Свежие комментарии

  • Юлия
    Хрень ЛЮБАЯ прибыль - это не выплаченная заработная плата. Эффективной была модель экономики при Сталине, с ИП и арте...Проблема агента, ...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Сначала о либерпидарасах, особенно своих отечественных ни- и коеКАКЕРАХ,которым в общем-то "по фиг дым" (каламбурчик ...Калифорния превра...
  • Aleksandr Lavrov
    большой привет пиндостану !!!!!!!!Хуавей переезжает...

Выступление премьер-министра Хидеки Тодзе о Новом Порядке

Выступление премьер-министра генерала Хидеки Тодзе перед Ассамблей Великих восточноазиатских Наций о Новом Порядке. Токио, Япония, 5 Ноября 1943 г.

Выступление премьер-министра Хидеки Тодзе о Новом Порядке

"Как представитель страны-спонсора, я имею честь передать вам искренние приветствия японского правительства и сделать заявление о своих взглядах. Некоторое время назад японское правительство предложило созвать Ассамблею Великих восточноазиатских Наций с целью проведения откровенных обсуждений политики, направленной на успешное завершение войны в большой Восточной Азии и построение Нового Порядка в большой Восточной Азии. Я рад сообщить, что это предложение встретило искреннее одобрение со стороны всех заинтересованных стран, и с чувством огромной радости и глубокой признательности я приветствую сегодня на этом собрании ваших превосходительств как представителей государств Большой Восточной Азии. Я также рад сообщить, что эта Ассамблея удостоена чести и здесь присутствует Его Превосходительству Субхаса Чандре Бозе, глава Временного правительства Свободной Индии.

В течение последних столетий Британская Империя путем обмана и агрессии приобрела обширные территории по всему миру и поддерживала свое господство над другими нациями и народами в различных регионах, удерживая их в состоянии войны друг против друга.

С другой стороны, Соединенные Штаты, которые, воспользовавшись беспорядком и неразберихой в Европе, установили свое господство над американскими континентами, распространили свои щупальца на Тихий океан и Восточную Азию после войны с Испанией. Затем, воспользовавшись возможностями, предоставленными Первой мировой войной, Соединенные Штаты начали преследовать свои амбиции в отношении мировой гегемонии. В последнее время, с началом нынешней войны, Соединенные Штаты еще более активизировали свою империалистическую деятельность, совершая новые вторжения в Северную Африку, Западную Африку, Атлантический океан, Австралию, Ближний Восток и даже в Индию, очевидно, в попытке узурпировать место Британской империи.

Америка и Великобритания постоянно подчеркивают необходимость поддержания международной справедливости и обеспечения мира во всем мире. Таким образом, они имеют в виду не больше и не меньше, чем сохранение своего собственного мирового порядка, основанного на разделении и конфликтах в Европе и на продолжении колониальной эксплуатации Азии. Они стремились реализовать свои непомерные амбиции в Азии посредством политической агрессии и экономической эксплуатации; они вызывали конфликты между различными народами; они пытались разрушить свою расовую целостность под честным именем образования и культуры. Таким образом, они и по сей день постоянно угрожают существованию наций и народов Азии, нарушают их стабильность и подавляют их естественное и правильное развитие. Именно из-за своей идеи рассматривать Восточную Азию как колонию они настаивают на принципах открытых дверей и равных возможностей просто как на удобном средстве осуществления своих зловещих замыслов агрессии, постоянно держа свои собственные территории закрытыми для нас, народов Азии, отказывая нам в равенстве возможностей и препятствуя нашей торговле, они стремились исключительно к собственному процветанию.

Англо-американские амбиции мировой гегемонии действительно являются бичом человечества и корнем мировых зол. Время от времени между нациями и народами Восточной Азии возникали движения За освобождение, но из-за безжалостного и тиранического вооруженного угнетения со стороны Америки и Англии или из-за их злонамеренной старой уловки разделения и отчуждения для управления другими расами эти патриотические усилия в основном заканчивались неудачей. Тем временем Америка и Великобритания с растущей неприязнью смотрели на рост могущества и престижа Японии. Они сделали кардинальным пунктом своей восточноазиатской политики, с одной стороны, сдерживание Японии на каждом шагу, а с другой-отчуждение ее от других стран Восточной Азии.????

Было очевидно, что с их стороны неразумно допускать ни возвышения какой-либо одной страны в качестве великой державы, ни объединения различных наций и народов. Эти американские и британские методы становились все более зловещими и высокомерными, особенно в последние несколько лет.

Далее я хотел бы изложить вам основные взгляды японского правительства на строительство Большой Восточной Азии.

Я убежден, что предоставление всем народам возможности занять свое надлежащее место и пользоваться благами общего процветания путем взаимных усилий и взаимной помощи является основополагающим условием установления мира во всем мире. Кроме того, я должен сказать, что практика взаимопомощи между соседними народами в одном регионе, содействие Национальному росту друг друга и установление отношений общего процветания и благополучия, и в то же время культивирование отношений гармонии и согласия с народами других регионов является наиболее эффективным и наиболее практичным методом обеспечения мира во всем мире.

Неоспоримым фактом является то, что народы большой Восточной Азии связаны во всех отношениях неразрывными узами родства. Я твердо верю, что так оно и есть; их общая миссия-обеспечить стабильность в большой Восточной Азии и построить новый порядок общего процветания и благополучия.

Этот новый порядок большой Восточной Азии должен основываться на духе справедливости, присущем большой Восточной Азии. В этом отношении он коренным образом отличается от старого порядка, призванного служить интересам Соединенных Штатов и Великобритании, которые без колебаний практикуют несправедливость, обман и эксплуатацию ради собственного процветания.

Народы большой Восточной Азии, взаимно признавая свою автономию и независимость, должны в целом установить между собой отношения братской дружбы. Такие отношения не могут быть созданы, если одна страна использует другую в качестве средства достижения цели. Я считаю, что они возникают только тогда, когда существует взаимное уважение к автономии и независимости друг друга, когда все страны готовы принять принцип "Живи и дай жить другим" и дать выражение своим истинным "Я".

Высший порядок культуры существовал в большой Восточной Азии с самого ее начала. Особенно духовная сущность культуры Большой Восточной Азии является самой возвышенной в мире. Я убежден, что в широком распространении по всему миру этой культуры Большой Восточной Азии путем ее дальнейшего развития и совершенствования лежит спасение человечества от проклятия материалистической цивилизации и наш вклад в благосостояние всего человечества. Мы все должны взаимно уважать славные традиции друг друга, развивать творческий дух и гений наших народов и тем самым еще больше укреплять культуру большой Восточной Азии.

Кроме того, я считаю, что для повышения благосостояния народа и пополнения национальной мощи страны Большой Восточной Азии должны осуществлять тесное экономическое сотрудничество на основе взаимности и совместно содействовать процветанию большой Восточной Азии. До сих пор большая Восточная Азия была в течение многих лет объектом англо-американской эксплуатации, но отныне мы должны быть также автономны и независимы в экономической области, чтобы достичь процветания, взаимно полагаясь и помогая друг другу.

Новый порядок в большой Восточной Азии, который мы строим, не является исключительным сам по себе, а скорее он стремится позитивно вступить в отношения сотрудничества со странами мира, политически, экономически и культурно, и таким образом внести свой вклад в развитие мира. Это полностью отличается от образа действий Соединенных Штатов и Великобритании, которые, выступая за свободу и равенство, угнетают и дискриминируют другие нации и другие народы; которые, навязывая другим открытые двери, монополизируют огромные территории и природные ресурсы, угрожают существованию других без всяких угрызений совести и тормозят общее развитие всего мира.

Строительство Большой Восточной Азии осуществляется с мрачной устойчивостью в разгар войны. В противоположность этому, что делают Америка и Великобритания в Индии? Британское угнетение Индии усиливается с каждым днем, в то время как честолюбие Америки недавно заявило о себе. Раздоры и трения между Англией и Америкой, с одной стороны, и индийскими массами-с другой, усугубляются, и индийский народ подвергается неописуемым трудностям и невзгодам.... Однако, независимо от того, что может сделать враг, Япония полна решимости следовать вместе с другими народами большой Восточной Азии по пути справедливости, чтобы освободить большую Восточную Азию от оков Америки и Великобритании и в сотрудничестве с соседними странами стремиться к восстановлению и развитию большой Восточной Азии.

Сегодня достигнуто единство стран и народов Большой Восточной Азии, и они приступили к гигантскому предприятию строительства Большой Восточной Азии для общего процветания всех наций. Это, несомненно, следует рассматривать как величайшее зрелище человеческих усилий в наше время.

Война за большую Восточную Азию-это действительно война за уничтожение зла и проявление справедливости. Наше дело-правое. Справедливость не знает врагов, и мы полностью убеждены в нашей окончательной победе. Мы признательны народам большой Восточной Азии за искреннее сотрудничество, которое они оказывают в этой войне. Япония твердо намерена, сотрудничая с ними и укрепляя свое сотрудничество со своими союзниками в Европе, продолжать с неутомимым духом и убежденностью в верной победе в этой войне, интенсивность которой, как ожидается, будет возрастать изо дня в день. Япония, преодолевая все трудности, внесет свою полную лепту в завершение строительства Большой Восточной Азии и внесет свой вклад в установление мира во всем мире, что является общей миссией всех нас.

Совместная декларация конференции стран Большой Восточной Азии

Основополагающим принципом установления мира во всем мире является то, что все народы мира занимают свое надлежащее место и пользуются общим процветанием благодаря взаимной помощи и содействию.

Соединенные Штаты Америки и Британская Империя, стремясь к собственному процветанию, угнетали другие нации и народы. Особенно в Восточной Азии, они предавались ненасытной агрессии и эксплуатации и стремились удовлетворить свои непомерные амбиции порабощения всего региона, и в конце концов они стали угрозой стабильности Восточной Азии. В этом причина недавней войны.

Страны Большой Восточной Азии, стремясь внести свой вклад в дело мира во всем мире, обязуются сотрудничать в деле успешного завершения войны в большой Восточной Азии, освобождения своего региона от ига британо-американского господства и обеспечения своего существования и самообороны. и в построении большой Восточной Азии в соответствии со следующими принципами:

1. Страны Большой Восточной Азии на основе взаимного сотрудничества обеспечат стабильность своего региона и построят порядок общего процветания и благополучия, основанный на справедливости.

2. Страны Большой Восточной Азии обеспечат братство народов в своем регионе, уважая суверенитет и независимость друг друга и практикуя взаимную помощь и дружбу.

3. Страны Большой Восточной Азии, уважая традиции друг друга и развивая творческие способности каждой расы, будут укреплять культуру и цивилизацию большой Восточной Азии.

4. Страны Большой Восточной Азии будут стремиться ускорить свое экономическое развитие на основе тесного сотрудничества на основе взаимности и содействовать тем самым общему процветанию своего региона.

5. Страны Большой Восточной Азии будут развивать дружественные отношения со всеми странами мира и работать над упразднением расовой дискриминации, развитием культурных связей и открытием ресурсов во всем мире и тем самым вносить свой вклад в прогресс человечества.”

Чем все это закончилось мы знаем, колонизаций США Японии.

источник

Я бы еще добавила - шла война, и Япония воевала на Китайской территории...



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх