Свежие комментарии

  • Е Ва
    самая массовая профессия таки охранник))) а при таких магазах их будет... больше чем кассиров в нынешних((( кассиры п...Автоматическая «П...
  • Оzzи О О
    Самая большая хохма , это рост нашей экономики ,Путин пообещал, ч...
  • Виктор Шиховцев
    В Европе еще есть религия? Даже папа уже за п...сов!Ирина Алкснис: Эр...

Пентагон жаждет «распилить» миллиарды на «самолёте шестого поколения»

Пентагон жаждет «распилить» миллиарды на «самолёте шестого поколения»

«Ну вот и всё», «пока-пока, москалики», «США всегда первые», и ещё много комментариев в таком же духе можно прочесть под вышедшими в российских СМИ публикациями о «самолёте шестого поколения», прототип которого якобы испытали американцы. Но если не скакать, ритмично теребя русофобию, а ознакомиться с первоисточниками, то окажется, что всё банально. Пентагон жаждет, чтобы Конгресс США выделил очередные миллиарды для «распила» военными подрядчиками под устные обещания умопомрачительного прорыва.

Недавно на нашем запасном канале «Борная Солянка» вышел мой материал о том, как модный стартап Nikola получил капитализацию в 13-ть миллиардов долларов, задурив инвесторам головы макетом электрогрузовика.

Эта схема исчерпывающе описывает как текущую реальность американского «прорывного хайтека», так и его перспективы. Но до сих пор находятся люди, которые веруют, что описанная схема не распространяется на американские военные разработки.

Именно такие люди радостно верещат, прочтя в новостях что-нибудь этакое.

«Военно-воздушные силы (ВВС) США в рамках программы Next Generation Air Dominance (NGAD) в условиях секретности провели лётные испытания Х-самолёта, пишет Defence News.

«Мы уже построили и подняли в воздух в реальном мире полномасштабный демонстрационный лётный образец, и мы побили все рекорды в этом деле. Мы готовы приступить к созданию самолётов следующего поколения так, как никогда раньше», — приводит издание заявление директора ВВС Соединённых Штатов по закупкам УИлла РОпера».

https://lenta.ru/news/2020/09/16/xplane/

Перемога? Америка опять стронг? Для тех, кто верует в прорывы Илона Маска и прочих «гуру хайтека» – однозначно перемога.

Но те, кто не верует – читают первоисточники, как это делают Руслан Карманов и Сергей Савчук. Вот что они пишут в своей группе ВКонтакте.

«Мы сходили по ссылке на оригинал и ознакомились с текстом.

https://www.defensenews.com/breaking-news/2020/09/15/the-us-air-force-has-built-and-flown-a-mysterious-full-scale-prototype-of-its-future-fighter-jet/ 

И там всё куда как грустнее».

https://vk.com/wall-197487820_22103 

Сходил на Defence News и я. Вот что пишет американское издание, если не прибегать к пересказу неполживых хайпожоров из специфичных российских СМИ.

«Военно-воздушные силы США тайно спроектировали, построили и совершили полёт по крайней мере одного прототипа своего загадочного истребителя нового поколения, подтвердил Defense News руководитель службы закупок ВВС.

Эта разработка наверняка шокирует оборонное сообщество, которое в последний раз видело первый полёт экспериментального истребителя во время битвы за контракт с Joint Strike Fighter 20 лет назад».

https://www.defensenews.com/breaking-news/2020/09/15/the-us-air-force-has-built-and-flown-a-mysterious-full-scale-prototype-of-its-future-fighter-jet/ 

Так, стоп. Погодите-ка. Что же выходит – экспериментальный прототип истребителя 6-го поколения существовал ещё 20-ть лет назад? И летал уже тогда? А как же пятое поколение самолётов, которое так и не довели до ума? Или американцы пилили оба поколения параллельно? Выглядит полным бредом.

И потому совершенно неудивительно, что вся эта мутная программа засекречена.

«В общем, новость про то, что как минимум один прототип истребителя следующего поколения уже запускался.
 

Прототип, даже не модель.
 

Прототип может вообще реализовывать что-то одно из предполагаемых нововведений, притом частично – допустим, если предыдущий военный катер был катамараном, а новое поколение планируется делать тримаранами, то в принципе всё с тремя корпусами и не затонувшее – прототип.
 

В рассматриваемом же случае не известно вообще ничего».

https://vk.com/wall-197487820_22103

Очень, очень удобно. «Мы готовы приступить, дайте грОшей», обращается через специализированное издание к Конгрессу США главный снабженец американских ВВС, тщательно подмигивая людям с хорошими лицами из профильных комитетов. Ну, а уж те знают толк в получении откатов. Какое отношение всё это имеет к реальному развитию военных технологий? Такое же, как твиты Илона Маска – к освоению Солнечной системы.

«Вкусности всей теме "вот-вот хайтех, вот-вот прорыв" добавляет то, что вся статья – псевдоинтервью УИлла РОпера. Это дяденька, который на данный момент один из главных по закупкам для ВВС США. Понимаете, про вот-вот прорывность, вот-вот успешность, с прямым указанием в тексте "...если Конгресс поймёт, что нужно УВЕЛИЧИТЬ финансирование этого направления", пишет главпрАпор.
 

Притом дяденька этот тему куёт очень неплохо. Вот, например, его статья для WIRED:

https://www.wired.com/story/opinion-flying-cars-could-take-off-soon-if-we-let-the-military-help/

Ну, вы понимаете, летающие автомобили – они тут, рядом, руку протяни буквально – вот если бы государство влило деньги в американских военных, то они бы помогли всяким топовым коммерческим фирмам, и это было бы огромной имиджевой победой американского частного предпринимательства, ну возьмём, например вот SpaceX... ой... ой-ой-ой, какое-то палево выходит, не берите».

https://vk.com/wall-197487820_22103

Летающие автомобили… погодите-ка, я ведь уже слышал нечто похожее. Стоп, и не просто слышал, а материал делал. Точно, только там был плавающий автомобиль от Маска.

https://www.pinterest.ru/pin/427982770838503958/

Но суть – та же. Громкий анонс неведомой фигни, которая уже вот-вот будет запущена в серию, только дайте баксов. Миллиард. А лучше – триллион. Но ни о чём не спрашивайте, тссс. Секретность!

«Почти каждая деталь о самом самолёте останется загадкой из-за классификации программы Air Dominance Next Generation – усилий ВВС по развертыванию семейства связанных систем воздушной войны, которые могут включать истребители, дроны и другие сетевые платформы в космосе или кибер-царство.

Ропер отказался комментировать, сколько опытных самолётов использовалось или какие оборонные подрядчики их изготовили. Он не сказал, когда и где произошёл первый полёт. И он отказался раскрыть какие-либо аспекты конструкции самолёта – его предназначение, независимо от того, был ли он без экипажа или, возможно, с экипажем, может ли он летать на гиперзвуковых скоростях или обладает ли он характеристиками скрытности.

Эти атрибуты, по его словам, не имеют значения».

https://www.defensenews.com/breaking-news/2020/09/15/the-us-air-force-has-built-and-flown-a-mysterious-full-scale-prototype-of-its-future-fighter-jet/ 

Понятно, да? Детали не имеют значения, но всё жутко прорывное, мамой клянусь. Увеличьте финансирование, и клятые русские будут повержены.

«...Что тут хочется сказать по части матчасти.
 

Шестое поколение боевой авиации – оно именно поколение. То есть это не просто "радар дальше чем у пятого на 15%, боезапас выше чутка, и быстрее", это наличие принципиальных изменений – например, отсутствие пилота, удалённое управление через сеть низкоорбитальных спутников с минимальными лагами (не забывайте, что Starlink – это полностью частная инициатива, просто чтобы подарить жителям Африки сверхскоростной бесплатный гигабитный интернет, ничего более), использование ИИ для работы swarm'ом. Спешное столбление "мы первыми", используя ложную логику "раз чем-то лучше, чем 5 поколение, то однозначно шестое" – весьма работающую на рынке гаджетов, где "о боже, какой ослепительный прорыв - проц не 2.4 гигагерца, а 2.8, да и памяти не 4, а 6 гигов - вот это новый уровень, вот это да" - оно здесь очевидно, и лишь подчёркивает, что в реальности показать нечего.
 

Наши честно рисуют плюсы к самолёту 4 поколения, когда у него была единица аппаратуры весом в 65 кило, а её переделали и она стала весить 30 и меньше электричества потреблять – и это искренне веселит целевую аудиторию, выросшую в ежегодном прорыве в видюхах и процах.

Поэтому американцы, заявившие ртом главного освоителя бюджета "мы вам и гиперсамолёт с лазером на тыщу километров, и машины летающие, вы только через Конгресс дополнительное финансирование протащите, ребят" - они творцы Будущего и "сидим да посмеиваемся, ощущаем как тепло от сопричастности к великим делам по ляжкам разливается", ну а реально что-то делающие в плане улучшения характеристик разработчики – тупая вата и лузеры; оно ж не торкает как новое поколение видюх, ну».

https://vk.com/wall-197487820_22103

Вот такой прорыв и такое «шестое поколение». А что касается заглавной картинки, вызвавшей пароксизм восхищения у российских креаклов, то это – обычный компьютерный рендер. Притом – взятый Defence News из своей же старой публикации от декабря 2018 года.

https://www.defensenews.com/air/2018/12/14/budget-watchdogs-warn-of-expensive-price-tag-for-next-air-force-fighter/

Посвящённой, к слову, удорожанию самолёта F-35, в котором производители произвели некие очередные якобы прорывные модификации, которые взвинчивают цену на эту бестолковую американскую фиговину сразу втрое. Хоп! – и раз теперь у них не F-35, а аж цельный F-35A, то Конгресс США просто обязан выделить дополнительные денежки.

«Такая она, американская военная хайтех-перемога. Её даже чуток жаль, но шансов у неё как-то жить иначе в стране, пропитанной илонмаском разума, практически нет».

https://vk.com/wall-197487820_22103

Лучше и не скажешь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх