Свежие комментарии

  • Александр Григоров
    давно пора власть употребить против явных враговНавального и его ...
  • Андрей Баканин
    Как со времён Ивана IV Васильевича Грозного, а то и раньше, повелось, К.Марксом подхватилось, что русские это самое п...Блеск и нищета.
  • Андрей Баканин
    Как со времён Ивана IV Васильевича Грозного, а то и раньше, повелось, К.Марксом подхватилось, что русские это самое п...Блеск и нищета.

Уйдёт ли экс-губернатор Мень от ответственности за хищение 700 миллионов рублей?

Уйдёт ли экс-губернатор Мень от ответственности за хищение 700 миллионов рублей?

Очередное громкое коррупционное дело привлекло внимание российской общественности. Бывшего губернатора Ульяновской области, а ныне – аудитора Счётной палаты России Михаила Меня обвиняют в хищении 700 миллионов рублей из регионального бюджета. Причём срок давности по уголовному делу истекает в следующем году, а значит – даже если вину чиновника докажут, он может избежать отсидки.

Когда отечественные силовики ловят очередного коррупционера, то наш народ требует максимальной жёсткости для пойманного. И возмущается, если осуждённому удаётся каким-либо способом уклониться от ответственности.

Касается это и свежего громкого дела.

«Экс-губернатора Ивановской области Михаила МЕня заподозрили в хищении в 2011 году 700 миллионов рублей из регионального бюджета. 

Об этом на заседании Совета Федерации сообщил генпрокурор Игорь Краснов. Он добавил, что следствие собрало «достаточные доказательства вины».

https://ria.ru/20201118/khischenie-1585158416.html

По версии следователей, в преступной схеме был задействован местный бизнес.

«По словам генпрокурора, в 2011 году бенефициары группы компаний "ПрОдо" — одного из крупнейших агрохолдингов страны — объединились, чтобы похитить деньги из бюджета.

Как считают следователи, в организованную группу входил сам Мень, управляющий директор "Ивановского бройлера" Дмитрий ГрИшин, а также замглавы компании "Продо менеджмент" Екатерина СемЁнова. 

"Мень был наделен правом заключить от имени правительства Ивановской области соглашение о предоставлении бюджетного кредита и фактически распорядиться им. В связи с чем принял на себя преступные обязательства на растрату денежных средств в пользу группы компаний "Продо" путём их перечисления в адрес "Ивановского бройлера", — заявил Краснов».

https://ria.ru/20201118/khischenie-1585158416.html

Показания против Меня дал другой региональный экс-чиновник, который попал под следствие ранее. Он сообщил, что был вовлечён в преступную схему именно тогдашним губернатором Ивановского области.

«По версии прокуратуры, губернатор склонил к преступлению первого зампреда областного правительства Павла КонькОва, отвечавшего за распределение субсидий бизнесу. Тот же, считает обвинение, "обеспечил принятие" норм, позволивших не согласовывать выдачу 750 миллионов рублей с Минфином.

В итоге "Ивановский бройлер" получил 700 миллионов рублей, хотя компания не имела на это права, не будучи малым или средним бизнесом. На следующий день деньги вывели на счета подконтрольных организаций. Куда делись остальные 50 миллионов рублей, не уточняется».

https://ria.ru/20201118/khischenie-1585158416.html

Коньков дал показания, Совет Федерации выразил согласие на задержание Меня, и дело пошло. Только вот срок давности у этого дела – скоро истечёт.

«Срок давности по делу экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня, обвиняемого в растрате 700 миллионов рублей, истекает уже в следующем году, сообщил источник в правоохранительных органах.

"Статья, которую ему вменяют, относится к тяжким преступлениям, срок давности привлечения к уголовной ответственности по ней составляет 10 лет с момента совершения. После этого дело можно прекращать по нереабилитирующим основаниям", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что для привлечения к ответственности необходимо за этот срок успеть не только закончить следствие, но и рассмотреть дело в суде, вынести приговор и дождаться, когда он вступит в законную силу».

https://ria.ru/20201119/men-1585303613.html

Понятно, что сам Мень и его адвокаты будут изо всех сил затягивать и следствие, и дальнейшее рассмотрение дела в суде. И в итоге чиновник может избежать отсидки, даже если его вина будет доказана.

Естественно, такой поворот не обрадует общество. Наши сограждане быстро отреагировали в соцсетях на задержание бывшего губернатора, успевшего до попадания под начало Кудрина вдобавок побыть министром ЖКХ.

«А ведь он строительством занимался... Представляю, там ещё сколько прилипло. Поразительно...»

«Это только на поверхности лежало!.. А сколько не нашли?»

«Он ещё министром Строительства и ЖКХ был - вот где золотое дно!»

«В 2011-м, а сколько с тех пор не устающей рукой делал себе приятно? Там счёт на миллиарды!»

«Там, если потрясти всю палату, глядишь и наберётся и на нормальные пенсии, и на компенсации по ковид, и ещё вагон ништячков останется!»

Считаю, если наше государство реально взялось искоренять коррупцию и не хочет выслушивать от общества обвинения в том, что взяточники уходят от ответственности, властям следует сделать две вещи.

Во-первых, ввести бессрочный срок давности по преступлениям, связанным с нанесением ущерба государству. Укравший у страны должен всю жизнь трястись и оглядываться, зная, что спрячется от наших силовиков только в могиле.

И, во-вторых, как я уже неоднократно говорил, нужен электронный реестр всех чиновников, хоть раз замазанных в преступных деяниях. Чтобы в будущем, даже обзаведясь либеральной «крышей» в высоких кабинетах, они никогда не смогли попасть на муниципальную или государственную службу. Ни на какую должность – ни в одну организацию или корпорацию, связанную с государством.

Тогда чиновник будет знать, что попавшись на взятке, хищении и всяком подобном, он поставит крест на всей своей дальнейшей жизни. И что прощения – не будет.

Вы согласны со мной, уважаемые сограждане?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх