Свежие комментарии

  • Лев Нецветаев
    Автор - прямо прекраснодушная барынька из Гоголя: не нарадуется на "стремительно меняющуюся Россию"... Может, нюха...А бронированная ...
  • Сережа
    Латвийское рыболо...
  • иван головнев
    Сисяну лучше не возвращаться. Всем лучше. Расскажу историю из личного опыта. Есть у меня корефан, пацан-пацаном был п...Довыступался? Зая...

"Короли Крестоносцев-3". Исторический разбор



И, традиционно, в текстовом формате:

Товарищи! То, чего так долго ждали большевики, в очередной раз свершилось. Вышла игра «Крусадерс Кингс-3».

Даже среди гранд-стратегий от «Парадокс Интерактив» серия «Короли Крестоносцев» занимает особое место.

Во-первых, потому что вообще не так уж много существует игр, которые позволяют вам управлять какой-то страной на протяжении хотя бы нескольких столетий. И выход каждой новой такой игры – это настоящее событие в игровой индустрии. В своём жанре не меньшее, чем выход нового «Ведьмака» или «Дума».

Во-вторых, потому что создатели игры тщательно подходят к историчности процессов, прописывая сотни различных событий и старательно моделируя с помощью игровых механик различия у разных культур и религий.

Насколько нам известно, фанаты нашли на карте мира в «Крусадер Кингс-3» отсутствие аж двух относительно крупных городов, которые существовали в реальности того времени (и, мы думаем, это будет исправлено в одном из ближайших патчей). И это на весь «старый свет» (Евразия плюс Африка). Сравните это с «Цивилизацией», где вам на старте дают один город в случайном месте, и можно «наслаждаться историчностью» столкновений копьеносцев с танками.

В-третьих, потому что даже среди таких немногочисленных игр «Короли Крестоносцев» выделяются своей проработанностью и богатством возможностей.


В этой игре вы не просто управляете страной.
Вы одновременно являетесь главой династии, которую нужно всячески размножать, сажать на другие троны, заключать выгодные браки, следить за развитием их характеристик («гений» в данной игре – это генетическая характеристика, которая может передаваться по наследству), в том числе и подыскивая своим детям и племянникам хороших учителей с высокими навыками и без дурных привычек.

Также одновременно вы развиваете и свою культуру. Потому что в «CK-3» нет отдельных технологий для каждой страны, технологии, называемые здесь «инновации», развиваются для всех стран одной культуры одновременно.

Плюс есть определённые территориальные технологии. И если, например, вы сумеете распространить свою культуру на нужное количество провинций в Скандинавии (завоеванием или пропагандой, это не столь важно), то получите доступ к технологии «Длинных лодок», дающей существенный бонус к переброске войск по морю и форсированию рек. А после вторжения в Индию сможете, соответственно, получить боевых слонов.

И, конечно же (об этом можно догадаться уже из названия игры), вы оказываете влияние на свою религию – можете реформировать её, создавать или уничтожать ереси, распространять на другие страны, захватывать или освобождать священные для вашей веры места (что даёт дополнительные весьма существенные бонусы и возможности). Ну и крестовые походы, куда же без них.
Причём если вы реформируете свою «языческую» религию до уровня «организованной», то крестовые походы будут доступны и для неё. Что откровенно радует.

Кроме всего перечисленного, вам придётся огромное количество внимания уделять «кадровой работе».
Потому что, как говорил товарищ Сталин, «Кадры решают всё».

Это в «Европе Универсалис» можно было, например, разово нанять советника с нужными характеристиками и навсегда забыть о его существовании (вернее, пока он не умрёт и не придётся нанимать нового). А здесь советники живут своей жизнью, чего-то хотят, участвуют в заговорах, совершают преступления, ошибаются, их нужно задабривать подарками и выгодно женить и так далее. В том числе могут погибнуть в битвах, если вы индивидуально не запретите им принимать в них участие.
Или их могут убить менее успешные или более завистливые соперники. Впрочем, как и вас.

Аналогично и с вашими вассалами, которые могут, в зависимости от раскладов, и плести заговоры против вас, и устраивать междоусобицы внутри страны, и завоевывать для вас новые территории, пока вы будете заниматься решением других задач.

Одна из самых историчных вещей в «Крусадер Кингс-3» – это возня с наследованием. Пока в вашей стране не будут приняты законы о едином престолонаследовании (а до них ещё нужно дожить, развивая технологии и повышая свой личный авторитет и репутацию своей династии в целом), ваша страна после каждой смерти правителя будет делиться между его многочисленными наследниками, фактически распадаясь на части.

И так каждый раз – только правителю удаётся создать более-менее стабильное и централизованное государство, он умирает, и его домен делится на несколько более мелких. И начинаются усобицы между наследниками. Очень исторично.

Сколько раз в нашей истории новгородские или владимирские князья устраивали «междусобойчики» со своими братьями, зачастую единокровными или двоюродными, за престолы Киева, Твери или Суздаля? Так сразу и не посчитаешь. И так продолжалось столетиями.

Окончательно положил конец этим нравам только Пётр Первый аж в начале восемнадцатого (!) века, введя принцип самодержавия. Опять же, сделал он это после того, как его собственная сестра попыталась свергнуть его и убить, что привело к «утру стрелецкой казни».

Как видим, изначально справедливый принцип равноправного раздела имущества между всеми наследниками, прекрасно работающий для индивидуального имущества, просто ужасающ по своим последствиям, если его применять к государству.

Потому что регулярно приводит к тому, что в исторической науке обычно называется «феодальная раздробленность» (хотя это явление возникло ещё в дофеодальную эпоху, во времена господства первобытнообщинного строя).

Плюс к этому, после каждой смены правителя его наследник получает пенальти на отношение к нему со стороны всех вассалов «мало правит». Которое со временем снижается, пока не сменится на постепенно растущий бонус к отношению «долго правит». То есть чем дольше ваш правитель занимает свою должность, тем стабильнее и благополучнее государство.
Видимо, разработчики из «Парадокс» не либералы (это точно) и не слышали о пользе от сменяемости власти. Впрочем, в учебниках истории такого тоже нет.

Отдельно интересны даты начала игры. Их две – 867 и 1066 годы.
Чтобы понять, почему 867 год, нам пришлось слегка закопаться в учебники истории. Оказалось, что это дата принятия христианства Болгарией (если точнее, то подачи прошения в Рим, чтобы им прислали епископа, потому что само крещение де факто произошло двумя годами ранее), что открыло для христиан сухопутный путь из Европы в Константинополь и дальше на Ближний Восток.
В послании к епископу Гинкмару папа Николай I открыто выражает свою радость обращению болгар и особо подчёркивает открывающийся теперь надёжный и беспрепятственный путь сушей в Константинополь и далее, в Святую Землю, поскольку «существующий морской путь тяжёл, опасен и почти непреодолим».
То есть эта дата действительно является ключевой, поскольку без этого события Крестовые походы были бы фактически невозможны.

Что же касается 1066 года, то тут всё просто – в этом году произошла битва при Гастингсе, в результате которой норманны захватили Англию и Вильгельм I Завоеватель короновался королём Британии.

Дата окончания игры, 1453 год, знаменательна вдвойне. Потому что именно в этом году с одной стороны произошло окончание Столетней войны между Британией и Францией, а с другой – оттоманы захватили Константинополь.

И вот такой дотошностью к датам, фактам и деталям, зачастую вплоть до мелочей, пронизаны все творения «Парадокс Интерактив». За что мы их и любим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх