Свежие комментарии

  • Olga Bel
    Я давно это говорила. Почему мы всегда скромно-благородно помалкиваем, а они делают медиа-шоу по всякому поводу (и бе...Ильхам Алиев втор...
  • светлана Гажала
    Давно пора российскому МИДу научиться отвечать жестко всем.Ильхам Алиев втор...
  • oleg zhidkov
    "в 1978 году. Допустим я хочу начать производить или мебель, или мясо кроликов. Со сбытом проблем не будет: как с меб...Итоги антиалкогол...

Лоббисты не помогли, сделка Лукашенко с Трампом развалилась

Лоббисты не помогли, сделка Лукашенко с Трампом развалилась

Считать Белоруссию страной с рыночной экономикой отказалось Министерство торговли США. Это решение означает, что сделка Александра Лукашенко с Дональдом Трампом, ради которой в Минск летал глава Госдепа, развалилась окончательно. 

Зрады, хоронящие многолетнюю политику «многовекторности», продолжают сыпаться на незалежного белорусского гетмана. Папа Коли уже не может договориться с западными «партнёрами».

Это касается не только стран Евросоюза, объявивших Лукашенко «дипломатическую войну» и размахивающих санкциями, но и американцев, которым КрахмАл-пашА так старательно угождал ещё недавно.

«Власти США отказались признать Беларусь страной с рыночной экономикой. Об этом говорится в решении Министерства торговли США.

«Беларусь остаётся страной с нерыночной экономикой в соответствии с антидемпинговым законодательством США. В результате этого решения Минторговли продолжит относиться к Беларуси как к нерыночной экономике с точки зрения расчёта демпинговых границ в антидемпинговых делах министерства», – говорится в сообщении».

https://eurasia.expert/v-ssha-otkazalis-schitat-belarus-rynochnoy-ekonomikoy/

Напомню, когда Лукашенко пытался бороться против российского налогового манёвра в нефтяной отрасли, он бодро искал альтернативные варианты.

Вот как это было.

«В августе 2019-го Белнефтехим официально нанял (через свою «дочку») за $60 000 лоббиста ГенкарЕлли для преодоления санкций и обеспечения поставок американской нефти в Беларусь. Планировалось, что с 1 января 2020 США начнут поставлять нефть в РБ, чтобы к концу 2020 года выйти на объёмы, полностью замещающие нефтепоставки из РФ.

В октябре 2019-го правительство Сергея РумАса, в обход тендерных процедур, наняло юридическую компанию Crowell & Moring, чтобы получить в США статус страны с рыночной экономикой».

https://t.me/trktgh/2924

И где та американская нефть? Там же, где и статус страны с рыночной экономикой. Лукашенко заигрался и забыл, что фокусы, которые годами прокатывали с Москвой, с Вашингтоном не прокатят даже один раз.

«Соглашаясь на сделку, Лукашенко вытребовал снятие санкций США и ЕС до президентских выборов в Беларуси. Этого не произошло. В частности, потому, что сам Лукашенко «кинул» Трампа со вступлением в ВТО.

Тем не менее, вплоть до лета 2020-го именно «надёжное партнерство» с США определяло лукашенковскую тактику и объясняло его истерики по поводу отношений с Россией.

Вплоть до последнего времени у Лукашенко и МакЕя жила надежда, что санкции санкциями, политика политикой, а бизнес бизнесом. Американцы были очень заинтересованы в сбыте своей нефти. О чём говорили во время визитов в Минск и госсекретарь ПомпЕо, и советник БОлтон.

Однако – не выгорело. В новой ситуации возможный политический ущерб от дружбы с Лукашенко оказался весомее, чем копеечная прибыль от нефтепоставок в маленькую Беларусь».

https://t.me/trktgh/2924

То есть, в Белом доме решили, что не стоят те поставки риска обвинений со стороны Демпартии в сотрудничестве с «последним диктатором Европы». И прокатили Лукашенко с признанием белорусской экономики рыночной. Представляете, как от этого припекло у истово прислуживающего англосаксам приспособленца Макея?

Перед стартом Белмайдана глава незалежного МИДа считался чуть ли не самым вероятным преемником папы Коли. А теперь Макей в пролёте, потому что Запад показал свою волчью пасть, и у Лукашенко не осталось другого выхода, кроме как броситься в Москву с криком «Путин, помоги!»

И о нефтяных склоках, что характерно, как-то сразу забылось. С августа из Минска не слышно воплей о том, как клятые москали уничтожают незалежную экономику, перестав поставлять дешёвое сырьё для белорусских НПЗ. И громких заявлений об альтернативных маршрутах закупок по всему свету – не слышно тоже.

https://vk.com/video3485515_456240548

Тишь да гладь – только трещат чубы у затягиваемых в автозаки змагаров, и раздаются заверения в скором начале конституционной реформы. Заграница не поможет, подмога не придёт, папу Коли надурили.

Так, впрочем, происходит с каждым политиком на постсоветском пространстве, который начинает мнить себя самым хитрым и незалежным от России. Примеров – вагон с тележкой, но раньше Лукашенко упорно их игнорировал. Видимо, считая, что географическое положение Белоруссии даёт ему преимущества, которых нет у тех же среднеазиатских незалежников.

Но время всё расставило по местам, и вот накрылись все сделки и с европейцами, и с американцами. Зрада на зраде, и зрадой погоняет. Утерял папа Коли хватку, не учёл изменившиеся реалии, пора на пенсию.

Лукашенко, конечно, не желает этого признавать, и мы увидим с его стороны ещё какое-то количество попыток финтить и дурить головы российскому руководству. Но, полагаю, что репертуар у незалежного гетмана теперь очень ограниченный.

Представление подходит к финалу, незалежные циркачи из Минска начинают собирать реквизИт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх