Свежие комментарии

  • Александр
    Наконец адекватная информация.Что о лесе,что о Китае.Потери лесов в Ро...
  • Виктор Иванов
    Так же несколько десятилетий назад слово УБИЙЦА заменили словом КИЛЛЕР. Вроде как романтикой попахивает. Так же прос...Не геи, а содо...
  • Анна Эржибова
    чеченцов ингушов вообще от людей изолировала бы(остальные по мере их поведение.....и не в таком количествеСнижение ксенофоб...

Российский креаклиат выступил против Лукашенко вместе со змагарами

Российский креаклиат выступил против Лукашенко вместе со змагарами

Акцию солидарности с уволившимися артистами минского театра имени Янки КупАлы объявил российский креаклиат. Отечественные актёры выложили в Instagram серию роликов с чтением стихов в поддержку «борцов против Лукашенко». Негодуя из-за того, что этот самый Лукашенко не пожелал оплачивать борьбу против себя же.

В жизни трагедия тесно переплетена с комедией, и существует немало драматических ситуаций, в которые прокрались смешные элементы.

События в Белоруссии – не исключение. С одной стороны, у сябров вновь прогрессирует насилие.

Но есть и другая сторона. Она заключается в том, что инфантильные «борцы с режимом» хотят, чтобы этот самый «режим», олицетворяемый Лукашенко, продолжал брать на себя расходы по их содержанию.

Яркий пример – белорусский креаклиат. В конце августа старейший театр республики фактически остался без артистов после того, как трУппа начала митинговать против объявленных результатов президентских выборов. Люди уволились из театра сами, однако при этом объявили, что их «выгнали из дома, но они не сдаются».

«Из минского театра имени Янки Купалы уволены по собственному желанию 58 человек, как члены труппы, так и сотрудники. Об этом заявил его экс-директор Павел ЛатУшко 26 августа.

36 человек — это артисты. Ещё несколько актеров собираются подавать заявления по собственному желанию в ближайшие дни. Всего в труппе числятся 57 человек. Таким образом, в театре на данный момент остался 21 актёр, включая тех, кто много лет не выходил на сцену. Открытие юбилейного 100-го сезона театра сорвано.

В официальном пресс-релизе театра уточняется, что уволились все режиссёры, включая худрука Николая ПинИгина.

https://iz.ru/1053008/2020-08-26/iz-minskogo-teatra-ianki-kupaly-uvolilis-58-podderzhavshikh-protesty-sotrudnikov

Позже бывший директор ЛатУшко сбежал за границу, а ещё несколько артистов выполнили свою угрозу «назло Лукашенко остаться без работы» и тоже уволились. В итоге театр фактически закрылся, потому что играть в спектаклях стало некому.

«Народный артист Белоруссии Виктор МанАев и некоторые его коллеги уволились из Национального академического театра имени Янка Купалы, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе театра.

В частности, ушли артисты Александр ПодобЕд, Евгения АдАменко, Марта ГОлубева, Диана КамИнская и Николай КУчиц. В пресс-службе уточнили, что всего после увольнения Павла ЛатУшко с должности генерального директора Купаловского театра заявления написали 42 актера и другие сотрудники театра. По состоянию на 2 сентября, в труппе старейшего театра Белоруссии осталось 15 человек».

https://www.interfax.ru/world/724206

Такая вот житейская драма. Впрочем, затронувшая и другие белорусские театры.

«3 сентября в Минске Современный художественный театр объявил о десятидневной забастовке в поддержку актёра и телеведущего Дениса ДудИнского. Об этом объявил художественный руководитель театра Владимир УшакОв.

2 сентября были задержаны актёры и телеведущие Дмитрий КохнО и Денис ДудИнский. 3 сентября им дали по по десять суток ареста за участие в несанкционированном массовом мероприятии».

https://www.interfax.ru/world/724488

Театр – учреждение культуры, финансируемое государством. И люди, получающие зарплату в этом учреждении, реализуют свои амбиции в плане тщеславия за казённый счёт. Но так уж исторически сложилось, что в Белоруссии государство – это Лукашенко.

Вы знаете, я давно критикую незалежного гетмана и не испытываю ни симпатий, ни иллюзий на его счёт. Однако ради объективности я признаЮ: никто не обязан финансировать тех, кто борется против него же. Чисто по-человечески Лукашенко можно понять – он считает государство Республика Беларусь своим личным политическим проектом. И сложно требовать от него давать деньги тем, кто, с точки зрения незалежного гетмана, этот проект разрушает.

Не хотите признавать выборы? Хорошо, идите на вольные хлеба. Но в том-то и дело, что креаклиат ни на какие вольные хлеба не хочет. А хочет он – что в Белоруссии, что в России – чтобы клятый «тоталитарный режим» приплачивал людям со светлыми лицами за гневное обличение и борьбу против этого же «режима».

Вот что написал по теме отношений богемы и власти журналист Виктор Мараховский.

«...На русский язык их гражданский пафос, рискну предположить, переводится так:

- Проклятый режим отказывается беспрекословно финансировать борьбу с собой. Если бы он был чуть менее прОклят, он финансировал бы беспрекословно, и тогда кричалки об атмосфЭре ненависти, о дающем в глаз блогерам лично Путине и о молодых-активных-неравнодушных, которым нельзя жить в России, я мог бы писать за казённые деньги, подвязки-то у меня есть, а не пускают, ууууу, ненавижу.

Эти люди искренне и неизбывно страдают, когда их – молодых-продвинутых-неравнодушных – отказывается покупать проклятый режим. 

Поэтому режим одновременно чертовски коварен (он душит лучшее в стране, которое могло бы его снести) и чертовски туп (ахаха, он этим только вредит себе). 

Перед нами аналог истошного «Бабник и импотент!» от оскорблённой ЗизИ, мечущей с балкона вазы в негодяя-гусара, который бросил, а теперь, ишь, гарцует».

https://t.me/vmarahovsky/1658

Учитывая такой подход, нисколько не удивительно, что отечественные креаклы грудями встали на защиту своих белорусских коллег от ужасного Лукашенко.

«Российские деятели культуры заступились за Национальный академический театр имени Янки Купалы, показательно разгромленный Минкультом Беларуси в отместку за участие в протестах. Теперь это движение солидарности перешагнуло границы одной проблемной ситуации – российские знаменитости поддерживают антилукашенковский протест.

Список обширен и не окончателен – Андрей МакарЕвич, Максим ВитОрган, ЧулпАн ХамАтова, Юлия Ауг, Леонид БарАц, Максим Леонидов, Алексей КОртнев, Анатолий Кот, Михаил ТрУхин, Виктория ТолстогАнова, Алексей АгранОвич, Сергей БелоголОвцев, Евгения ДобровОльская, Евгений СтЫчкин».

https://t.me/trktgh/2640

Знакомые фамилии, не правда ли? Я потрудился сходить на страничку в Инстаграме, куда российские артисты выкладывают свои слова поддержки в адрес коллег-сябров, и увидел, что авторы Telegram-канала «Трыкатаж» не приукрасили.

https://www.instagram.com/kupalovsky_/

Один Макаревич чего стОит.

А вот от Михаила ТрУхина, честно говоря, не ожидал.

Нет, я понимаю, актёры – вовсе не гиганты мысли. Но давать разрешение на то, чтобы твоё обращение в поддержку минских коллег постили на страничке под прокладочным коллаборационистским флагом змагаров – это уже слишком.

Как думаете, если завтра очередной Майдан – скажем, Болотную-2, попытаются устроить в России, подняв флаги прозападной оппозиции, на чьё стороне будут все эти московские люди со светлыми лицами?

Прежде чем вы дадите очевидный ответ, предлагаю, кстати, посмотреть, под каким флагом скакала в Минске одна известная юная креаклица – дочка алкаша-убийцы Ефремова.

 

Такое вот единство российского и белорусского креаклиата. Корпоративная солидарность – превыше всего.

А потом они недовольны тем, что народ относится к ним без пиетЕта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх