек мира становится лучше. А некоторые мои клиенты, ощущая недостаток красоты в мире, начинают рисовать, шить или строить что-то гармоничное и прекрасное. Тоже такое локальное улучшение мира. Если делать это осознанно, то воздействие на окружающую действительность усиливается в геометрической профессии.
С.П.: Как повысить осознанность?
А.П.: Это как вопрос: «Как можно добиться, чтобы у меня была хорошая фигура?» Можно дать несколько советов в рамках статьи, они будут работать. Можно предложить книгу по теме, это будет работать полнее и лучше. Можно работать с диетологом и/или тренером, это будет так же хорошо, как самостоятельная работа по книге.
С.П.: Пока нет книги, поговорим о том, как улучшить осознанность, на уровне статьи. Хотя все ограничения этого формата понятны.
А.П.: На протяжении любой работы над собой, направленной на усиление осознанности, независимо оттого, самостоятельный это труд, групповой процесс или сотрудничество с психологом или тренером личностного роста, стоит вести дневник. Если это маленькая работа по тексту в статье, то ведите дневник в течение как минимум недели, а лучше двух. Непременно фиксируйте не только события, но и ощущения и чувства, особенно повторяющиеся и/или сильные, но вообще любые. От нас очень многое ускользает в течение дня, записи помогают это замечать. Порой это какие-то маленькие вещи. Одна моя клиентка, например, осознала благодаря дневнику, что день за днем пишет, как она устала от того, что у нее сухая кожа. Она на самом деле этого не замечала. Чувствовала, ощущала импульс раздражения по этому поводу, а потом забывала. А когда прочитала свой дневник за две недели, сделала ряд открытий. Одно из них было, что она буквально каждый день, так или иначе, разными словами пишет: «Как же неприятно, что кожа сухая». Стоит ли говорить, что она стала ухаживать за кожей, и это было и приятно, и полезно, и сняло раздражающий фактор, убрало источник напряжения. Многие думают: такого со мной быть не может, — а потом делают неожиданные открытия.
Еще одно: из опыта многих моих клиентов я знаю, что они сами удивляются, как меняется их состояние в начале и в конце процесса. Дневник помогает это зафиксировать и осознать.
Полезно усиливать осознанность, работая с органами чувств. Могу порекомендовать несколько упражнений на каждую сферу нашего восприятия (на самом деле этих упражнений гораздо больше). Это лишь очень небольшая, начальная зарисовка того, как можно входить в работу над осознанностью. Дальше процесс становится более глубоким. И с какого-то момента более легким, как ни странно. Но думаю, что и этот начальный этап может обогатить жизнь тех, кому интересно будет попробовать эти упражнения.
«Мы тратим огромное количество энергии на поддержание своих иллюзий и защит, на сотворение себе страданий и горя. Мы не ленимся тратить тысячи часов на повторение в уме мантр вроде такой, как: «Я не могу этого сделать и никогда не мог, я не могу этого сделать и никогда не мог, все получится плохо, все всегда получается плохо». Сознательно или полусознательно, но мы твердим нечто подобное постоянно, автоматически повторяя это в уме и тем самым усиливая наши убеждения. (…) Мы уже практикуем полусознательно «религию», которую, как правило, выбрали не сами, а которую нам навязали и внушили и которая ухудшает наше положение, увеличивает автоматизм и несчастья. И мы хорошо умеем это делать. Большинство из нас с легкостью создают ненужные для себя страдания. (…) Если вы постоянно затрачиваете энергию на то, чтобы ухудшить свою жизнь, в таком случае то, что сможет отвлечь от этого вашу энергию, будет значительным шагом вперед. Если вы хоть какое-то время отдыхаете от негативных мыслей, негативность ослабевает».
Чарльз Тарт
Упражнения для повышения уровня осознанности
Выполнять описанные ниже упражнения и наблюдать за своей реакцией.
Осознанное зрение
Созерцание огня свечи. Смотрите на пламя и старайтесь осознать все многообразие меняющегося процесса, происходящего на конце фитиля.
Выберите любой предмет, который вам заведомо не интересен: кусок стены без рисунка, кирпич, что-то банальное вроде ложки, которой едите каждый день. Смотрите на него и ищите то, что сделало бы эту вещь уникальной. Нужно вглядываться до такой степени, чтобы почувствовать интерес и увлеченность.
Попытайтесь провести время (желательно сутки, критерий такой: чтобы научиться чувствовать себя комфортно в таком состоянии) с темной повязкой на глазах, а потом попытайтесь увидеть мир глазами прозревшего слепца. Это упражнение полезно и для осознанного слуха. Оцените, насколько лучше, легче, интереснее стало, когда вы открыли глаза. И вот в эти минуты можно увидеть, обратить внимание на многое интересное, многое осознать.
Осознанный слух
Запишите на аудионоситель 50 минут своей речи. Говорите первое, что придет в голову, любые мысли и чувства. Послушайте. Запишите свое мнение об услышанном.
Найдите тихое место и послушайте звуки своего тела: хруст суставов, звук голоса, перестальтику кишечника. Воспользовавшись фонендоскопом, послушайте сердце и дыхание, прослушайте, что происходит в животе.
Осознанное осязание
Носите в кармане небольшой предмет в течение недели. Ощупывайте его и осознавайте.
Запишитесь в спа салон и пройдите за одну процедуру или в течение ряда процедур каждую часть своего тела: волосы, лицо, шею, плечевой пояс, ноги и т.д. Чувствуйте, что с вами происходит. Запишите ощущения после работы с каждой частью тела. Какая часть «просила» внимания? В чем была разница между работой над разными частями вашего тела? А в чем сходство?
Пройдите курс массажа у хорошего специалиста. Многим это в принципе помогает осознавать, что у них есть тело.
Осознанное обоняние
Выберите неприятный запах. Вдыхайте его осознанно, пока не поймете, почему именно он вам неприятен.
Нюхайте кончиком носа.
Осознанный вкус
Сходите как минимум в три заведения, где подают пищу разных народов, ту, которую вы никогда не пробовали. Запишите ощущения. Поделитесь ими как можно более полно с кем-то, кто любит поесть.
Посетите дегустацию чая или кофе. Подойдет также чайная церемония, но только проведенная на достойном уровне.
Осознание тела целиком
Лягте на спину, вытянув ноги и руки вдоль тела. Сначала можно послушать успокаивающую музыку, потом мысленно пройдите от кончиков волос до кончиков пальцев ног. Не нужно шевелить ими, просто исследуйте их внутренним чувством с закрытыми глазами.
Затрагивайте и внутренние органы: осознайте мозг, печень, сердце. Если нужно, посмотрите перед этим анатомический атлас. Многие люди, когда мы делали это простое упражнение, внезапно понимали: «я никогда не чувствовал свою попу» или «не осознавал свою спину». Многие люди имеют большие прорехи в осознании себя, структуры своего тела. Как вы думаете, как «реагируют» органы, о которых мы никогда не помним?
В течение недели ставьте будильник на каждые 15 минут и отмечайте, что вы делали, о чем вы думали и что вы чувствовали, когда прозвонил будильник.
Каких чувств набралось больше всего за ту неделю, во время которой вы фиксировали, что вы делаете, о чем вы думаете, что вы чувствуете? Предполагали ли вы, что именно этих чувств в вашей жизни больше всего? Если вы предполагали что-то другое (или ничего не предполагали), то какие чувства вызывает у вас это открытие?
Если есть явные расхождения между ожиданиями и реальностью, то это обычно бывает существенным источником внутреннего напряжения. С этим стоит поработать.
Если вы предполагали именно эти чувства, какие чувства у вас вызывает ваша правота?
Авторы: Алексей Павлов (психолог, тренер личностного роста), Самира Павлова (психолог, журналист)