Свежие комментарии

О традиционных семейных ценностях и не только

Еще одной новостью в сфере законотворчества стал законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс, разработанный группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной (там не она одна постаралась, авторов семь человек, в том числе Людмила Нарусова). В основном изменения касаются прав несовершеннолетних детей и прав и обязанностей родителей, а также вопросам опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей. Предложенные нововведения уже вызвали бурную реакцию и всевозможных экспертов, и депутатов (например, Оксана Пушкина, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, крайне негативно высказалась), и пидо… ЛГБТ-активистов, которые тут же начали всевозможные акции протеста.

В СМИ в основном говорят о презумпции добросовестности родителей при осуществлении родительских прав, уменьшении возможностей государства по вмешательству в семейные отношения, ну и про актуальный для пидо… (ну вы поняли) запрет однополых браков. Но на 102 страницах основного законопроекта и в двух дополнительных, вносящих изменения в другие законы, есть не только это.

В пояснительной записке авторы объясняют появление законопроекта тем, что Семейный кодекс в действующей редакции не соответствует Конституции в новой редакции.

Например, новой обязанности Правительства по сохранению традиционных семейных ценностей. Вот с этих традиционных ценностей авторы и начали, добавив «уважение к семейным и нравственным ценностям народов России» в основание семейного законодательства (статья 1). Перечень традиционных ценностей, как обычно, не приведен. Смею заметить, что для некоторых народов России «традиционной семейной ценностью» является многоженство. Однако никаких изменений в этом отношений авторы почему-то не предлагают.

Дальше идет это самая «презумпция добросовестности родителей». Действия родителей считаются соответствующими правам и законным интересам детей до тех пор, пока иное не установлено решением суда.

Авторы решили дать определения терминам, используемым в Кодексе (близкие родственники, брак, дети, родители, родная семья, родственники, фактические воспитатели и некоторые другие). И вот тут-то сразу запутались. Термин «дети» они определили, как «лица, не достигшие возраста восемнадцати лет». И тут же в понятие «близкие родственники» внесли «родителей и детей». То есть, после исполнения восемнадцати лет, родители и дети прекращают быть «близкими родственниками»? Кроме того понятие дети в Семейном кодексе относится не только к несовершеннолетним. Статьей 87 установлена обязанность совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей. А если «дети» - это только до восемнадцати лет, значит «совершеннолетних детей» быть не может.
В то же время, из статьи 54 авторы исключили положение, которым «ребенком признается лицо не достигшее восемнадцати лет (совершеннолетия)». Другого определения термина «ребенок» авторы не привели, но с той же 54 статьи в новой редакции активно его используют. Видимо, считают термины «дети» и «ребенок» синонимами.

Устанавливается, что ребенок, оставшийся без попечения родителей, в приоритетном порядке отдается под опеку или попечительство своих родственников, что можно признать разумным. При устройстве ребенка в постороннюю семью должны учитываться возможность сохранения преемственности воспитания, этнического происхождения, родного языка, религиозной и культурной принадлежности ребенка. Как будут определять эти самые происхождения и принадлежности, особенно у детей из смешанных семей, не объясняется.

С 14 лет ребенок вправе указать конкретное лицо, которое он хотел бы видеть своим попечителем. Также с этого возраста ребенок вправе обращаться за защитой своих прав и законных интересов в суд. Причем, если в действующей редакции речь шла о защите от злоупотреблений со стороны родителей, то теперь это убрано. То есть, получается, с 14 лет гражданин получает «судебную» дееспособность по любым вопросам.

В статье 57 (Право ребенка выражать свое мнение) предлагается предоставлять такое право при решении семейных вопросов ребенку, «способному сформулировать свои взгляды». Как определять эту способность - не указано. В этой же статье предусматривается право ребенка (независимо от возраста) быть заслушанным в ходе любого (не обязательно связанного с семейными отношениями) судебного или административного разбирательства. Так и вижу трехлетнего карапуза, реализующего это право при рассмотрении дела о неуплате налогов родителями. :)

Право и обязанность родителей «воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии» предлагается дополнить чудным уточнением: «в пределах своих способностей и финансовых возможностей». То есть, «у меня нет способностей научить ребенка правилам поведения и поэтому он дерется» или «у меня нет финансовых возможностей объяснить ребенку, что красть плохо» вполне будут законными аргументами. :)

Из шести пунктов по которым сейчас возможно сразу лишить родительских прав оставили фактически один: умышленное преступление против жизни, здоровья и половой свободы члена семьи. В других случаях (уклонение от выполнения обязанностей родителей, отказ забрать ребенка из медицинской или образовательной организации, злоупотребление родительскими правами, хронический алкоголизм и наркомания) первоначально обязательно ограничение родительских прав на срок до шести месяцев и только после этого рассматривается вопрос о лишении. Жестокое обращение с детьми из перечня оснований для лишения или ограничения родительских прав исключено.

Отобрание ребенка (статья 77) предлагается разрешить по судебному решению о лишении или ограничении родительских прав или об отмене усыновления, а у опекуна или попечителя - и по акту органа опеки и попечительства об отстранении их от возложенных обязанностей. Причем, если в действующей редакции речь шла об «отобрании ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка и его здоровью», то в новой редакции угрозу убрали нафиг. Пока нет соответствующего решения суда - фиг вы заберете ребенка, например, у поехавшей кукушкой или упившейся до полусмерти мамаши. А вот если есть решение суда - то можно отбирать и без наличия угрозы.

Кодекс дополнен главой 12.1 «Защита ребенка при временной невозможности осуществления родителями родительских прав», например в случае экстренной госпитализации или задержания правоохранительными органами. В этом случае ребенок передается родственникам, а при невозможности этого - временно устраивается в «детский дом».

В сфере опеки и попечительства можно отметить исключение из Семейного кодекса понятия «дети-сироты» - их теперь предлагается объединить с детьми, оставшимися без попечения родителей, под таким же общим названием. Хотя положение у этих групп детей объективно разное - к детям, родители которых еще живы, родители могут вернуться или, хотя бы, выплачивать алименты на их содержание.
Многие положения цельнотянуты из действующего закона «Об опеке и попечительстве». Например, возможность при жизни родителей определить, кто в случае их смерти будет опекуном или попечителем их детей (своего рода «опекунское» завещание) , а также по заявлению родителей назначить временного опекуна (попечителя), например, на время командировки, длительного лечения или отсидки.
Кроме того, предлагается возможность назначения одновременно нескольких опекунов или попечителей с разделением между ними обязанностей актом органа опеки или договором. Ну это, видимо, для увеличения числа споров.
Обязанности опекуна (попечителя) «воспитывать ребенка, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка» почему-то, в отличии от аналогичных обязанностей родителей, никак не связаны с их «способностями или финансовыми возможностями».

В целом, законопроект довольно «сырой», о чем можно судить по указанным противоречиям, хотя и содержит отдельные здравые предложения. Госдума явно не собирается принимать его в спешке. До 20 августа установлен срок для представления отзывов, предложений и замечаний в Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/989008-7

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх