Свежие комментарии

  • Нина Белякова
    А, значит молодой Вы еще, а в наше время октябрят еще не было, мы были только пионерами и комсомольцами, т.ч. мы боль...Полные кавалеры ...
  • Велес Стальнов
    Здесь нужно предложить тов. чубайсу отчитаться о выполненных финальных его достижениях в пользу России)))) Думаю о...Чубайса убирают и...
  • Оzzи О О
    Не первый год перепечатывают эту хрень кому только не лень , лишь бы лайки поставили !Чубайса убирают и...

Ограничение на размер домов, льготная ипотека и уменьшение платы за коммуналку

Ограничение на размер домов, льготная ипотека и уменьшение платы за коммуналку

1. Как известно, в СССР простым гражданам запрещали строить большие дома. Менее известно, что в каждой республике были свои нормы — если в РСФСР, например, максимальная площадь дома была ограничена 60 метрами, то, допустим, в Армении или Казахстане позволялось строить дома в 130 метров:

https://catofoldmemory.livejournal.com/137485.html

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ СССР

ПИСЬМО
от 22 декабря 1986 года

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ УДОСТОВЕРЕНИЯ ДОГОВОРОВ ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ЖИЛОГО
ДОМА (ЧАСТИ ДОМА) ЛИБО КВАРТИРЫ В ДОМЕ ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНОГО
КОЛЛЕКТИВА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Согласно Гражданским кодексам РСФСР, Белорусской, Узбекской, Киргизской, Таджикской и Туркменской союзных Республик предельный размер жилого дома или его части не должен превышать 60 кв. м жилой площади;
ГК УССР – предельный размер жилого дома или его части не должен превышать 80 кв. м жилой площади;
ГК Казахской ССР – не должен превышать 135 кв. м полезной площади, в том числе 90 кв. м жилой;
ГК Узбекской ССР – не должен превышать 90 кв. м жилой площади;
ГК Грузинской ССР – не должен превышать 96 кв. м жилой площади и 40 кв. м вспомогательной;
ГК Азербайджанской ССР – не должен превышать 60 кв. м жилой площади и размер нежилых помещений, установленный СМ республики;
ГК Литовской ССР – не должен превышать 130 кв. м полезной площади, в том числе 90 кв. м жилой площади;
ГК Молдавской ССР – не должен превышать 135 кв. м полезной площади, в том числе 80 кв. м жилой площади;
ГК Латвийской ССР и Эстонской ССР – не должен превышать 130 кв. м полезной площади;
ГК Армянской ССР – предельный размер жилого дома 130 кв. м общей площади (жилой и подсобной). Площадь летних помещений (балкона, веранды, лоджии, террасы) не включается в общую площадь жилого дома и не должна превышать 30 кв.
м.



2. Кримсон Альтер разбирает последствия введения в России льготной ипотеки:

https://t.me/crimsondigest/1203

…в список "очевидных и ожидаемых" последствий экономической самодеятельности, но которые почему-то сильно удивили "экспертное сообщество" и даже некоторых чиновников, можно внести и рост цен на недвижимость из-за программы льготной ипотеки.

https://www.ng.ru/economics/2020-10-20/4_7994_economics.html

Тут даже легко описать (это почти как в шахматах) несколько следующих "линий" развития этой партии.

Государство: вводит ипотеку по искусственно сниженным ставкам. Спрос на ипотеку (жилье) увеличивается.

Застройщики: увеличивают цены в ответ на увеличение спроса.

Государство: нет, так не пойдет, это социальная программа, она не для того чтобы застройщики на ней дополнительно зарабатывали. Начинаем гасить цены административными мерами. ( https://lenta.ru/news/2020/10/26/mishustinpoobeshal/ )

Застройщики: OK – официальные цены снижаются и немедленно возникает "дефицит", "черный рынок" и "коррупционные схемы" доступа к жилью по искусственно заниженным официальным ценам. (да-да, попытка административного ценового контроля всегда этим заканчивается)

Дальше можно вернуть понятие прописки (в советском смысле) чтобы иногородний спрос не толкал цены вверх на недвижимость в наиболее "сладких" городах, прежде всего в Москве. Ну у китайцев же есть "хукоу" – аналог советской "прописки", который используется для ограничения внутренней миграции и "охлаждения" рынка недвижимости, а мы чем хуже? (на всякий случай: это – ирония)

Или можно ввести систему социального скоринга ("баллов за хорошее поведение") – кто набрал больше балов, получил доступ к дешевой ипотеке. Тоже у китайский товарищей можно поучиться.
А то что оба варианта будут приводить к разным "коррупционным схемам", так это же никто не может предвидеть, правда? (на всякий случай: это – тоже ирония)

Или можно поступить по-западному: оставить все как есть, и пусть ипотека будет через некоторое время под 3% на 30 лет (ну хоть не 140 как бывает в Швеции) и по бешеным (реально астрономическим) ценам на само жилье. В конце-концов – разговорам про социальную справедливость это не помешает.

На самом деле: любые попытки искусственного массового завышения "платежеспособного-в-кредит" спроса на жилье будут приводить или к росту цен или к созданию черного рынка или к созданию коррупционных схем или к комбинации всего вышеперечисленного.



3. За некачественную коммуналку теперь можно будет платить меньше:

https://tass.ru/nedvizhimost/9827389?nw=1603855408000

 Президент России Владимир Путин подписал закон об уменьшении платы за коммунальные услуги в случае, если их предоставляют с перерывами или с нарушением качества. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

Сейчас при предоставлении коммунальных услуг с нарушением качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, осуществляется изменение размера платы за коммунальные услуги. Вместе с этим лицо, виновное в нарушении, обязано уплатить потребителю штраф.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх