Свежие комментарии

  • Андрей
    в Советской власти ублюдства было немерено.Есть такая профес...
  • Ната
    Хочется добавить этой Зулейке три перышка в крылья, для легкости!Россияне желают Х...
  • Виктор Михайлов
    А что прокуроры просто утёрлись от плевков жидобандеровца Шпендеровича !? Может пора к нему и власть употребить ?Шендерович нагово...

Маск выдаёт за «прорыв» обезьянку с чипом Neuralink

Маск выдаёт за «прорыв» обезьянку с чипом Neuralink

Радостный визг маскофилов поднялся недавно – после того, как «гуру хайтека» объявил об очередной эпичной перемоге. Стартап Neuralink добился того, что девятилетняя макака по кличке Пейджер смогла играть на компьютере силой мысли. Однако если ознакомиться с историей аналогичных разработок, то можно выяснить неудобное: что такого результата ещё в 2011 году добился реально работающий над темой американский учёный. И за прошедшие 10 лет никакого прорыва в этой отрасли усилиями Маска так и не вышло.

Не так уж много времени миновало со дня, когда SpaceX угробила очередную модель якобы прорывного пепелаца Starship.

А поскольку модель бизнеса гениального проходимца строится на постоянном генерировании громких инфоповодов для отвлечения внимания маскофилов от недавних провалов, то гуру надувательства просто обязан был выкатить какую-то новую перемогу. И он не подвёл.

Да, это обезьяна.

Да, Маск заявил, что она играет на компьютере без джойстика, силой мысли, благодаря вживлённому чипу Neuralink.

Стоит ли говорить, что новость мгновенно понесли в клювиках по соцсетях все так называемые «научно-популярные паблики» и креакльские медиа?

Ну, и рядовые маскофилы, конечно же, не подвели.

«Иногда мне кажется, что все и живём какой-то прошлой жизнью со своими работами и т.д., когда блокчейн, крипта, NFT, neuralink».

«Я видел, как макака управляет квадрокоптером. Я видел, как макака правильно считает. А теперь собственно вот это: Neuralink показала макаку, которая играет в компьютерные игры буквально силой мысли. P.S: есть подозрение, что в следующий раз макака даст вам работу».

Что же, давайте разберёмся. Причём я специально не буду цитировать тех, кто насмехается над Маском и регулярно напоминает о его лжи и манипуляциях. Нет, я обращусь к мнению тех, кто от Маска в восторге. Но, внезапно, со скепсисом отнёсся к пиару обезьянки с чипом в мозгах.

Возьмём, например, откровенно русофобское издание The Bell креаклицы Елизаветы Осетинской, о котором я неоднократно выпускал материалы.

Итак, цитирую.

https://thebell.io/maska-pokazal-makaku-igrayushhuyu-v-videoigry-siloj-mysli-nastoyashhee-dostizhenie-neuralink-ne-v-etom 

«Несмотря на впечатляющую демонстрацию, показанное не выглядит особенным прорывом с точки зрения теории, замечает The Verge: интересующиеся этой областью предпочли бы научную публикацию или «сырой» набор данных.

https://www.theverge.com/2021/4/8/22374749/elon-musk-neuralink-monkey-pong-brain-interface 

Игра в «Понг» силой мысли была продемонстрирована больше 10 лет назад, а достаточно тонкое управление механической конечностью парализованным человеком — шесть лет назад».

Ой, погодите-ка. Так что, выходит, никакого прорыва не произошло? Ведь Маск показал то, что уже показали другие. И при этом – в очередной раз пообещал то, что уже обещал ранее.

«Идеальным вариантом было бы неинвазивное считывание сигналов нейронов с высоким разрешением с помощью какой-то вариации нейрошлема (Neuralink ориентирован на роботизированную нейрохирургию с микроэлектродами). Пока это удается делать только очень грубо, но мысленные сигналы, например, используются для экспериментов по пилотированию самолётов и дронов.

Маск говорит, что надеется начать испытания технологии на людях до конца года. Он уже обещал это два года назад, напоминает Techcrunch».

https://thebell.io/maska-pokazal-makaku-igrayushhuyu-v-videoigry-siloj-mysli-nastoyashhee-dostizhenie-neuralink-ne-v-etom 

Маск сказал – Маск сделал. Не сделал – наврёт ещё раз, ведь всё равно память у целевой аудитории – слабее, чем у аквариумных рыбок.

В реальности над темой, на которой пиарится проходимец планетарного масштаба, всерьёз работают совсем другие люди. Вот что пишет об этом любящая Маска, но всё равно предпочитающая факты научный редактор газеты «Известия» Анна УрмАнцева.

«Маск, ты мой друг, но истина дороже! Ведущим исследователем в этом направлении был и остается Мигель НиколЕлис, - это тот учёный, который сделал первый работающий экзоскелет, в котором парализованный человек, управляя им силой мысли, смог пройти по полю Чемпионата мира по футболу в 2014-ом году и пнуть ногой мяч. Надеюсь, вы все помните эту историю. 

Это всё было уже сильно позже обезьян, которых обучают компьютерным играм именно для того, чтобы потом кто-то из людей с неработающими руками и ногами, мог бы управлять роботехническими протезами. А не для того, чтобы показать всему миру: смотрите, какие классные обезьянки умеют играть в пинг-понг».

https://t.me/annaurmantseva/12

Что в сухом остатке? Мы имеем дело с типичной для Маска показухой, призванной вызвать восторженный писк среди маскофилов, поддержать капитализацию и вот это вот всё.

Никакого прорыва гуру имитационного хайтека не совершил. Испытания Neuralink на людях, обещанные 2 года назад, так и не стартовали.

Ждём новых громких обещаний и виртуальных перемог.

Ссылка на первоисточник
Супермаркет, спам, электрогитара и еще 7 вещей, которые появились благодаря В...

Картина дня

наверх