Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    В Европе еще есть религия? Даже папа уже за п...сов!Ирина Алкснис: Эр...
  • Андрей
    всё верно!Ответ колям с ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Проституток типа Бузовой долой из жизни и экрана!В погоне за Бузовой.

Маск обделался с батареей, акции Tesla обвалились

Маск обделался с батареей, акции Tesla обвалились

«Прорывная батарея», которую обещал представить Илон Маск 22 сентября на Battery Day, предсказуемо оказалась враньём. Конечно, «гуру хайтека» не признал этого, а просто накормил своих фанатов «завтраками», написав, что массового производства «прорывной батареи» не будет до 2022 года. Но акции Tesla всё равно обвалились, потому что некоторые инвесторы, видимо, устали хлебать черпаком дурно пахнущие обещания Маска.

У всего есть предел. Можно кормить аудиторию хайповыми обещаниями, игнорируя насмешки по поводу реальных проблем…

https://vk.com/video3485515_456241301

…Но иногда в угаре пиара среди обещаний проскальзывает что-нибудь конкретное, привязанное к заранее определённой дате. Например – к Battery Day, когда западные компании предъявляют публике свои разработки по части новых технологий, связанных с аккумуляторами.

И когда этот день наступает, то происходит закономерный конфуз.

«Глава Tesla Илон Маск обвалил акции компании в преддверии Battery Day, который проходит 22 сентября. Об этом пишет CNBC.

https://www.cnbc.com/2020/09/22/tesla-shares-fall-as-musk-dampens-battery-day-expectations.html 

Пока Tesla закупает батареи для своих электрокаров у сторонних производителей, например, Panasonic.

Аналитики рассчитывали, что 22 сентября компания представит свою собственную аккумуляторную батарею, которая позволит Tesla сохранить преимущество над конкурентами на рынке электрокаров.

Однако накануне Маск развеял надежды инвесторов. Глава компании заявил, что представленная во вторник технология в долгосрочной перспективе повлияет на производство электрического грузовика Tesla Semi, пикапа Cybertruck и спортивного автомобиля Roadster. «Но то, что мы покажем, не пойдёт в массовое производство до 2022 года», — написал Маск в Twitter».

https://lenta.ru/news/2020/09/22/musk/

«А король-то голый!», закричал по схожему поводу герой одной известной сказки. Самые сообразительные из американских мальчиков по-быстрому скинули ранее купленные акции Tesla, вызвав падение бумажек имени Маска.

Для начала – на 6%, свидетельствует график на сайте Nasdaq.

https://www.nasdaq.com/market-activity/stocks/tsla (вкладка 5D)

Однако, если посмотреть на пятилетний график, на вкладке 5Y, то легко увидеть, что капитализация фирмы, которая постоянно лжёт о своих достижениях, всё равно чудовищно раздута.

О причинах такой ситуации я говорил на пример капитализации Apple.

https://vk.com/video3485515_456241297

ФРС США печатает чудовищные объёмы ничем не обеспеченных денег, и вся эта долларовая масса устремляется в спекулятивный сектор. Где вороватые менеджеры ведущих инвестфондов привычно вкладывают доверенные им в управление средства в самые раскрученные в плане пиара компании.

И пофиг, что та же Tesla в технологическом плане представляет собой огромный ноль. Который лишь наращивает закупки батарей у Panasonic, LG и других производителей. А сам – кормит фанатов всё теми же завтраками о «вот-вот Прорывной Тихналогии».

Традиционно процитирую моего гонконгского тёзку Руслана Карманова, потоптавшегося по сказкам Маска о «собственной батарее Tesla», которую якобы будет производить пресловутая Гигафабрика в штате Невада.

« - Гигафабрика - это завод Панасоника по производству батареек. Панасоник и долю в Тесле имеет, и батарейки свои теперь не в США ввозит, а производит прямо в пределах страны, притом с кучей льгот и дотаций со стороны США (льготы выбиты Маском, оплачивает в итоге американский налогоплательщик);
 

- Никакой революции и батареек с особыми характеристиками не получилось. Их и не должно было получиться, как бы маскофилы не веровали.
 

- Никакого влияния на мировой рынок батарей/аккумуляторов Гигафабрика, несмотря на название, не оказала. Если бы она не то что ~40% мирового объёма производила, а хотя бы 5% - это уже было бы серьёзное событие. Но она производит куда как меньше.
 

- Никаких тайных теслатехнологий производства нет, на заводе занято более шести тысяч сотрудников. То есть, массовый ручной труд, учитывая небольшую номенклатуру продукции.
 

- Очередная кормёжка завтраками "вот-вот сикретный прорыв будет" (да-да, фирма, которая нифига сама не разрабатывала в плане элементов питания, резко придумает то, что никак не могут все профильные монстры индустрии сделать, ага, точно) состоялась. Как и в 2015-2019 годах. "Ребятки, у нас есть такие приборы, но покажем не ранее 2022 года, а пока, воодушевлённо, покупайте что есть"».

https://vk.com/wall288925483_735113

Вот вам и весь американский «хайтек», годами обещающий умопомрачительные прорывы. Напоследок напомню, что компания Tesla основана в июле 2003 года. То есть, ей – более 17-ти лет.

Чего она добилась за этот период в технологическом плане, помимо ручной сборки мексиканскими гастарбайтерами опасных для жизни покупателя сверхдорогих электромобилей весом с микроавтобус? Ничего.

Очень показательный пример, характеризующий весь «американский хайтек» в целом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх