8 простых правил воспитания

Хотя все законы воспитания давно придуманы, и они удивительно просты.

Чувство вины – нормальная реакция родителя, которая регулярно его настигает. Недостаточно провожу времени с ребенком, не в полной мере развиваю, и, наконец (это главное) не подаю хороший пример. Можно перелопатить гору педагогической литературы, пообщаться с семейными психологами, и приобрести чувство полной растерянности в итоге. Кого слушать, какой теории придерживаться, и вообще, кто прав?

Не лучше ли действовать по своим правилам, которые вряд ли будут спорить хоть с самой прогрессивной теорией воспитания, хоть с традиционными бабушкиными методами. А правил этих пусть будет восемь.

Правило 1. Мы в одной команде

семья в глазах ребенка

Собственно, торжественно примите это правило в свою семью, когда ребенок ещё где-то в планах. Тогда будет легче и в сложном психологически и физически беременном периоде, и первые дни дома ненаглядного карапуза не будут борьбой за власть. К примеру, наш Сашенька будет закаляться с малых лет, мы не отдаем дань бабулиным, иногда парадоксальным, средствам лечения, а все решаем сами. Да, мамы-бабушки будут закатывать глаза, когда вы откажетесь температурящего ребенка натирать спиртом. Но потом привыкнут, а вы, родители, не будете после краснеть перед доктором. То же и с воспитательными приемами: если запретила мама, значит, и папа не разрешит. И точка. Договоритесь, что называется, на берегу – иначе ребенок с младенчества будет понимать: семья – это где ругаются, и нужно быть на стороне того, кто добренький. Не самый хороший задел для становления личности.

Правило 2. Мы рядом

Если ребенок к вам подошел, а вы отправили его смотреть мультики (есть чипсы, играть в куклы, терзать планшет), вы в минусе как родитель. Даже если он, ваш малыш, нарисовал что-то несуразное, и хочет рассказать подробно о своем творческом замысле, выслушайте его. Посмотрите в глаза, отложите в сторону книгу, пульт, захлопните ноутбук, и накройте кастрюлю крышкой. Если будете отмахиваться, в старшем возрасте делиться своими новостями, секретами, проблемами он будет с кем-то другим. Потому что мамке (и папке) некогда. Ребенку просто жизненно необходимо знать, что его всегда услышат.

Правило 3. Думай, а потом говори

примерная семья

Старшая сестричка толкнула годовалого братика. Тот кричит во всю младенческую мощь, эта насупилась и выпустила колючки. Мама хватает орущего малыша, и выдает тираду гнева в сторону старшенькой. Папа подхватывает, грозит углом и лишением всех вкусностей мира. Стоп. И ещё раз стоп. Успокойте одного и второго, выведите их с зоны боевых действий в зону комфорта (диванчик, например).

Попросите старшего ребенка рассказать о случившемся, как может. Голос спокойный, но строгий, без всяких пауз и желания скорей закрыть вопрос. Пусть старшая девочка расскажет, как это произошло. А вы устройте простой анализ события: почему, как, зачем, что теперь будем делать. Дайте возможность ребенку выйти из роли обвиняемого, пусть он почувствует свою ответственность без меча над головой. Скорей всего, он сам пожалеет малыша, и, уяснив все тонкости ситуации, не станет её повторять.

Главное, не начинайте кричать сами. Попытайтесь понять своего ребенка: действительно склонных к садизму детей ничтожно мало, просто он запутался. Так кто, как не вы, поможете ему распутаться?

Правило 4. Жизненная мудрость – везде и во всем

Ребенок так быстро все запоминает, так старательно укладывает логические цепочки в своей голове, что грех этим не воспользоваться. Вот вы увидели возле магазина старика, просящего милостыню. Подайте, но не просто киньте, заставив ребенка недоумевать. Объясните, что и как. Потом вынесите молочко к подъезду бездомным котятам. Потом помогите бабушке донести сумку до подъезда. Принесите воспитательнице в сад набор цветных листов для принтера, который вам погоды не делает. И так далее… И когда вашему малышу тетя с работы передаст целый пакет кукол, в которые выросшая дочка больше не играет, объясните, что так к нему вернулось добро. Не просто делайте – а объясняйте, что и почему. Даже не представляете, как долго ребенок это будет помнить.

Правило 5. Обещали, значит делаем

подарок ребенку

Больной вопрос для многих родители. Мы говорим, что, мол, вот, Машенька, в субботу мы идем в цирк. Но в субботу у нас резко полуфинал (наши с чехами, святое дело) и распродажа в обувном. И вообще, ты Машенька, кашлянула пару раз. Так что никакого цирка. Губительная тактика. Цена слову падает быстрей любого валютного курса. И сам ребенок вскоре начнет пользоваться этой привилегией отмены. Вы скажете ему погулять во дворе до семи, а он явится в девять, и мобильник у него, конечно, разрядится. Понимаете, что это за плоды. Если уж обещали – делаем. Но бывает, конечно, что не получается, тогда найдите достойную альтернативу обещанию. Пусть папа побудет клоуном, мама акробатом, а кухня сегодня не кухня, а настоящий буфет, с пирожными, соками и официантами.

Правило 6. Он не маленький, он растущий

Ребенок просит: Мам, хочу сок. Мама бросает все и летит наливать четырехлетнему человеку стакан сока. Потому что сам он коробку не откроет, стакан не достанет, все разольет. Так перелейте сок в удобную емкость, подарите ребенку яркую пластмассовую кружку, и поставьте все так, чтобы он без проблем достал сам. Конечно, будут промахи. Но недолго. И так во всем. А иначе у нас мальчики в начальных классах не умеют завязывать шнурки, а девочки не представляют, как иголку соединить с ниткой.

Правило 7. Семейные традиции – это святое

А мы по воскресеньям едим спагетти, и мама каждый раз делает их по-новому рецепту! А мы раз в месяц едем в питомник, и отвозим зверятам гостинцы! А мы каждую субботу ходим к бабушке на пироги, а мне разрешают расставлять кружки с тарелками!

Так могут хвастаться и ваши дети, и традиции могут быть более интересными. Это та необходимая почва для растущего человека, которая помогает ему всегда ощущать подпитку от своих корней, не быть одиночкой. Такие маячки постоянства особенно важны в наше высокоскоростное время.

Правило 8. Говорите о любви – много и по-разному

Зачастую родители скупы на слова. Их любовь может выражаться в заботе, подарках, хороших вещах, купленных на сэкономленные деньги. Но говорить о том, какой хороший, замечательный, самый лучший в мире их ребенок не менее необходимо. Отсюда растут ноги всех известных комплексов, попытки перекроить себя в любом смысле слова, бесконечные поиски того, кто тебя уж точно полюбит.

Как видите, ничего необычного, сверхнового и сложного. Но даже этого плана-минимума мы часто не выполняем. Самое время – начать.

Успехов!

Оцените статью
Zapiski-Morale.ru
Добавить комментарий