Свежие комментарии

  • Юрий Ded
    Правильное решение !Браво, дончане!
  • Ed Red
    Проговорились ... У белых и азиатов, фертильность ниже российской - мы с вами, в России, все не белые, цветные!!!США на грани выми...
  • Андрей
    !!!!!!!!!!!Мы - народ поб...

Число запусков в 2020-м, прибыльные беспилотники и конкуренция в советской оборонке

Число запусков в 2020-м, прибыльные беспилотники и конкуренция в советской оборонке

1. Все космические запуски России в 2020 году были успешными. Об этом приятном достижении, конечно, мало кто написал, зато всепропальщики немедленно бросились обсасывать тот факт, что итоговое число запусков в этом году вышло сравнительно небольшое, всего лишь 15. Однако хоронить российский космос пока рано. Коллега genby приводит диаграмму, показывающую, что на фоне экономического кризиса проблемы с выполнением плана по запускам возникли не только у одной России, но и у всех наших конкурентов:

https://genby.livejournal.com/886488.html


2. Пишут, что беспилотники приносят хороший доход. Отличная новость, ибо где большие доходы — там и бурный рост:

https://www.rbc.ru/spb_sz/07/01/2021/5fe4806b9a79476a23aa3dca

Петербургский производитель беспилотников сообщил о «мировом лидерстве»

Достижения петербургской ГК «Геоскан» (освоившей полный цикл создания беспилотных летательных аппаратов (БЛА), а также систем управления и применения БЛА для сканирования наземных и подземных объектов) были отмечены проектом «Герои года. Энергичные люди». По словам главы ГК, сегодня можно говорить о мировом лидерстве «Геоскана» в отдельных отраслях.

Взлетевшие беспилотники

По свидетельству Алексея Семенова, председателя правления петербургской ГК «Геоскан», 2020 год принес его компании увеличение оборотов по всем направлениям деятельности в целом на 36%, а по наиболее востребованным — от 4 до 6 раз.


Помимо традиционных направлений использования БЛА для аэрофотосъемки земной поверхности (для целей картографирования, кадастрирования, мониторинга сельскохозяйственных территорий и т.п.), у ГК «Геоскан» резко, на 520% (в 6,2 раза) вырос спрос на применение БЛА в геологоразведке. Устанавливаемые на БЛА приборы (магнитометры, гамма-спектрометры) способны в автоматическом режиме обнаруживать и определять границы месторождений полезных ископаемых глубоко под землей, заменяя трудоемкое пешеходное обследование. Резкий рост заказов в 2020 году Алексей Семенов объясняет естественным прогрессом: «Два предыдущих года мы демонстрировали достоинства этой технологии, поскольку в профессиональной среде геологов надо приводить убедительные доказательства. На протяжении двух лет мы последовательно показывали качество и скорость получения результатов в разных ландшафтных условиях и процесс пошел». Сейчас ГК «Геоскан» является, вероятно, мировым лидером в беспилотной геологоразведке.



3. В Советском Союзе был целый ряд отраслей, которые выдавали качественную и передовую продукцию, вполне конкурентоспособную на мировой арене.

Одной из таких отраслей была оборонка, а одной из главных причин её успеха, как ни парадоксально, была официально дозволенная и даже поощряемая государством конкуренция. Конструкторские бюро и связанные с ними заводы соревновались между собой за получение госфинансирования, и потому старались на-гора выдавать новые проекты и доводить лучшие из них до совершенства. Россия и сейчас славится своим оружием и военной техникой на весь мир:

https://ruxpert.ru/Российская_военная_техника
https://ruxpert.ru/Российское_пехотное_оружие

Однако и в оборонке тоже были проблемы. Блогер Алексей Николов рассказывает следующую историю:

https://a-nikolov.livejournal.com/512877.html

Вот в Советском Союзе был настоящий порядок. Особенно в том, что касалось обороны. Так ведь?

Один мой близкий родственник практически всю жизнь проработал в конструкторском бюро, которое занималось проектированием подводных лодок, и должность там занимал довольно заметную. Он давно на пенсии, но когда в открытой печати появляются новости из этой области, я сразу их отправляю ему, чтобы услышать комментарий эксперта. Кстати, когда только-только появились первые новости про «Курск», он сразу сказал, в чем, скорее всего, причина аварии — и оказался прав. Это — просто для понимания уровня его знаний.

Недавно зашел у нас очередной такой разговор из серии «к случаю». И он вспомнил, как они в свое время, ругаясь на идиотизм системы, «пристраивали» на лодку два вида ракет — «Калибры» и «Шквалы» — для которых на борту приходилось проектировать две разные системы электропитания. Много лет проектанты пытались убедить заказчиков из соответствующего главка министерства, что было бы правильнее для двух видов ракет сделать одинаковую, стандартную систему электропитания, чтобы лодка не таскала с собой лишний вес.

Никаких технических препятствий для этого не существовало. Было препятствие из другой области: под два вида ракет у заказчиков существовало два отдела — с полным штатом и начальниками в соответствующих званиях. Для того, чтобы согласовать унификацию системы питания, надо было, чтобы один начальник отдела как бы согласился, что у той ракеты, которая под другим начальником, система как бы правильнее. И вообще возникала страшная, почище НАТО, опасность — что эти два отдела сольют в один. И тогда один из начальников перестанет быть начальником.

По этой причине на всех лодках этого проекта пришлось устанавливать отдельные блоки для двух типов ракет, которые утяжеляли лодку и «воровали» в ней драгоценное пространство.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх