На самом деле, это совсем не диковинная редкость, когда один из детей не просто меньше любим, а когда он реально раздражает. Смотришь на него, на его поступки, и подступает неприязнь, иногда отторжение, в общем какой-то негатив. И это особенно заметно, когда есть другой ребенок, который вызывает совсем другие чувства.
Кстати, так часто бывает: жили с одним ребенком, и нам все казалось хорошо. Ну, вот, он сын (дочь). Все хорошо, все спокойно, все правильно. Но рождается другой ребенок, и там нас накрывает и радость, и восторг, и какие-то сильные эмоции. И вот тогда-то мы начинаем понимать: а со старшим все совсем иначе.
Бывает и наоборот. Есть ребенок, разные позитивные эмоции и переживания. Мы с такой же радостью ждем второго малыша, мы-то знаем, как это здорово - ребенок. А он приходит совсем другой. И в нас нет этого. Ну, нет того фонтана чувств и радостей.
В чем проблема
Если вы, читая строки выше, узнали свою ситуацию, то давайте разбираться, как такое бывает, и что с этим делать. Если же вы читали и возмущались внутренне: Так не бывает! Глупости какие! Мы вас поздравляем. У вас все хорошо, вы можете пропустить этот текст и двигаться дальше.
Итак, к сожалению то, что написано выше - факт и так действительно бывает. Психологи такую ситуацию называют проблемы с эмоциональным контактом. Если переводить на понятный русский язык, это означает, что вы заботитесь о ребенке, можете его держать на руках, гладить по голове, обнимать, но при этом нет эмоций. Вы не ощущаете радости, восторга, вам неинтересно и скучно.
Обратите внимание, любовь и эмоциональный контакт - это не одно и то же! Наша любовь проявляется в том, что мы заботимся о малыше, кормим, поим, ухаживаем, бережем его от опасностей и т.п. Любовь - это не наши эмоции. Любовь это наши действия.
И радостная весть в том, что нашим детям как раз и нужны наши действия. Чем младше ребенок, тем важнее для него именно то, что мы делаем (или не делаем) по отношению к нему. Но и на этом наши возможности не заканчиваются, даже если ребенок раздражает.
Хорошо бы идти с этим к специалисту: психологу, психотерапевту и т.п. Это повод для работы. Вполне возможно, что у вас получится разобраться с какими-то моментами, и ситуация упростится.
Дети не всегда будут маленькими
Но даже и без работы со специалистом мы можем пытаться менять этот самый контакт. Посудите сами, контакт с новорожденным и контакт с юношей лет 16, который и понимает, и осознает, с которым, в конце концов, и поговорить можно. Что уже говорить про 25-летнего? Дети растут и меняются, и наши отношения тоже могут меняться. У нас есть шанс изменить ситуацию в лучшую сторону!
Да, у большинства родителей этот самый контакт возникает сам по себе. Виной тому гормоны, наши ожидания и т.п. Но далеко не у всех! Более того, очень часто этого самого контакта нет как раз у пап. Безусловно, они знали, что родится ребенок, и они даже, может быть, его ждали. Но тем не менее, маленький беспомощный человечек может не вызывать ничего, кроме недоумения и страха.
И все это совсем не означает, что такой папа будет плохим отцом. Отнюдь! Просто ему придется пройти путь выстраивания этой самой эмоциональной связи. Своими действиями и усилиями налаживая контакт с ребенком.
Как же выстраивать эмоциональную связь
Этот процесс состоит из двух огромных процессов. С одной стороны, мы будем уменьшать негатив, то есть стараться добиться того, чтобы как можно меньше сердиться на ребенка. С другой - холить и лелеять позитив. Всеми силами мы будем искать новые и новые точки соприкосновения с ребенком, будем создавать их своими руками. Из вот этих точечек и вырастет наша связь. Какая она будет? А никто не знает. Нет у нас возможности угадать, что получится. Но стараться стоит в любом случае.
Сокращаем негатив
Вы знаете, что какие-то действия вас раздражают больше обычного. Например, я знаю папу, который терпеть не мог гулять с детьми. Играть дома, кормить, купать, укладывать спать - пожалуйста. Только не гулять. Или знаю маму, которая достаточно спокойно могла делать многие дела с ребенком кроме одного: она не могла заставить себя играть с ним.
Запишите себе: что вас раздражает больше всего. А теперь посмотрите этот список: что из этих дел вообще можно не делать? Или можно делать не вам? Покормить? Купать? Переодевать?
На самом деле, от каких-то дел можно просто отказаться, а другие дела можно перепоручить другим взрослым или самому ребенку (если он уже достаточно самостоятельный). Есть много семей, где папа вечером купает детей или читает сказку на ночь, например. Есть масса семей, где ребенок не играет с крупами, не клеит и не рисует.
Попробуйте проанализировать, что из того, что обязательно нужно ребенку, должны делать именно вы, только вы. Выбрали? Отлично теперь начинаем упрощать себе жизнь.
Поясню сразу на примере. Вы кормите ребенка. Вам не нравится, как он капризничает, плюется едой и т.п. Начинайте думать, что в этом можно изменить так, чтобы было меньше испачканной одежды или выплюнутой еды.