Свежие комментарии

  • Андрей
    Если это так, то, действительно, 3,14здец...Блеск и нищета.
  • Наталия Горащенко
    Умерла, так умерла.Латвия умоляет Ро...
  • ИГОРЬ ВАЛЕК
    Господа. Аптеки в Екатеринбурге заполнены препаратами со стволовыми клетками. Откуда это богатство??Кто же делал п...

Европейскую ракету Vega угробил двигатель, произведённый украми?

Европейскую ракету Vega угробил двигатель, произведённый украми?

Отказ произведённого наследниками древних укров двигателя РД-843 рассматривают в качестве основной вероятной причины неудачного старта европейской ракеты-носителя Vega. Если этот факт будет установлен точно, то произошедшее забьёт ещё один гвоздь в гроб остатков высокотехнологичных отраслей незалежной «космической державы».

Продолжаю вести наблюдение за приключениями «уникальной украинской гХайки», в существовании которой твёрдо убеждён каждый свидомый.

Напомню, ранее эта гХайка не помогла украм продлить срок эксплуатации советского Ан-26, рухнувшего под Чугуевом.

А теперь, похоже, она же причастная к неудачному запуску европейской ракеты-носителя с космодрома во Французской ГвиАне.

«Авария европейской ракеты-носителя Vega при пуске с космодрома КурУ с двумя спутниками могла произойти из-за отказа украинского двигателя, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"На четвёртой ступени установлен двигатель РД-843 украинского производства. Его отказ рассматривается в качестве основной возможной причины аварии ракеты Vega", — сказал собеседник агентства».

https://ria.ru/20201117/avariya-1584937417.html

Блестящая перемога, что и говорить.

Результаты впечатляют.

«Ранее компания Arianespace рассказала, что ракета Vega через восемь минут после старта при первом включении двигателя четвертой ступени AVUM отклонилась от расчётной траектории. В результате на орбиту не доставлены испанский спутник наблюдения Земли SEOSAT-Ingenio и французский научный аппарат TARANIS».

https://ria.ru/20201117/avariya-1584937417.html

Минус два европейских спутника и плюс тяжкие раздумья в нормальных-то странах на предмет того, стоит ли в будущем закупать у евроукров двигатели.

А ведь всего за несколько дней до упомянутой аварии из Киева звучали обещания блестящих перемог в кооперации с западными партнёрами.

«Украина стала одной из девяти стран, подписавших договорённости в рамках анонсированного NASA проекта "Артемида" (Artemis), который предусматривает строительство поселения на Луне. Об этом говорится в сообщении, размещённом 13 ноября на сайте украинского космического ведомства.

https://www.nkau.gov.ua/ua/news/main-themes/1597-ukraina-stala-deviatoiu-krainoiu-iaka-pidpysala-domovlenosti-v-ramkakh-prohramy-artemida 

"Государственное космическое агентство Украины подписало договорённости в рамках программы NASA "Артемида" о принципах сотрудничества в гражданском исследовании и использовании Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях и присоединилась к космическим агентствам других стран – участниц программы. Таким образом, Украина стала девятой страной – подписантом договоренности относительно "Артемиды", - отмечается в тексте.

В агентстве подчеркнули, что "Украина имеет все научно-технические возможности и опыт, которые позволяют ей стать одним из весомых партнёров NASA во время реализации программы Artemis».

https://tass.ru/kosmos/9995387

Иметь возможности и реализовать возможности – это таки две большие разницы, как бы намекает нам произошедшее во Французской ГвиАне.

Я вообще сомневаюсь, что у имитирующих хайтек США что-то выйдет с этой их лунной затеей, а участие в проекте таких стран, как Цеевропа, ещё больше усиливает эти сомнения. Нет, деньги освоить, конечно, шумеры помогут. Это они умеют – проект «Стена против клятых москалей» тому порУкой. Но вот достижение каких-то реальных результатов в планы евроукров не входит уже давно.

Потому что для такого достижения надо не красиво скакать и измерять уровень свидомости ещё не сбежавших за границу инженеров и рабочих, а трудиться. Долго, ответственно, на совесть. С чем в Евроукрии наблюдаются серьёзные проблемы.

Любое сотрудничество с деградирующей цеевропейской промышленностью быстро упирается в вопросы качества, соблюдения сроков и всякое другое, что нельзя поправить, выложив самый большой в мире трезубец из сезонных овощей.

Магический подход к жизни, к которому скатилась некогда индустриально развитая республика, пасует перед неуступчивой реальностью. Игнорируя при этом обратную связь и упорно назначая виноватыми клятых москалей.

В ситуации с двигателями для четвёртой ступени ракет Vega это может закончиться тем же самым, чем обернулось в истории с попыткой заработать на продаже транспортных самолётов для МВД Перу.

Европейцы устанут терять дорогие спутники из-за особенностей уникальной украинской гХайки, и придут на поклон к России. Потому что проще купить аналогичный или даже модернизированный РД-843 у «Роскосмоса», чем переделывать всю конструкцию ракеты.

Двигатель-то разработан не свидомыми шумерами, а советскими инженерами, наследники которых продолжают трудиться именно в России. Так почему бы не закупать это изделие у тех, кто не растерял компетенции по его изготовлению?

Я считаю, что этот вопрос – риторический. А что скажете вы, уважаемые подписчики?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх