Свежие комментарии

  • Андрей2 марта, 10:39
    только не медведя убитого ,а паиндосовского скунсаНавального отправ...
  • Vladimir Lioubimcev2 марта, 6:24
    Хватит уже терпеть хамство и ложь Запада. На всех уровнях. Пошли они...Выход из ПАСЕ обр...
  • Владимир Сергеев2 марта, 4:56
    Я НЕ сторонник Навального . совершеннно противоположных от его взглядов ..Но читать ёрничание Руслана Осташко как т...Навального отправ...

«Тотальный диктант» перешёл на сторону зла

«Тотальный диктант» перешёл на сторону зла

В России с 2004 года работает проект «Тотальный диктант». Популярный писатель пишет специальный текст для проекта, потом текст диктуют большим массам людей: в России и за рубежом. Формальная цель проекта в том, чтобы продвигать русский язык. Начинался проект в Новосибирске, однако давно уже вышел и за пределы города, и даже за пределы России. Руководитель проекта — Ольга Ребковец, член Совета по русскому языку при Президенте РФ:

https://totaldict.ru/about/team/
https://ruspekh.ru/people/rebkovets-olga-aleksandrovna

Теперь интересное. Оказывается, в 2021 году текст для «Тотального диктанта» напишет Дмитрий Глуховский, автор знаменитой серии «Метро 2033». Господин Глуховский является деятельным и убеждённым оппозиционером — достаточно сказать, что он проводит прямые параллели между современной Россией и нацистской Германией. Вот характерное интервью с ним на Радио Свобода от 2014:

https://tass.ru/obschestvo/9958993

А вот уже свежая беседа с Дмитрием Глуховским на Эхе Москвы, про плохого Путина и плохого Трампа. Господин Глуховский держится очень близко к повестке Демпартии США, едва не заступая ногой за грань между светской болтовнёй и призывами к насильственному свержению власти:

https://echo.
msk.ru/programs/beseda/2643397-echo/


…надо четко разграничивать такое брюзжащее недовольство среднего и творческого класса, который из-за кризиса самоуважения, считая, что заслуживает участия в управлении страной, считая, что их голос должен быть услышан, выходят с веселыми плакатами пошалить на Болотную площадь. А другое совершенно дело — это люди, которым нечего просто совершенно жрать, у которых нечем кормить своих детей, и пенсионеры, у которых, действительно, стоит вопрос: умереть сейчас или попытаться что-то сделать, то есть отчаянные люди, у которых совершенно другая мотивация.

И в стране да, 50 тысяч омоновцев и 300 тысяч росгвардейцев. Но росгвардейцы все преимущественно очень щупленькие. Вы их видели, наверное, на улицах на акциях. Это срочники, которым ничего доверить, собственно, нельзя.

Есть 50 тысяч откормленных омоновцев, которых можно туда-сюда тасовать по стране… Нажористых таких, мордатых, румяных омоновцев…



У нас в России свобода слова: каждый имеет право на мнение, даже на такое экстравагантное, как у Дмитрия Глуховского. Вместе с тем оппозиционность писателя Глуховского неотделима от его творчества — как и у писателя Шендеровича, к примеру. Посмотрим, допустим, на компьютерные игры по серии «Метро», которые вышли огромными тиражами и оставили заметный след в мировой индустрии видеоигр.

Скриншот из первой игры я прикрепил к статье. Как видите, авторы игры сочли забавным нанести на одно из зданий издевательскую надпись «РОИССЯ ВПЕРДЕ», выразив тем самым презрение к нашей стране.

Другую игру серии, «Метро Эксодус», господин Глуховский прямо называет пропагандой, нацеленной на российскую молодёжь:

https://gamemag.ru/news/135030/metro-exodus-dmitriy-gluhovskiy-nadeetsya-chto-igra-pomozhet-svergnut-vladimira-putina

Сюжет «Эксодуса» — это практически готовый курс молодого бойца. Герои там устраивают майданы, свергают людоедскую власть, помогают сепаратистам убивать русских нефтяников и, вообще, воплощают в жизнь все мечты отечественных борцов с режимом.

В общем, господин Глуховский — значимый оппозиционный политик, талантливый писатель и деятельный пропагандист. Поручив создание текста для «Тотального диктанта» именно господину Глуховскому, авторы проекта сделали политическое заявление: «Да, мы тоже выступаем против России в том виде, в котором она сейчас существует, мы тоже поддерживаем прозападную оппозицию и её планы по смене власти в России».

Опять-таки, и это не преступление. Тем не менее позицию руководителей «Тотального диктанта» нужно учитывать, так как «Тотальный диктант» активно использует государственные мощности: например, помещения государственных школ и вузов. С точки зрения государства было бы большой глупостью доверять пропагандистскую работу по продвижению русского языка тем, кто презрительно коверкает название нашей страны.

Россотрудничество уже отказалось иметь дело с «Тотальным диктантом» в 2021 году. Это значит, что «Тотальный диктант» не пустят на принадлежащие России площади в других странах, на которых раньше собирались наши живущие за рубежом соотечественники:

https://t.me/evgenyprimakov/1105

Россотрудничество не будет поддерживать Тотальный диктант в следующем 2021 году по веским для нас причинам. На наших площадках в культурных центрах Тотальный диктант в следующем году писать не будут.

Никакого отношения к оптимизации нашей работы это решение не имеет, сам по себе проект «Тотальный диктант» хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для Агентства.


Руководство «Тотального диктанта», в свою очередь, выразило сожаление разрывом отношений с Россотрудничеством и заявило, что проект стоит «вне политики»:

https://tass.ru/obschestvo/9989891

Конечно, «Тотальный диктант» прав — проиграем от этого все мы. Лукавство в том, что «Тотальный диктант» не оставил государству другого выбора: приглашение господина Глуховского было очевидно политическим и очевидно враждебным жестом.

Сам писатель Дмитрий Глуховский уже успел заметить, что им с Россотрудничеством не по пути. За скобками ясно читается: Дмитрию Глуховскому не по пути не только с Россотрудничеством, но и с любыми другими структурами нашего славного государства.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fad72619a7947312ac9ba73


Всё развивается по рецепту из методички Джина Шарпа. Эмиссары наших друзей из Демпартии США сначала находят какое-нибудь важное дело, — борьбу с привилегиями, урбанизм, продвижение русского языка, — а потом начинают «дружить» с руководителями той нейтральной организации, которая занимается этим важным делом. Вскоре простые волонтёры начинают получать «в нагрузку» к сбору мусора ещё и белые ленточки, которые надо надеть в знак протеста против «коррумпированной власти», «крышующей» нелегальные свалки.

Жаль, что хороший проект, — «Тотальный диктант», — примкнул к антироссийскому лагерю. Печальный опыт показывает, что случайно такие решения не принимаются, что на протрезвление его руководителей и на возврат к нейтральному курсу рассчитывать стоит навряд ли. Также, полагаю, аудитория диктанта станет в этом году меньше. Многие владельцы помещений, многие директора школ и ректоры вузов откажутся в 2021 собирать людей на ставшее теперь политическим мероприятие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх