Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    Такую сумму, как Януковичу, точно нельзя давать.Белорусский посол...
  • Заиц Василий
    Если посреди двора скопился мусор, который начал гнить, источая при этом смрад и болезни, то надо не дискуссионные фо...Кризис либерализм...
  • Андрей *
    100%Путин всегда прав!

Отставной белорусский подполковник задал неудобные вопросы Лукашенко

Отставной белорусский подполковник задал неудобные вопросы Лукашенко

Выбранная Александром Лукашенко жёсткая линия «зачистки» политического поля от других кандидатов в президенты возмутила белорусское общество. Ранее молчавшие рядовые граждане всё чаще задают незалежному гетману неудобные вопросы. В том числе – публично.

Помнится, когда в марте я публиковал письмо белорусов в адрес российского руководства с просьбой о помощи, многие в комментариях утверждали, что это фейк.

Но вот прошло менее трёх месяцев, и в соседней с нами республике всё чаще раздаются голоса её жителей, требующие от Лукашенко ответа на неудобные вопросы. Причём в отличие от анонимных авторов того письма, у новых вопрошающих есть фамилии, имена и социальный статус.

Например, как у отставного подполковника Александра Фурманова, инвалида 2-й группы. Его сына Дмитрия в Гродно схватили люди в штатском и увезли в Минск за то, что мужчина собирал подписи в пользу кандидата в президенты Светланы ТиханОвской.

Вот что написал незалежному гетману белорусский офицер в отставке.

«Уважаемый Александр Григорьевич! Сложились обстоятельства, которые вынудили меня обратиться к вам с этим письмом-обращением.

Я прослужил в рядах Вооружённых Сил 27 лет. В 1989 году, после окончания учёбы в Военной академии имени Фрунзе в городе Москва, я по собственному желанию (так как имел на это право) был направлен для дальнейшего прохождения службы в Беларусь, город Гродно на должность командира воинской части.

С огромным удовольствием я со своей семьёй (жена и два сына) приехал в Беларусь.

К большому сожалению, мы сразу же столкнулись с трудностями, основная из них — это отсутствие жилья, в течение 9 лет нам с семьей пришлось скитаться по съёмным квартирам, жить на территории части в приспособленном под жильё помещении. За это время наш старший сын успел закончить школу, отслужить в армии Республики Беларусь, жениться и у нас родилась внучка. На нашу большую семью мы с трудом получили двухкомнатную квартиру, в которой я проживаю с женой до сих пор.

Наши оба сына Алексей и Дмитрий получили высшее образование, закончили университеты, на данный момент по специальности не работают, так как нет возможности устроиться на достойную работу в соответствии с полученным образованием, везде процветает протекционизм, кумовство, взяточничество».

https://onlinebrest.by/novosti/otec-zaderzhannogo-v-grodno-sborshchika-podpisey-napisal-otkrytoe-pismo-lukashenko-otvette-mne-kak-otec-otcu.html

Вот смотрите, какая типичная история. Человек – явно русский. Но при Союзе начал служить нашей общей на тот момент стране в Белорусской ССР. Затем – незалежность, получение белорусского гражданства, продолжение службы. То есть, бОльшую часть своей службы, несмотря на трудности, отставной офицер посвятил именно защите белорусского суверенитета. Он – гражданин РБ, его дети и внуки – тоже.

И вот как власти государства, которое защищал Александр Фурманов, обошлись с его младшим сыном.

«Наш сын Дмитрий всегда отличался высоким чувством нетерпимости к несправедливости, неоднократно обращался к руководству и администрации города Гродно, где указывал на случаи бесхозяйственности и отсутствие должного реагирования чиновников на указанные недостатки.

На этой почве он познакомился с блогером Тихановским Сергеем, поддержал его инициативы по улучшению жизни людей в Республике Беларусь. 

29 мая 2020 года в городе Гродно проходил пикет по сбору подписей в поддержку кандидата в президенты Тихановской Светланы, в котором Дмитрий участвовал в качестве сборщика подписей, так как является членом инициативной группы по городу Гродно.

В это время на наших глазах состоялась провокационная акция против Сергея Тихановского, мы находились рядом со столиком, за которым работал Дмитрий. В этот момент шестеро молодых парней в гражданской форме одежды подбежали к сыну, схватили его вместе со стулом и потащили через сквер к автомобилю с минскими госномерными знаками. Я вместе с женой и несколькими свидетелями побежал за ними. Его запихнули в автомобиль, я пытался остановить движение автомобиля, встав перед ним, но был чуть не избит, при этом получил травму ноги, но автомобиль уехал в неизвестном направлении, есть свидетели, которые сняли данный инцидент».

https://onlinebrest.by/novosti/otec-zaderzhannogo-v-grodno-sborshchika-podpisey-napisal-otkrytoe-pismo-lukashenko-otvette-mne-kak-otec-otcu.html

Да, Тихановский – прозападный оппозиционер. Но в контексте описанной ситуации это не имеет никакого значения. Есть правила политической игры, которые утвердил сам же Лукашенко. Люди не митинговали, не нарушали общественный порядок. Они просто сидели за привезёнными столами и собирали подписи. На фото видно, что большинство людей – в масках. То есть, эпидемиологические меры они тоже соблюдали.

Но тут налетели те, кого белорусы называют «тихарями». Это местный аналог «титушек» Януковича. Люди в штатском, в которых ничто не указывает на их принадлежность к правоохранительным органам.

«Падению режима Януковича во многом помогли провластные провокаторы - «титушки». В Беларуси есть такое явление как «тихари». Тоже провокаторы, шпики, участники задержаний, только штатные. Те немногие, кто с радостью носит сегодня маску».

https://t.me/trktgh/1870 

Нормально ли это? Когда в России ОМОН или полиция задерживает участников незаконных акций, то всем участникам происходящего ясно, что происходит. Вот гражданские лица, и вот люди в форме, они выполняют свои служебные обязанности. А как может реагировать нормальный гражданин, если его родственника хватают непонятные деятели в штатском? Ясно, что реакция будет нервной.

«В течение двух суток мы с женой пытались выяснить, где находится наш сын после похищения. На наши вопросы ни в одном РОВД города Гродно мы не получили подтверждения, где он находится. На моё заявление, поданное 29 мая 2020 года в 22 часа 45 минут в Ленинский РОВД города Гродно об исчезновении сына, я до сих пор так и не получил ответа.

Особенно возмущает поведение сотрудников УВД в отношении граждан, обращающихся к ним за помощью. В здание УВД не войти, железная дверь, решётка, вопросы конкретным лицам не задать, дежурные отмахиваются или вообще не обращают внимания.

Узнав из других источников, что наш сын находится в Минске в ИВС, мы выехали в Минск 1 июня для выяснения обстоятельств. Нам подтвердили его местонахождение. В данный день закончилось трёхсуточное задержание без предъявления обвинения, и продлили срок пребывания в ИВС до 10 суток, о чём нам сообщил адвокат».

https://onlinebrest.by/novosti/otec-zaderzhannogo-v-grodno-sborshchika-podpisey-napisal-otkrytoe-pismo-lukashenko-otvette-mne-kak-otec-otcu.html

Всё это – проявление именно того курса Лукашенко на «предвыборную войну на уничтожение», о котором шла речь в предыдущем материале.

 

Нормальный ли это курс? Нет, он отчётливо воняет уголовщиной. Лукашенко нарушает законы, которые сам же установил.

Так стоит ли удивляться, что рядовые белорусы задают ему такие вопросы?

«1. Почему в нашем государстве не соблюдаются требования основного закона Конституции Республики Беларусь о свободе выражения граждан?

2. Почему органы правопорядка вместо защиты граждан от произвола выполняют ответные действия?

3. Как нашим детям и внукам жить в дальнейшем в таком бесправном государстве?

4. Почему мой сын незаконно задержан и содержится в ИВС?

Александр Григорьевич, ответьте мне, как отец отцу, почему ваши дети могут работать и жить достойно, а мои дети не имеют такой возможности. Я на протяжении всего проживания в Республике Беларусь и моей службы в рядах Вооружённых сил всегда вас поддерживал и относился к вам, как к законно избранному президенту с большим уважением».

https://onlinebrest.by/novosti/otec-zaderzhannogo-v-grodno-sborshchika-podpisey-napisal-otkrytoe-pismo-lukashenko-otvette-mne-kak-otec-otcu.html

Как Лукашенко будет разгребать всё это? Я не знаю. Зато знаю другое: на минувших выходных ко мне обратились посредники с заказом на выпуск серии хвалебных материалов о белорусском незалежном гетмане. Не стану называть сумму, которую предложили, скажу лишь, что она была увесистой.

Я отказался. Потому что – не флюгер, и убеждения за деньги не продаю. Реальность не получится прикрыть красивым пиаром, пусть так и передадут в окружение Александра Григорьевича.

А реальность заключается в том, что произвол Лукашенко у белорусов уже стоит поперёк горла. Не власть стоит, а именно произвол. То есть – наглая безнаказанность, и нарушение собственноручно же установленных правил.

Искренне желаю соседям-белорусам найти в себе силы и лишить обезумевшего незалежника возможности творить произвол.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх