Свежие комментарии

  • Андрей
    !!!!!!!!!!!Мы - народ поб...
  • Юрий Можейко
    Точнее не скажешь. Я за мир с умными польками.Верно подмечено!
  • Юрий Можейко
    Грош цена тому государству, котор0е не умеет себя защитить. Пора "забить" всю "контру", чтобы самим не пропасть.ФСБ задержала адв...

Крепкий рубль

Крепкий рубль

Российские миллиардеры недовольны. Пока центробанки западных стран опускают свои валюты в трясину ПОПС (политики отрицательных процентных ставок), наш ЦБ впервые с 2018 года повысил ставку на четверть процента, до 4,5% годовых. Мало того российский ЦБ намерен повышать ставку и дальше:

https://lenta.ru/news/2021/03/20/cbrost/

Похоже, последствия льготной ипотеки и прочих впрыснутых в экономику халявных денег оказались достаточно болезненными, чтобы Эльвира Набиуллина смогла вернуть себе рычаги управления финансовой политикой. Можно ожидать, что теперь всё пойдёт по сценарию здравого смысла: умеренная ставка, низкая инфляция, никакой раздачи денег стервятникам.

Миллиардеры, как водится, недовольны — но, разумеется, вовсе не тем, что «доходы беднейших россиян перестанут расти». Как мы видим хотя бы на примере США, низкие ставки не приводят к повышению доходов населения, ибо напечатанные деньги оседают в карманах банкиров и крупных промышленников, не успевая дойти ни до малообеспеченных слоёв, ни хотя бы до среднего класса. Низкие ставки приводят к инфляции, а инфляцию не зря называют «налогом на бедных»: больнее всего она бьёт как раз по тем, кто живёт от зарплаты до зарплаты.

Мы это могли наблюдать сейчас хотя бы на примере льготной ипотеки.
Маленькие квартиры в Петербурге подорожали на 30% — и оплачивать эти дополнительные 30% будут как раз покупатели маленьких квартир, то есть отнюдь не самая богатая часть общества. В выигрыше останутся только застройщики: при помощи механизма льготной ипотеки государство сделало им роскошный подарок, не взяв с застройщиков взамен даже обязательства потратить свалившиеся на них деньги внутри России. Второе видимое каждому следствие раздачи денег — ослабление рубля. Третье — поднявшая голову инфляция.

Аппаратная борьба ещё не окончена, и, возможно, госпожу Набиуллину снова продавят на снижение ставок или включение печатного станка. Рублёвая система не рухнет и в этом случае, однако я надеюсь, что урок 2020 года окажется достаточно убедительным, чтобы в ближайшие годы ставку рефинансирования в России только повышали. Умеренная ставка будет означать низкую инфляцию и сильный рубль. На фоне политики ПОПС в странах Запада умеренная ставка приведёт также к притоку иностранных инвестиций в Россию. Иностранцы не захотят сжигать деньги в долларовых облигациях, если можно будет переложиться в российские облигации и получить очень заманчивые сейчас несколько процентов годовых.

Нам осталось продержаться не так уж долго: в США к власти уже пришли левые силы, которые настроены устроить прощальный праздник непослушания, в ускоренном темпе доломав смертельно больную долларовую систему. Инфляция доллара уже прорывается по целому ряду направлений, а долговые обязательства США становятся горячими картофелинами, от которых держатели пытаются избавиться.

Владимира Путина также часто называют «левым политиком», «социалистом» или даже «криптокоммунистом». К нашему счастью, это ошибка. Вот свежая иллюстрация — на днях наш президент публично заявил, что именно по вине большевиков Россия утратила значительные территории:

https://dailystorm.ru/news/putin-bolsheviki-peredali-zemli-rossii-v-adres-kvazi-gosudarstvennyh-obrazovaniy

В 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз, по каким-то причинам, непонятным до сих пор, передали значительные территории, геополитические пространства квазигосударственным образованиям. Потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалили и Советский Союз. Это привело к тому, что Россия потеряла колоссальные территории.



Положение обязывает президента быть дипломатичным, однако мы, конечно же, понимаем, какие конкретно «неизвестные причины» заставили большевиков закладывать мины под российскую государственность. Ленин и Сталин хотели как можно сильнее ослабить русскую культуру, потому что русская культура представляла угрозу для молодой советской власти:

https://lenta.ru/articles/2021/03/20/borba_s_russkim/

Ради этих целей в апреле 1923 года на XII съезде РКП(б) большевистская партия официально провозгласила политику коренизации, направленную на ликвидацию «националистических пережитков». Она предполагала содействие развитию местных языков и культур и создание национальных элит. Целью кампании было замещение русского языка и культуры в союзных республиках местными языками и культурами. Подавалось это под лозунгом борьбы с «великорусским шовинизмом», который ассоциировался с имперским прошлым России.

Под великорусским — или великодержавным — шовинизмом большевики понимали крайнюю форму национализма в Российской империи, которая, по их мнению, проявлялась в подавлении русскими других народов. Широкое применение термин получил еще в революционной среде в конце XIX — начале ХХ века. Советские власти противопоставляли этой идеологии «последовательный пролетарский интернационализм», который привел бы к созданию общества «равенства, дружбы и братской взаимопомощи». Ленин еще в 1914 году назвал Российскую империю тюрьмой народов…


Сейчас трагические события той эпохи — дело прошлого, пускай ещё и не похороненного. Однако история Советской России позволяет россиянам уверенно предсказывать будущее США. Мы понимаем извращённую логику группы, узурпировавшей власть в США. Не желающие учиться американцы с большой долей вероятности последовательно проскачут по всем граблям, на которые наступил в XX веке молодой СССР.

Вот два характерных эпизода из хроник воцарившейся в США дикости.

Первая. Музей в Техасе вынужден был убрать из зала восковую фигуру Дональда Трампа, так как посетители музея часто её избивали:

https://lenta.ru/news/2021/03/19/texas_museum/

Вторая. Профессор из Калифорнии обвинил американских собак в том, что они едят слишком много мяса, нанося тем самым серьёзный вред природе:

https://lenta.ru/news/2021/03/21/sobakeny/


Когда к чисто финансовым проблемам США добавятся проблемы социальные, территориальные и религиозные, позиции российской клики печатного станка ослабнут. На каждое требование опустить ставку ЦБ они будут получать очень серьёзное возражение: «вы что же, хотите, чтобы у нас было, как в Америке?».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх