Свежие комментарии

  • Александр
    Не удивлён.Креакл Яшин загна...
  • Вадим Скоробогатов
    ++++++++++++ДАВНО ПОРА БЫЛО ЭТО ДЕЛАТЬ...ТАК ИМЕННО ЛУКАШ И ТОРМОЗИЛ ЭТО...Уж больно ему единоличная власть нравиласьБелорусы начали р...
  • Андрей
    Всё Н.С. Михалковым заслуженно! Долгих лет !Ещё не вечер...

Мотор преткновения

"Неразменный" мотор из комедии "В. Давыдов и Голиаф"

Умер А. Петренко, советский и российский актёр театра и кино, уроженец с. Чемер, Черниговская область, Украинская ССР, Народный артист РСФСР (1988).
Примечательная история:

За роль генерала Н. К. Радлова, в фильме Сибирский цирюльник (Le barbier de Siberie) он был удостоен в 1999 году Гос-премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Годом раньше получил Премию Президента России в области литературы и искусства.

Парадоксально, но после "цирюльника" в/на спохватились, и, чтобы не отставать, тут же присвоили ему звание "Народный артист Украины". Хотя ни в одном из украинских фильмов актер после 1991 года не снимался.

Самые знаменитые роли А. Петренко в фильмах «Двадцать дней без войны», «Женитьба», многие из них трагические - журналиста в «ТАСС уполномочен заявить», Распутина в «Агонии» - всего более 80 фильмов, не считая театральных ролей.

Но вот честно, самым запоминающимся фильмом стал просмотренный еще в детстве короткометражный юмористический кинофильм В. Давыдов и Голиаф, в котором необыкновенно удачно получилась комедийная роль несуна-Голиафа с вороном по кличке Фантомас.

- Ничего на верстаке не оставляй. Фантомас налетит и утащит.


- Кто??
- Фантомас. Он всё тащит.

Герой фильма — школьник-хорошист Витя Давыдов (Саша Солдатов) — попадает «на практику» к вороватому рабочему по прозвищу «Голиаф» (Алексей Петренко). «Голиаф» собрал для себя на заводе электромотор и собирается приспособить его на своём приусадебном участке для полива огорода. «Практикант»-хорошист начинает мешать этому процессу.
В результате выходит как в поговорке: ты охотишься на тигра, не подозревая, что тигр охотится на тебя.
«Голиаф» пытается унести «никому не нужный» мотор, а «художник» пытается ему в этом всячески помешать, доводя рабочего до нервного срыва

Роль врача-психиатра исполнял Лев Лемке, Заслуженный артист РСФСР

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх