Свежие комментарии

  • Lady23 января, 11:29
    И штрафы родителям за участие несовершеннолетних....Наказание рублем-самое действенное в России. А родители заплатят ...Роскомнадзор нака...
  • Nik Nik23 января, 9:25
    Для того чтоб завладеть умами детей, надо для начала восстановить систему образования, а денег нет...вернее есть, но ...Крысолов и украде...
  • Стас Соболев23 января, 8:50
    вот плоды системы образования!Крысолов и украде...

Турки сделали вид, что вовсе-то не оконфузились на презентации нового двигателя

Турки сделали вид, что вовсе-то не оконфузились на презентации нового двигателя

Свежий пример того, как современные государства пытаются управлять реальностью, показали турки. На презентации вертолётного двигателя, разработанного местным производителем, произошёл конфуз: агрегат не запустился. Наверняка ответственные лица сильно получили по шапке, поскольку за презентацией в онлайн-режиме наблюдал сам Эрдоган. И тогда турецкие журналисты сделали вид, будто никакого конфуза не было, радостно отрапортовав, что всё прошло успешно.

Медийная реальность в наше время всё больше расходится с настоящим положением дел. Сильнее всего это заметно по разнице между чаяниями русофобов относительно России.

Например, евроукры лелеют надежду на очередное «вундервАффе» против клятых москалей.

Тщательно заминая при этом, что предыдущая итерация «чудо оружия» – хвалёные американские «Джавелины» – как-то неслышно рассосалась и не дала свидомым чаемую победу ни в Донбассе, ни где-либо ещё.

То же самое будет с волшебными турецкими беспилотниками. Да, они неплохи в войнушке между двумя гордыми юными демократиями на периферии серьёзных геополитических игроков. Но когда дело доходит до более высокого уровня, то оказывается, что нельзя просто так взять и преодолеть технологический разрыв между условной Турцией и, например, Россией.

«Церемония презентации первого турецкого вертолётного двигателя TS-1400 с участием президента страны Реджепа Эрдогана оказалась омрачена непредвиденным обстоятельством – после того, как была отдана команда на запуск агрегата, он не запустился.

Двигатель разработало государственное моторостроительное предприятие TEI, там же проходила презентация. Эрдоган наблюдал за церемонией по видеосвязи из своей резиденции. После приветственного слова главы государства с агрегата сняли покров, и генеральный директор TEI МахмУт АкшИт дал команду запустить двигатель. Однако дежурная смена доложила, что TS-1400 не работает.

Официальная Анкара назвала происшедшее актом саботажа. "Мы не позволим саботировать церемонию", - заявил Акшит».

https://rg.ru/2020/12/06/prezentaciia-aviadvigatelia-v-turcii-obernulas-konfuzom.html

Конечно, проще всего объявить криворукость «актом саботажа». И наказать какого-нибудь стрелочника. А затем сделать вид, что конфуза с отказом запуска двигателя вообще не было.

Именно так поступило турецкое государственное информационное агентство «АнадолУ».

Но изменить реальность с помощью хитрых медиа-трюков всё равно не получится. Что ярко видно по тем же американцам, у которых военно-технические неудачи следуют одна за другой.

https://vk.com/video3485515_456240837

В интернете, где есть возможность публиковать отрЕндеренные ролики – всё зашибись. Но как доходит до дела, так неприятности сыплются градом. Недавняя публикация официальных данных о громадном числе небоевых потерь в авиации США – яркая тому иллюстрация.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10178279

На бумаге – развитие новых военных технологий идёт гладко. На деле – масса проблем. Точно так же – и у турок. Ни одно государство НАТО за весь период существования этого агрессивного альянса не участвовало в полноценной войне с сопоставимым по силам противником. Те же США продули даже прокси-войны вроде Вьетнамской, имея подавляющее превосходство в вооружении. А успешно выступали лишь тогда, когда нападали на страны, не просто заведомо более слабые, но вдобавок предварительно разложенные изнутри путём подкупа туземного генералитета.

Вот пара фактов о первой войне в Ираке, которую американские лакеи считают блестящей победой своих господ над Саддамом Хусейном.

«К 1 февраля 1991 года ПВО Ирака сбивала 66% «Томагавков». Ещё более заставляет задуматься тот факт, что после 1 февраля крылатые ракеты вообще не запускались. И даже когда доклад интерпретирует отказ от их использования как личное решение генерала НОрманна ШвАрцкопфа, нетрудно догадаться, что более чем 50-процентные потери являются достаточно важным основанием для принятия такого решения.

<…>

В докладе "Успехи и провалы разведки в операциях Щит пустыни/Буря в пустыне" (Intelligence Successes and Failures in Operations Desert Shield/Storm), выпущенном Комитетом по делам вооружённых сил Палаты представителей конгресса США в августе 1993 года, затрагивалась тема оценки иракских потерь, и в этой связи приводились результаты подробного исследования трёх дивизий Республиканской гвардии, проведённого ЦРУ на основании материалов послевоенной фоторазведки. Согласно Центральному командованию, из 846 танков, имевшихся в составе дивизий "ТавакАлна", "МедИна" и "ХаммурАпи", в ходе воздушной фазы были уничтожены 388.

Проведя анализ фотографий, аналитики обнаружили, что после того, как эти дивизии покинули районы своей дислокации в связи с началом сухопутного наступления многонациональных сил, там остались стоять 215 танков. Даже если все они стали жертвами авиации, получается, что данные Центрального командования завышены на 80 %. Аналитики на этом не остановились и провели более "субъективный" анализ, присматриваясь к деталям вроде того, в какую сторону были повернуты брошенные машины и какие следы гусениц присутствовали на песке. Применяя такую методику, они сочли уничтоженными авиацией 166 танков, то есть здесь получается завышение уже на 134%».

http://i.cons-systems.ru/u/01/e3fff094c311e4a60e9f5afde1b6d0/-/Буря в стакане. Ирак 1991.pdf

Так и малевались громкие американские перемОги. А то, что в реальности удавалось разгромить ту или иную страну лишь благодаря подкупу высокопоставленных тамошних чиновников, тщательно скрывалось.

Возвращаясь к теме Турции: многих ли военных успехов достигла Анкара за почти столетие существования современной турецкой республики? Единственное, что смогли турки – отжать у ослабевших греков Северный Кипр.

Поэтому мне смешно слушать разговоры о турецком «чудо-оружии», когда обсуждающие его русофобы надеются, что оно будет применено против России.

Это Анкара покупает у Москвы зенитно-ракетные системы, а не наоборот. Да, турки стремятся сократить отставание, но и наш ВПК не топчется на месте. Равно как и армия, получившая в Сирии такой боевой опыт, который туркам и не снился.

Турецкие амбиции явно не соответствуют уровню возможностей. Османская империя осталась в прошлом и не возврата к ней не будет.

Российская же империя – это геополитическая реальность. Да, наше государство сейчас называется иначе, и занимает не 1/6, а «всего лишь» 1/8 часть мировой суши.

Но мы снова на подъёме. А турки оказались неспособны воплотить в жизнь даже свои мечтания о получении части Сирии. Их методично выдавливают оттуда, и, в конце концов, они уберутся восвояси.

Есть мнение, что через столетие Турция вообще может войти в состав России. Как полагаете, такой вариант реален?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх