Свежие комментарии

Роскосмос запатентовал мобильную гермокабину для работы на Луне

Роскосмос запатентовал мобильную гермокабину для работы на Луне

Мобильную герметичную кабину для работы на Луне запатентовала входящая в Роскосмос Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Устройство поможет выполнять ручные операции не только на поверхности других планет, но и в опасных газовых и жидких средах на Земле.

Новая «космическая гонка» продолжает веселить меня эпизодами столкновения американского имитационного псевдо-хайтека с неудобной реальностью настоящих достижений конкурентов США.

Напомню, в конце прошлого года НАСА, якобы имеющее 380 килограммов лунного грунта, клянчило свежие образцы у Китая. Но получило отказ.

А теперь вот под аккомпанемент гордого чирикания твиттерного Илона Маска, наши разработчики создали реально нужное устройство для освоения Луны и планет Солнечной системы.

«РКК "Энергия" запатентовала устройство для выполнения ручных операций на поверхности других планет и в опасных газовых и жидких средах. Об этом говорится в патенте, содержание которого распространил Федеральный институт промышленной собственности.

"Группа изобретений относится к средствам и методам выполнения ручных операций в вакууме, на поверхности планет, в опасных газовых и жидких средах и тому подобном", - говорится в документе».

https://nauka.tass.ru/nauka/10446645

Можно годами показывать публике ролики, в которых 3D-анимированные роботы выполняют всякие трюки, похоже, до того выполненные актёрами в датчиках для захвата движений. А потом продать так ничего и не достигшую толком фирму Boston Dynamics корейцам за конский прайс.

А можно вместо витания в иллюзиях исходить из того, что полагаться исключительно на роботизацию «рывка в космос» – это слишком уж оптимистично. И потому лучше бы у людей была возможность производить работы на Луне самостоятельно, вручную. Для чего нужна соответствующая защита.

У наших космонавтов она явно будет.

«Устройство состоит из обитаемой гермокабины, функционального блока, средств вакуумИрования, гермокрышки с фрагментом скафандра. Они устанавливаются на колёсную ходовую платформу со средствами регулировки по вертикали. Гермокабина оснащена блистерами и иллюминаторами, баллоном кислорода, инструментами.

Устройство может использоваться для выполнения ручных работ космонавтами-операторами в рамках эксплуатации и ремонта объектов инфраструктуры, в том числе "на поверхности Луны, Марса и других астрономических тел, а также в наземных и подводных условиях"».

https://nauka.tass.ru/nauka/10446645

Когда мамкины любители американского псевдо-хайтека мечтают о том, что Маск скоро отправит их на Марс, они забывают о неуступчивых реалиях. Которые, в том числе, состоят из необходимости в куче необходимого оборудования, с помощью которого люди получат возможность вообще хоть что-нибудь делать во внеземных условиях.

Я вот что-то не слыхал об американских патентах на нечто, подобное этой российской гермокабине, а вы? Как звёздно-полосатые покорители пространств собираются крутить гайки и соединять шланги в случае нештатных ситуаций? Будут слёзно просить помощи у русских, как привыкли поступать на МКС?

https://hlamer.ru/video/905386-Poka.Mask.vtiraet.dich.russkie.chinyat.na.MKS.amerikanskie.polomki.Rus

А если американцы в ответ услышат ехидное: «Маск подаст»? Он ведь давно вибраниум изобрёл, вот пусть его и задействует. А у нас нет мифического вибраниума, у нас – всё настоящее.

«Как уточняется в патенте, в гермокабине создается требуемое давление, после чего в неё могут перейти космонавты, закрыв за собой гермокрышку. Затем кабина отстыковывается от модуля и направляется к месту проведения работ. Один из космонавтов наполовину находится в гермокабине, наполовину - во фрагменте скафандра, с помощью которого он выполняет работы, оператор находится внутри гермокабины и по указаниям корректирует положение устройства. После завершения работ гермокабина вновь стыкуется с базовым модулем.

Несмотря на прогнозируемую роботизацию и развитие 3D-технологий, говорится в патенте, объекты инфраструктуры потребуют постоянного сопровождения и поддержки. "Вполне ожидаемо, что на поверхности Луны появятся полупромышленные технологические установки, минифабрики, мелкомасштабные химические производства ("эмбриОны"), где будут реализовываться технологические процессы, предварительно апробированные в лабораторных и экспериментальных условиях на Земле", - отмечается в документе».

https://nauka.tass.ru/nauka/10446645

Вот это и есть взрослый подход: предполагать, что понадобится вмешательство людей, и заранее продумать, как именно такое вмешательство можно будет осуществить.

Да, наши запрягают долго. И, к сожалению, обещанная ещё на 2019 год экспедиция к Луне не состоялась. Оказалось, что Роскосмос банально не готов. Но, по-моему, лучше признать это и продолжать подготовку, чтобы поехать уже без аварий, чем делать хорошую мину при плохой игре, рассказывая сказки о том, что мы уже вот-вот с первого раза стартуем к Марсу.

Работы предстоит ещё очень много. И она идёт не только по части создания техники, которая позволит людям чинить что-то во внеземных условиях.

«Учёные Института космических исследований (ИКИ) РАН разработали оптико-электронную систему относительной навигации для стыковки со спутниками. В ближайшие годы планируется её стендовая отработка, говорится в отчете ИКИ за 2020 год.

"Для решения указанных задач [стыковки космических аппаратов] предлагается оптико-электронная система (ОЭС) относительной навигации", - говорится в документе. В нём уточняется, что она может быть использована для стыковки с аппаратами, конструкция которых как предполагает, так и не предполагает сервисное обслуживание».

https://nauka.tass.ru/nauka/10481205

«Дорогу осилит идущий», гласит древняя мудрость. Россия – идёт, Китай – тоже. США же изо всех сил пиарятся и наращивают капитализацию SpaceX, однако когда доходит до дела – мы видим повторение достижений середины минувшего века и взрывы моделей типа прорывного «Старшипа».

По-моему, ответ на вопрос, кто выиграет новую «космическую гонку», очевиден и звучит так: это будут не американцы.

А как по-вашему, уважаемые подписчики «Политической России»?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх