Свежие комментарии

  • Lady
    Всю шайку накрыть разом!!! если им так надо, пусть убираются из России! до каких пор терпеть всяких ушлепков макареви...Креаклы устраиваю...
  • Nikolaj Bröse
    Ну нет, белье нужно будет также снять, вдруг там Новичок.По стопам раздева...
  • СВЕТЛАНА
    Фантазеры подхлестнули....вот народ и веселится 🤪Попробуй "Нович...

Золотовалютные резервы России достигли исторического максимума

Золотовалютные резервы России достигли исторического максимума

Пока «люди со светлыми лицами» пророчили очередной крах отечественной экономике, золотовалютные резервы России достигли исторического максимума. Предыдущий рекорд был поставлен в августе 2008 года, до мирового финансово-экономического кризиса. Сейчас на дворе снова кризис, экономики «нормальных стран» активно наращивают долги, а Россия не только живёт на свои, но и активно откладывает в кубышку.

Тема золотовалютных резервов отечественного Центробанка регулярно привлекает моё внимание. Например, в прошлом году я обращал внимание подписчиков PolitRussia на неуклонное снижение доли доллара в ЗВР России.

И вот на днях подоспела новость об очередном достижении регулятора.

«Международные резервы РФ с 31 июля по 7 августа выросли на 1,5% и составили 600,7 миллиарда долларов, обновив исторический максимум, говорится в материалах ЦБ РФ.

"Объём международных резервов по состоянию на 7 августа составил 600,7 миллиарда долларов, увеличившись за неделю на 8,9 миллиарда долларов, или на 1,5%, под воздействием положительной курсовой переоценки и повышения цен на золото", - говорится в сообщении регулятора».

https://ria.ru/20200813/1575746457.html

То есть, рост цены на жёлтый металл, столь беспокоящий американских держателей печатного станка, идёт на пользу России.

Потому что золото – реальный актив, о чём открыто говорил американский банкир Морган, один из создателей ФРС США. Указывавший конгрессменам, что бумажные деньги – это всегда кредит.

Помню, когда отечественный Центробанк активно скупал золото, цена на которое долгое время была низкой, мамкины финансовые аналитики хихикали и утверждали, что будущее – за биткоином (кстати, где он?). Теперь же отчётливо видно, что российский регулятор всё делал верно. И потому впервые за 12-ть лет ЗВР нашего государства вернулись к значению, которое было к моменту финансово-экономического кризиса, ударившего по мировой экономике.

«Предыдущий рекорд ЦБ зафиксировал 8 августа 2008 года – тогда международные резервы РФ составили 598,1 миллиарда долларов.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы)».

https://ria.ru/20200813/1575746457.html

Что касается иностранной валюты, то нелишне напомнить, что доля долларовых активов в ЗВР России неуклонно снижается. И когда мамкины аналитики верещали в начале текущего года, что Центробанк, мол, вновь покупает доллары, то они показывали свою глупость или ангажированность. А скорее всего – то и другое.

Покупка долларов для ситуативных нужд – мелочь, если посмотреть на динамику присутствия американской валюты в российских ЗВР на длинной дистанции.

«В составе ЗВР ещё в декабре 2017 года было 102,2 миллиарда долларов, а в декабре 2019 года — лишь 9,9 миллиарда долларов. Перевод резервов в значительной мере в иные валюты (евро,  фунты, франки, юани и другие) совпал в 2020 году с их ростом к «американцу» в последние месяцы. 

Но особенно сильно подорожало золото, увеличившись в цене на треть, с 1560 до 2075 долларов за унцию с января по август 2020 года. Его доля в стоимости ЗВР поднялась за это время с 20% до 24%, хотя ЦБ с апреля приостановил закупку золота в резервы».

https://expert.ru/2020/08/10/zoloto-v-rezervah-uderzhalo-rubl-ot-padeniya/

Обращаюсь к мамкиным всёпропальщикам: сами подсчитаете, во сколько раз упала доля доллара в резервах России, или вы даже на это не способны?

Реальный актив – золото – вытесняет американские фантики даже без дополнительной покупки драгметалла Центробанком, чисто за счёт роста цены. А что касается расчётов с другими странами по торговым сделкам, то оттуда доллар вытесняют национальные валюты.

«Как свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, доля доллара в расчётах России с Индией и Китаем в прошлом году сократилась на четверть — с 73 процентов до 49 процентов, а национальных валют увеличилась с 19 процентов в 2018-м до 28 процентов в 2019-м. На рубль приходится 14 процентов торгового оборота России со странами БРИКС — на шесть процентных пунктов больше, чем в 2018-м.

Аналитики уверены, что доля национальных валют, опирающихся на обширные золотые запасы центральных банков, в международных расчётах будет быстро расти. Неслучайно крупнейшими покупателями драгметалла в прошлом году наряду с Россией были Китай и Индия.

Пекин, по данным Всемирного совета по золоту, с января 2019-го увеличил золотой запас на 105,9 тонны, Дели — на 41,4 тонны. Всего, по подсчетам WGC, центробанки мира в прошлом году приобрели 651 тонну драгметалла. Это рекорд за 49 лет».

https://ria.ru/20200522/1571803684.html

Союз БРИКС, над которым когда-то тоже насмехались мамкины геополитики, выступает платформой для вытеснения доллара из расчётов между крупнейшей мировой экономикой – Китаем, и его партнёрами – Россией и Индией. Причём этому процессу не мешают ни обострения ситуации в Гималаях, где Пекин и Нью-Дели спорят за территорию, ни другие негативные факторы.

А что касается России, то рост доли золота вдобавок позитивно влияет на устойчивость отечественной денежной системы.

«Повышение объёмов ЗВР создаёт дополнительную «подушку безопасности» для финансовой системы. Международные резервы повышают её устойчивость. Они могут быть использованы, в частности, для компенсации ухудшения платёжного баланса страны, когда снижаются поступления валюты в страну и растёт её отток. Высокие ЗВР – поддержка и национальной валюты, резерв для выплат по внешнему долгу, по обязательствам и расходам государства».

https://expert.ru/2020/08/10/zoloto-v-rezervah-uderzhalo-rubl-ot-padeniya/

Так держать, Центробанк. А теперь давайте позовём креаклов и эмо-марксистов, чтобы они хором поругали ужасную Эльвиру Набиуллину.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх