Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev25 января, 16:58
    Пусть достраивают, и все. Хватит тянуть кота за хвост...А дальше если будут кочевряжиться - подать на ЕС в суд.«Северный поток 2...
  • Александр Григоров25 января, 13:15
    старушка Европа хочет полностью отдаться дяде Сэму ...а он еще ей и позу выбирает«Северный поток 2...
  • Галя Иванова24 января, 19:10
    Зачем извиняться. Она первая бросилась на полицейского и он ей дал в морду.Важная победа над...

Общественность требует вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому

Общественность требует вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому

Вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Дзержинскому потребовали сразу несколько российских общественных организаций. Так, «Офицеры России» написали соответствующее письмо в Генпрокуратуру страны. А Союз Профсоюзов России обратился к премьер-министру, главе Администрации президента и мэру столицы.

Справедливость для русских людей – не пустое слово, и неудивительно, что оно начинает мелькать в заявлениях первых лиц государства.

Действия, которые многие наши сограждане не считают справедливыми, общество не забывает на протяжении многих лет, и даже десятилетий. И одно из таких действий – это изъятие памятника Дзержинскому с Лубянки, считают участники организации «Офицеры России».

«Руководство общероссийской организации "Офицеры России" направило обращение генпрокурору РФ Игорю КраснОву с просьбой дать оценку переноса в 1991 году памятника Феликсу ДзержИнскому с ЛубЯнской площади в Москве и принять меры для возвращения монумента обратно.

Свои подписи под обращением генпрокурору поставили Герой РФ генерал-майор Сергей ЛиповОй, генерал-лейтенант Александр МихАйлов и Герой Советского Союза Владимир ГоровОй».

https://ria.ru/20201218/pamyatnik-1589837388.

html

Понимая, что на справедливость не сошлёшься, подписанты апеллировали к законности. Приведя юридические аргументы в пользу того, что в 1991 году памятник был демонтирован без достаточных правовых оснований.

«В письме сообщается, что с 21 по 22 августа 1991 года тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов дал якобы незаконное указание демонтировать и переместить памятник Дзержинскому с Лубянской площади. А Московский горсовет народных депутатов 24 октября 1991 года принял соответствующее решение.

Однако, как считают авторы обращения, на тот момент, по действовавшему законодательству, подобное решение мог принять или Совет Министров СССР, если речь шла о памятниках общесоюзного значения, или Совет Министров РСФСР, если – о памятниках республиканского и местного значения».

https://ria.ru/20201218/pamyatnik-1589837388.html

Чтобы убрать памятник, в 91 году проделали такой финт: понизили статус монумента, сделав его из общегосударственного – региональным. А значит, мол, и подпадавшим под юрисдикцию горсовета. Однако основания для такого шага из 2020 года видятся довольно зыбкими. И так считают не только участники организации «Офицеры России».

Письма с вопросом о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку отправил в органы власти и Союз Профсоюзов России. Об этом сообщил глава организации Роман ХудякОв.

«Дорогие друзья! Ко мне обратились неравнодушные граждане с просьбой разобраться с незаконным перемещением памятника ФЕликсу ЭдмУндовичу Дзержинскому с ЛубЯнской площади города Москвы 22 августа 1991 года.

В своём открытом письме я обращаюсь к Правительству Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, Мэру Москвы с целью выяснения всех обстоятельств по ситуации и восстановления справедливости. Беру данный вопрос под свой контроль. По ходу развития ситуации буду Вас информировать!»

https://vk.com/wall-199873438_58

Как видите, и в высказывании главы СПР тоже присутствует слово «справедливость», упомянутое мною в начале данного материала. Просоветские настроения в нашем обществе очень сильны, и восстановление памятника создателю ВЧК многие наши сограждане видят полностью справедливым.

Как на это отреагируют московские и федеральные власти, скоро увидим.

Напоследок задам вопрос вам, уважаемые подписчики «Политической России»: как вы относитесь к тому, чтобы памятник Дзержинскому вновь стоял на привычном по советскому периоду месте?

Тем, кто испытывает ненависть к одному из создателей СССР, напомню: Железный Феликс сделал очень много для преодолений последствий Гражданской войны, развязанной белодельцами при поддержке иностранных государств-интервентов. Борьба с голодом, беспризорностью, нищетой; восстановление экономики и транспортной связности нашей страны – во всём этом и многом другом – масса заслуг Дзержинского.

То есть, он был государственником, действовавшим в сложных исторических обстоятельствах, а вовсе не «кровавым палачом», каким малюют его либералы. Тщательно заминающие, что их собственные предки через одного работали в советских органах госбезопасности.

История нашей Родины – сложная и противоречивая. В последние годы отношение к ней меняется в сторону меньшей идеологизации и бОльшего понимания, что следует воспринимать её целостно и системно.

Дзержинский – важная часть этой истории, уже хотя бы потому, что сотрудник созданного им ведомства, ныне занимающий пост главы нашего государства, предотвратил в начале текущего века расчленение страны.

Одно это, по лично моему мнению, делает возвращение памятника Железному Феликсу на Лубянку оправданным. А каково ваше мнение по данному вопросу?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх