Зачастую при общении с ребенком взрослые говорят вещи, которые дитя в силу своего еще ограниченного лексикона не способно понять или может неправильно интерпретировать значение слов и даже обидеться.
Формируя характер своего чада и его мировоззрение, родителям просто необходимо следить за своей речью, чтобы каждое слово имело должный смысл, не вводя малыша в заблуждение. Однако практически каждый человек при общении с ребенком произносит те или иные фразы, которые нельзя говорить в адрес еще не сформировавшейся личности, чтобы не вгонять дитя в ступор и не готовить почву для различного рода комплексов.
- Потому что я взрослый. Взрослость отнюдь не является показателем ума. От этой фразы у ребенка сложится впечатление, что все взрослые по определению обладают недюжинным умом в отличие от детей. Но вы ведь знаете, что это не так.
- Я всегда буду поддерживать тебя. Либо вы врете своему ребенку, либо готовы подписаться на очень опрометчивый шаг. Вы настолько уверены, что ваше чадо не совершит ничего плохого? Необходимо, чтобы ребенок понял, в каких деяниях он сможет получить поддержку, а за какие будет наказан. В противном случае, вероятно, продуктом такого воспитания станет человек с ощущением вседозволенности.
- Поймешь, когда вырастешь. Нет. Вам просто нужно ответить на вопрос ребенка в доступной ему форме. Дети вполне способны усваивать даже довольно сложные вещи, если они правильно упакованы.
- Потому что я так сказал. Такую фразу нельзя говорить не только детям, но и взрослым не стоит. Разве у вас имеются какие-то особые привилегии, что ваши слова значат больше, чем у остальных. Помните: все равны. Исходя из этого правила, не поленитесь и постарайтесь доступно объяснить ребенку свою позицию.
Не сейте в нем растущее и угнетающее чувство несправедливости. Или, по крайней мере, делайте это мягко, готовя ребёнка к несправедливому миру.
- В этой возрасте твой брат (сестра) уже справлялся с этим. Если вашей целью является ненависть вашего меньшего чада к старшему, то эта фраза подойдет как нельзя лучше. Есть вероятность, что это приведет к здоровому соперничеству на благо обоим детям, но где гарантии? Никогда не сравнивайте детей. Скажите тогда прямо, что старшего ребенка любите больше.
- Я не знаю, откуда берутся дети. Таким образом вы открыто говорите ребенку, что не знаете, откуда он взялся, а к процессу его рождения не имеете ни малейшего отношения. Уж лучше поведайте чаду историю про аиста или капусту, а то какой же вы родитель, если понятия не имеете, откуда он у вас взялся.
- Только через мой труп. Понятное дело, что вы можете не разделять планов своего ребенка на будущее. И да, вам, конечно, нужно на правах родителя указывать своему дитя путь истинный. Однако помните про силу всемогущего детского воображения – не травмируйте психику ребенка, возможно, уже представляющего ваше бездыханное тело.
- Я все расскажу маме/папе. Этой фразой вы настраиваете ребенка против его же собственных родителей, против своего супруга, когда не способны совладать с ситуацией своими силами. Неужели его отец или мать такие монстры, что ими можно запугивать дитя?
- Из-за тебя я постоянно нервничаю. Однако это не вина ребенка и не повод стыдить его за то, в чем он не виноват. Родителям стоит готовить себя к сложностям, когда они решаются завести ребенка, и нервотрепка – одна из них.
- Твои друзья во всем виноваты. Так вы делаете из своего чада жертву ситуации, когда ни в чем не повинное дитя пострадало от злых сверстников-манипуляторов. Уже за то, что вы считаете своего же ребенка таким простаком, он имеет полное право на вас обидеться.