Свежие комментарии

Слова Лаврова о разрыве отношений с ЕС вызвали рост цены на нефть

Слова Лаврова о разрыве отношений с ЕС вызвали рост цены на нефть

Рост цены на нефть марки Brent вызвали слова Сергея Лаврова о готовности России к разрыву отношений с Евросоюзом. Профильные аналитики, конечно, связывают рост цены с другими факторами, но мы-то знаем, что это «рука Кремля». Ведь, согласно либеральной мифологии, эта рука ответственна вообще за всё, а «нефтяная игла» – якобы единственное, что помогает Владимиру Путину удерживать власть.

XXI-й век регулярно показывает: геополитическим оружием может быть почти что угодно. От таможенных пошлин…

 

…До газовой трубы.

Может стать таким оружием и угроза разрыва отношений, озвученная главой МИД России в конце минувшей недели.

«На вопрос Владимира Соловьёва, идёт ли Москва к разрыву с Брюсселем, Лавров ответил: "Мы исходим из того, что мы готовы". Министр подчеркнул, что санкции создают риски для нашей экономики, в том числе, в самых чувствительных сферах. "Мы не хотим как бы изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому", – сказал министр.
 

"Хочешь мира – готовься к войне", – подчеркнул Лавров».

https://smotrim.ru/article/2522971

Высказывание главы нашей дипломатии поспешил пояснить спикер Кремля.

«Слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о готовности России к разрыву отношений с Евросоюзом цитируются в средствах массовой информации вне контекста.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что это ошибка СМИ, которая меняет смысл сказанного – Москва готова развивать отношения с Брюсселем, но, если ЕС пойдёт по пути разрыва отношений, РФ будет готова к этому.

Песков подчеркнул, что в качестве такого пути будут рассматриваться крайне деструктивные действия Евросоюза, наносящие вред интересам России».

https://www.vesti.ru/article/2523023

Но, несмотря на эти пояснения, слова Лаврова уже вызвали парочку эффектных последствий. Во-первых, сильно припекло у российских западников, для которых отношения с пресловутыми «нормальными-то странами»– это предмет поистине религиозного поклонения.

И, во-вторых, подскочила цена на нефть.

«Стоило Лаврову пригрозить Евросоюзу "разрывом", как цена нефти марки Brent впервые за последние годы поднялась выше 62 долларов. Отличный результат! А всего-то – несколько слов!»

Правда, Виталий Товиевич ошибся – такой цены не было не за «последние годы», а с января 2020-го.

«Стоимость нефти марки Brent поднялась выше 62 долларов за баррель впервые с 24 января 2020 года, свидетельствуют данные торгов».

https://ria.ru/20210212/neft-1597273513.html

Но результат всё равно позитивный. Несмотря на то, что пребывание России на «нефтяной игле» – это либеральный миф, дополнительные доходы нашему бюджету не помешают. Государству надо нацпроекты в жизнь воплощать, так что пусть отечественные нефтяники зарабатывают и платят больше налогов. Кстати, на днях же стало известно, что «Роснефть» всё-таки смогла окончить сложный 2020-й год в плюсе. В отличие от своих иностранных конкурентов.

«Conoco Phillips объявила, что потеряла 2,7 миллиарда долларов в 2020 году.
Норвежская Equinor потеряла 5,5 миллиардов долларов
Chevron потеряла 5,5 миллиардов долларов
BP PLC бывшая British Petroleum потеряла более 5,7 миллиардов долларов
ExxonMobil сообщила об убытке в 22,4 миллиарда долларов.
Royal Dutch Shell потеряла почти 20 миллиардов долларов.

«Роснефть» — единственная крупная нефтяная компания, отчитавшаяся о чистой прибыли по итогам 2020 года. Положительный финансовый результат по итогам 2020 года составил 147 миллиардов рублей. «Нам не только удалось успешно справиться с вызовами 2020 года, но и продемонстрировать способность работать в непростых условиях беспрецедентно низких цен, - заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь СЕчин».

https://genby.livejournal.com/904112.html

В общем, стратегическая игра нашего государства на мировом рынке нефти даёт позитивный результат, несмотря на вызванный пандемией коронавируса удар по глобальной экономике.

«Главным фактором роста в текущем месяце стали действия ОПЕК+ и надежды на рост спроса на сырьё. В январе некоторые страны ОПЕК+ согласились снизить добычу в феврале-марте суммарно на 1,425 миллиона баррелей нефти в сутки, из которых 1 миллион приходится на Саудовскую Аравию. В свою очередь ожидания по восстановлению экономики и вакцинации поддерживали прогнозы по спросу на нефть».

https://ria.ru/20210212/neft-1597273513.html

И заявление Лаврова тут сыграло роль дополнительного фактора. Ведь на словах страны ЕС верещат, что намерены «снизить зависимость от нефти и газа»…

https://ria.ru/20210211/simson-1596862925.html?in=t

…Но на деле лютые морозы февраля вынудили светлоликих европейцев, угробивших свою традиционную энергетику, аж бегом наращивать закупки углеводородов в России.

«Прямо сейчас мы видим позорное крушение мифа о «зелёной энергетике» Германии. В разгар зимы выработка электроэнергии солнечными панелями и ветряками рухнула в ноль и замерзающих немцев с трудом спасают лишь ещё оставшиеся в стране угольные и газовые электростанции».

http://vg-news.ru/n/149896

А теперь представьте, что будет с евроэльфами, если они завтра совсем побьют горшки с Россией из-за Навального, и получат в ответ полную остановку поставок энергоносителей.

Вот, видимо, и они представляют это тоже. И потому, во-первых, громко верещат о санкциях, но только вводить их что-то не очень рвутся, а во-вторых – стараются закупить топливо впрок, что и вызывает рост цены.

Если завтра угроза Сергея Лаврова будет выполнена, то мы будем выгодно продавать российские углеводороды замерзающим южным корейцам и японцам.

А вот у кого смогут купить недостающее топливо европейцы – большой вопрос, учитывая, что соратники Джо Байдена собираются воплотить в жизнь «зелёное безумие», окончательно убив традиционную энергетику в США.

Пока креаклы вслед за Гретой верещали о «глобальном потеплении», пришёл русский дедушка Мороз и всё расставил на свои места.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх