Свежие комментарии

Итоги 2020 года: Россия без единого выстрела вернулась в Закавказье

Итоги 2020 года: Россия без единого выстрела вернулась в Закавказье

Возвращение России в Закавказье стало геополитической операцией, сравнимой с молниеносным возвращением Севастополя и Крыма в родную гавань. Руками азербайджанцев, без единого собственного выстрела, наше государство прижало к ногтю грезящих о древнем величии армян. А заодно – создала плацдарм вроде Приднестровья, где разместила миротворцев, плюс получила контроль над трансграничными грузовыми потоками.

Продолжаю серию материалов в формате итогов ушедшего 2020-го года, и сегодня речь пойдёт и закавказском фронте.

Я ещё в ноябре говорил, что Владимир Путин обыграл Эрдогана в Нагорном Карабахе.

https://vk.com/video3485515_456241738

Минуло почти 2 месяца с момента выхода того материала. Давайте взглянем, как же идут события в Закавказье.

Итак, во-первых, никакие турецкие военные на территории Карабаха с миротворческими целями не появились, хотя из Анкары доносились громкие заявления по этому поводу. Турки сидят в мониторинговом центре в Азербайджане, наблюдая за ситуацией с помощью дронов.

Во-вторых, Россия плотно обосновывается в регионе, создавая с нуля всю нужную инфраструктуру, а заодно выстраивая отношения с местным населением гуманитарными методами.

https://ria.ru/20201220/karabakh-1590092630.html?in=t

При этом, заметьте, наши военные пришли в Карабах зваными гостями, и никто не может обвинить Россию в «агрессии». Но по факту присутствие отечественной армии в регионе значительно усилилось. А значит – возросли возможности влияния на геополитическую ситуацию.

Наконец, в-третьих, появление отечественных пограничников в ЛАчинском коридоре и на других важных транспортных артериях региона даёт России инструменты контроля над транзитом грузов. А это – не только возможные проекты по транзиту энергоносителей, не только повышение транспортной связности Евразии, но и всякие другие моменты. Например – обуздание наркотрафика.

В общем, Россия получила много геополитических плюшек, не понеся почти никаких потерь. Да, увы, без пролития крови не обошлось, но люди гибнут даже на военных учениях, а тут – реальная геополитическая операция в условиях, когда шла война и обе её стороны стреляли. А затем вдобавок пришлось возиться с разминированием.

Конечно, жаль наших погибших военных – лётчиков и сапёра, земля им пухом. Но они были взрослыми людьми, которые знали, на что шли.

Со временем Нагорный Карабах вполне может превратиться в большую военную базу России, а что касается хвалёных турецких якобы всепобеждающих беспилотников, то на этой базе вполне можно разместить новое оружие. Вроде того, ссылку на новость о котором прислал мне подписчик «Политической России» Алексей из Воронежа. Спасибо, Алексей.

«Научно-производственное предприятие «АдвЕнт» из Санкт-Петербурга разработало новый сверхзвуковой химический кислородно-йодный боевой лазер ближнего радиуса действия, мощность которого составляет порядка 15-50 киловатт. Соответствующее фото опубликовано в Сети.
 

Диапазон рабочих температур лазера находится в пределах от минус 20 до плюс 50 градусов Цельсия, дальность боевого действия – до 5 км, время непрерывного воздействия силовым излучением на цель – не менее 5 секунд, время функционирования устройства до пополнения запасов реагентов – не менее 100 секунд.
 

Комплекс для поражения воздушных и наземных целей с использованием химического кислород-йодного лазера может использоваться при атаке любых движущихся и стационарных объектов боевого и специального предназначения».

https://topcor.ru/17784-v-rossii-zasvetilsja-novyj-boevoj-lazer-na-platforme-baz.html

Такие вот у Путина «мультики» для контакта с передовыми турецкими «Байрактарами», которыми пытаются напугать нас свидомые соседи.

https://vk.com/video3485515_456241676

Впрочем, предыдущие события российско-турецких отношений показывают, что у Эрдогана кишка тонкА тягаться с Путиным.

https://vk.com/video3485515_456240569

И нет никаких предпосылок к тому, чтобы полагать, что партия Большой Игры в Закавказье будет далее протекать как-то иначе, в убыточном для России ключе.

Главными проигравшими в этой партии оказались армянские свидомые, но кто им лекарь, если они невменяемые. Им неоднократно предлагали договориться по Карабаху с обменом территориями, но они эти предложения отвергали. Теперь имеют бледный вид.

Напоследок предположу, что мы с вами наблюдаем дальнейшее тестирование новой геополитической тактики России. Суть её заключается в контроле над ключевыми точками бывшего постсоветского пространства без взятия на иждивение толпЫ незалежников, значительно поиздержавшихся за 30 лет жизни без клятых москалей.

Севастополь и Крым стали исключением потому, что там сплошь живут русские и стоит наш Черноморский флот. В других же важных точках достаточно размещения миротворцев, как в Карабахе. Да и за пределами постсоветского пространства тоже задействуют аналогичные инструменты – достаточно взглянуть на военные базы в Сирии и вспомнить, что скоро наша база появится в Судане.

В общем, «всёпропальщикам», которые верещали, что Путин проиграл в Закавказье, я могу сказать одно: не дождались в ушедшем году, не дождётесь и далее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх