Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev25 января, 16:58
    Пусть достраивают, и все. Хватит тянуть кота за хвост...А дальше если будут кочевряжиться - подать на ЕС в суд.«Северный поток 2...
  • Александр Григоров25 января, 13:15
    старушка Европа хочет полностью отдаться дяде Сэму ...а он еще ей и позу выбирает«Северный поток 2...
  • Галя Иванова24 января, 19:10
    Зачем извиняться. Она первая бросилась на полицейского и он ей дал в морду.Важная победа над...

Лайфхак-модем, рулонный ноутбук и стрижка помидоров

Лайфхак-модем, рулонный ноутбук и стрижка помидоров

1. Провайдеры часто скотничают в бизнес-центрах, устанавливая там конские цены за интернет. Причина проста — у организаций нет выбора, так как владелец бизнес-центра допускает до работы только прирученных провайдеров. Иногда доходит до таких несуразностей, как 60 тысяч рублей за 100 мегабит.

Столкнувшись с вымогательством лично, команда экономных айтишников разработала альтернативное устройство: беспроводной модем, в который можно вставить сразу несколько сим-карт от разных сотовых операторов. Так как сим-карт много,  модем даёт одновременно и быстрый, и надёжный интернет, причём по приемлемой цене:

https://vc.ru/tribuna/156740-kak-my-snizili-stoimost-interneta-v-ofise-s-25-do-5-tysyach-rubley-v-mesyac

Как и большая часть других лайфхаков, этот находится на грани жлобства. Сотовые операторы устанавливают тарифы в расчёте на то, что средний пользователь будет сидеть в интернете по двадцать минут в день, причём даже в эти 20 минут он будет занимать только часть канала. Получается как с туалетной бумагой в торговых центрах. Теоретически бумага бесплатная, но это не значит, что лайфхакер имеет право отмотать себе полрулона и унести с собой в сумке.

В целом, однако, я изобретение стартаперов поддерживаю.
Столкнувшись с конкуренцией, проводные провайдеры вынуждены будут снизить цены до разумных величин, после чего большая часть организаций останется сидеть на проводах. Таким образом, кусты беспроводных модемов широкого распространения не получат и запредельной нагрузки на сотовую инфраструктуру не создадут.


2. «Ноутбук» – это в буквальном переводе «записная книжка». Однако, на смену «книжкам» могут вскоре придти «свитки»:

https://lenta.ru/news/2020/11/23/rulon/

LG запатентовала ноутбук с раздвижным экраном. Об этом сообщает издание Root MyGalaxy со ссылкой на опубликованную патентную заявку.

Согласно описанию изобретения, компьютер оснащается гибким экраном, который можно свернуть и спрятать в основании корпуса ноутбука. Трансформация устройства происходит с помощью электромоторов. Клавиатура устройства также имеет складную конструкцию. По словам журналистов, в свернутом состоянии девайс напоминает саундбар.

В документе уточняется, что ноутбук получит рулонный дисплей диагональю от 13,3 до 17 дюймов. В отличие от многих портативных компьютеров на рынке, девайс корейской компании получит расположенную на торце корпуса кнопку питания. Журналисты заметили, что благодаря подобной конструкции компьютер LG будет более компактным и мобильным, чем другие ноутбуки.

В конце сентября LG представила первый телевизор с рулонной матрицей. Аппарат LG Signature OLED TV R стоимостью 100 миллионов корейских вон или около 6,8 миллиона рублей имеет гибкий OLED-дисплей, который сворачивается в специальную подставку.


Если технология приживётся, полагаю, в будущем цена на рулонный компьютер будет сравнима с ценой на обычный ноутбук.


3. Коллега monetam нашёл советский фельетон о парикмахерах, которых послали на помидоры:

https://monetam.livejournal.com/1437643.html

Лайфхак-модем, рулонный ноутбук и стрижка помидоров

Состригание помидоров машинками и ножницами – это, вероятно, всё же художественное преувеличение. Однако прочих деталей рассказа вполне достаточно, чтобы у читателя не возникало сочувствия к ленивым и жадным городским белоручкам.

С другой стороны, в нормальной экономической системе цирюльники должны стричь людей, а вовсе не помидоры. В отличие от тех же учителей и преподавателей, летом у парикмахеров работы меньше не становится (а возможно, становится даже больше, ведь в жару имеет смысл чаще стричься).

Так зачем же посылать ценные кадры на совершенно постороннюю работу, с которой, по идее должны справляться профильные специалисты по сельскому хозяйству или, в худшем случае, сезонные наёмные работники?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх