Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Итог налицо!Вольтерасты доиг...
  • Виктор Шиховцев
    Там, скорее, светский фашизм. То, что христианам постоянно плюют в душу, им мало. Решили мусульманами заняться. Итог ...Погружающаяся в р...
  • Валерий
    А чего Франция(да и вся Европа) ноют? Ведь вы этого хотели? Хотели! Получите,распишитесь и не нойте.Погружающаяся в р...

Что нужно знать о конфликте в Нагорном Карабахе

Что нужно знать о конфликте в Нагорном Карабахе

27 сентября в зоне армяно-азербайджанского противостояния произошли самые серьезные столкновения с июля 2020 года. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии «вдоль всей линии фронта». В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что атаку начали азербайджанские военные.

История конфликта

20 февраля 1988 года совет депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), преимущественно заселенной армянами (* после появившихся сведений о подготовке к резне армян в Азербайджане, читайте ниже о Сумгаите), обратился к руководству СССР, Армянской ССР и Азербайджанской ССР с просьбой о передаче Нагорного Карабаха Армении. Политбюро ЦК КПСС ответило отказом, что привело к массовым акциям протеста в Ереване и Степанакерте, а также к погромам среди как армянского, так и азербайджанского населения.

В декабре 1989 года власти Армянской ССР и НКАО подписали совместное постановление о включении области в состав Армении, на что Азербайджан ответил артиллерийским обстрелом карабахской границы. В январе 1990 года Верховный совет СССР объявил чрезвычайное положение в зоне конфликта.

В конце апреля — начале мая 1991 года в НКАО была проведена операция «Кольцо» силами ОМОНа Азербайджана и войск МВД СССР.
В течение трех недель депортации подверглось армянское население 24 карабахских сел, более 100 человек были убиты. Силы МВД СССР и советской армии проводили акции по разоружению участников столкновений до августа 1991 года, когда в Москве начался путч, приведший к развалу СССР.

2 сентября 1991 года в Степанакерте была провозглашена Нагорно-Карабахская республика. Официальный Баку признал данный акт незаконным. В ходе начавшейся войны между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и поддерживающей его Арменией стороны потеряли убитыми от 15 тыс. до 25 тыс. человек, более 25 тыс. получили ранения, сотни тысяч мирных жителей покинули места проживания. С апреля по ноябрь 1993 года Совбез ООН принял четыре резолюции с требованием о прекращении огня в регионе.

5 мая 1994 года три стороны подписали соглашение о перемирии, в результате которого Азербайджан фактически потерял контроль над Нагорным Карабахом. Официальный Баку до сих пор считает регион оккупированной территорией.

Международно-правовой статус Нагорно-Карабахской республики

Согласно административно-территориальному делению Азербайджана, территория НКР является частью Азербайджанской Республики. В марте 2008 года Генеральной ассамблеей ООН была принята резолюция «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», которую поддержали 39 государств-членов (сопредседатели Минской группы ОБСЕ США, Россия и Франция проголосовали против).

В настоящий момент Нагорно-Карабахская республика не получила признания со стороны государств—членов ООН и не является ее членом, в связи с этим в официальных документах государств—членов ООН и образованных ими организаций по отношению к НКР не употребляются некоторые политические категории (президент, премьер-министр, выборы, правительство, парламент, флаг, герб, столица).

Нагорно-Карабахская республика признана частично признанными государствами Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанной Приднестровской Молдавской республикой.

Обострение конфликта

В ноябре 2014 года отношения между Арменией и Азербайджаном резко обострились после того, как в Нагорном Карабахе азербайджанские военные сбили армянский вертолет Ми-24. На линии соприкосновения возобновились регулярные обстрелы, стороны впервые с 1994 года обвиняли друг друга в применении крупнокалиберных артиллерийских средств поражения. В течение года неоднократно сообщалось о погибших и раненых в зоне конфликта.

В ночь на 2 апреля 2016 года в зоне конфликта возобновились масштабные боевые действия. Минобороны Армении заявило о «наступательных действиях» Азербайджана с использованием танков, артиллерии и авиации, в Баку сообщили, что применение силы стало ответной мерой на обстрелы из минометов и крупнокалиберных пулеметов.

3 апреля Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке приостановить военные действия. Однако и в Ереване, и в Степанакерте сообщили, что бои продолжились.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил 4 апреля, что «ожесточенные бои по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил продолжаются».

В течение трех суток стороны конфликта отчитывались о крупных потерях у противника (от 100 до 200 убитых), но эти сведения сразу же опровергались противоположной стороной. По независимым оценкам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в зоне конфликта погибли 33 человека, более 200 пострадали.

5 апреля Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщило о достижении соглашения о прекращении огня в зоне конфликта. Азербайджан объявил об остановке боевых действий. Армения анонсировала подготовку двустороннего документа о перемирии.

Что нужно знать о конфликте в Нагорном Карабахе

Последнее обострение конфликта было летом 2020 года. Обстрелы на армяно-азербайджанской границе продолжались с 12 по 16 июля. С обеих сторон были погибшие. В эскалации конфликта Баку и Ереван обвинили друг друга.
источник

В ответ на появившиеся в армянских СМИ и соцсетях спекуляции о нанесении удара по Мингечевирскому водохранилищу в Азербайджане Даргяхлы заявил, что в этом случае Азербайджан может нанести удар по Мецаморской атомной электростанции в Армении. «Армянская сторона не должна забывать, что новейшие ракетные системы, имеющиеся на вооружении нашей армии, с высокой точностью способны нанести удар по Мецаморской АЭС, а это обернется для Армении огромной трагедией», — предупредил начальник пресс-службы. источник

Резня в Сумгаите

Резня в Сумгаите, находящемся в сотнях километров от Нагорного Карабаха, стала реакцией на просьбу народа Нагорного Карабаха о его воссоединении с Арменией, неотъемлемой частью которой он был в течение многотысячелетней истории до советского периода, а также олицетворением армяноненавистнической систематической политики руководства Азербайджанской Республики. Массовые убийства армян в «интернациональном» Сумгаите преследовали цель блокировать возможное решение проблемы союзным центром и провести акцию устрашения армян Нагорного Карабаха перспективой новых кровавых расправ – заставить их отказаться от их естественного права на свободу и достойную жизнь. Десятки ни в чем не повинных людей были убиты с садистской жестокостью из-за национальной принадлежности.

В последний день сумгаитской резни армян, 29 февраля 1988 года, в Кремле состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором впервые официально (правда, под грифом «совершенно секретно») отмечалось, что массовые погромы и массовая резня в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку, то есть против лиц армянской национальности.

Геноцид армян в Сумгаите был тщательно заранее организован. Сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Зардушт Али-заде пишет о первом митинге азербайджанской молодежи у здания ЦК Компартии Азербайджана уже 19 февраля 1988 года (то есть еще до решения сессии областного Совета народных депутатов НКАО от 20 февраля 1988 года) и попытке армянского погрома в городе Баку.

На антиармянских митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади Сумгаита, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян, формировали атмосферу массового психоза и истерии.

27 февраля погромщики, вооруженные заранее изготовленными в заводских условиях металлическими прутьями и другими колюще-режущими средствами, приступили к осуществлению спланированных преступных действий. В центре города были складированы груды камней для забрасывания автотранспорта и сил правопорядка. В дни погромов телефоны у армянских жителей Сумгаита были отключены, причем отключались они, как правило, после того, как люди звонили в милицию, горком партии с просьбами о помощи. Телефоны были отключены и во многих русских квартирах. На заседании Верховного суда СССР по уголовному делу о событиях в Сумгаите зафиксировано: «Материалами дела установлено, что в период 27-28 февраля 1988 г. органы внутренних дел г. Сумгаита бездействовали, являлись пассивными наблюдателями за грубыми нарушениями правопорядка, на многочисленные сообщения о происходящих в городе беспорядках, убийствах армян и грабежах не реагировали».

Погромщики четко знали свои задачи, имея на руках заранее составленные списки горожан-армян и их адреса. Разбившись на группы по 50-80 человек, они врывались в квартиры армян, убивали людей не только в их домах, но чаще выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств жертв обливали бензином и сжигали заживо.

Томас де Ваал, британский журналист, ведущий эксперт Фонда Карнеги, пишет: «Банды численностью от десяти до пятидесяти и более человек слонялись по городу, били стекла, поджигали автомобили, но главное – искали армян. (…) Наводнившие улицы Сумгаита банды совершали чудовищные зверства. Несколько их жертв были так обезображены ударами топоров, что их тела потом невозможно было опознать. Женщин раздевали донага и поджигали. Некоторых многократно насиловали».

Уничтожались целые семьи. Так, были убиты все члены семьи Мелкумянов: Согомон Маркарович, 57 лет, Раиса Арсеновна, 54 года, Эдуард, 28 лет, Игорь, 31 год, Ирина, 27 лет. После избиений, насилия, нанесения тяжких повреждений их трупы были сожжены. Вот некоторые выдержки из показаний, зафиксированных в протоколах судебного заседания над азербайджанскими погромщиками.

З. Рзаев показал: «Когда мужчину убили, на него бросили палас, а мегафонщик вытер тесак от крови об этот палас. На мужчину налили бензин и кто-то поджег».

Г. Мамедов: «Я увидел, что из подъезда вывели мужчину средних лет и стали избивать, били в основном сзади… Я протиснулся поближе, увидел, что парень, которого избивали, уже лежит на земле. Он лежал метрах в трех от меня. Рядом горел костер. Магерамов Низами и Фаталиев Физули – Низами за ноги, Физули за руки – подняли парня с земли и бросили его в костер. При этом туловище оказалось в костре, а ноги – вне пламени костра. Это я видел отчетливо, т. к. было светло. Брошенный в костер парень еще подавал признаки жизни. Это я определил из того, что он пытался выкатиться из костра. Но парень в черном пиджаке и джинсовых брюках придерживал брошенного в костер куском арматурного прута, и не давал ему выкатиться из костра».

С. Гулиев: «Когда мужчину вывели из дома, я не рассмотрел, это был Аракелян или нет. Я увидел, что его ударили, он упал. Его окружили и вещи стали бросать туда же. Когда его убивали, проходили БТР. Люди бежали к солдатам, но они говорили, что им не приказано вмешиваться».

Д. Зарбалиев показал, что «когда 29 февраля 1988 г. толпа подошла к дому 5а, группа парней сразу зашла в первый подъезд… Минут через десять парни вытащили из подъезда мужчину лет пятидесяти. Его окружили человек 15-20 и стали бить топором, ножами, деревянными палками. Потом один из парней вытащил горевший матрац и накрыл им мужчину, сверху набросили разные вещи».

Свидетель Мамедов показал: «Парня и девушку вывели из подъезда. Они держались друг за друга, но их разъединили. Я видел как какой-то парень бил девушку лопаткой... еще ее били дубинками… Рядом с тем местом, где били девушку, лежали ящики. Девушку раздели и бросили в ящики и сверху на нее навалили их…. Тогда к ней подошел парень примерно 20-22 лет… Этот парень принес с собой чайник белого цвета с мелкими цветками. В этом чайнике был бензин. Парень из чайника облил девушку бензином и сам же поджег ее».

«Свидетель Атлуханов М.А. рассказывает, что по дороге на автовокзал он и Ахмедов видели в камышах обнаженную убитую девушку, а на земле возле светофора лежал окровавленный мужчина… По городу ходили бронетранспортеры, но и они не вмешались».

Дмитрий Язов, министр обороны СССР, свидетельствует: «Двоим женщинам груди отрезали, одной голову отрезали, с девочки кожу сняли. Видевшие трупы замученных армян курсанты падали в обморок».

Лишь 29 февраля в Сумгаит были введены советские войска, однако убийства и погромы армян продолжались в течение всего дня, вплоть до вечера, когда армейские подразделения приступили к решительным действиям.

Азербайджанские власти в Сумгаите совершили преступление против человечности, жертвами которого стали 36 убитых армян (это число запротоколировано, но на самом деле убитых было больше), в числе которых были беременные женщины, дети и старики. Сотни были ранены, многие из которых остались калеками, а десятки тысяч стали беженцами. Примечательно, что кинорежиссер Андрей Кончаловский в фильме «Гейдар Алиев. Бремя власти» говорит, что «за одну ночь в Сумгаите было убито более 100 армян».

Наряду с армянами и русские семьи, уезжавшие и раньше, стали в массовом порядке покидать Азербайджан. Как писала жительница Сумгаита Татьяна Нежинцева, «потому что нормальный человек, тот, кто это увидел, больше оставаться там, в такой обстановке не мог уже».

Сразу по завершении погромов власти АзССР незамедлительно предприняли оперативные меры с целью сокрытия следов преступления и уничтожения улик и вещественных доказательств.

К сожалению, по сей день геноцид, организованный в Сумгаите с 27 по 29 февраля 1988 года, на государственном уровне не получил адекватной политической и юридической оценки. Судебные процессы по сумгаитским делам были преднамеренно раздроблены в отдельные производства и квалифицировались как убийства из хулиганских побуждений, что вызвало разочарование и возмущение у всех здравомыслящих людей в мире. Из нескольких тысяч погромщиков в Сумгаите к ответственности были привлечены всего лишь единицы.

Безнаказанными остались также официальные представители городских и правоохранительных органов, преступное бездействие, а скорее – открытое поощрение которых способствовало геноциду армянских жителей Сумгаита.

Очевидно, что отсутствие правовой и политической оценки сумгаитской трагедии, безнаказанность создали прецедент для последующего геноцида армян в январе 1990 года в Баку и аналогичных преступлений в других районах Азербайджана, а также на территории Нагорного Карабаха.

В резолюции Европарламента от 7 июля 1988 года констатируется, что армяне подверглись массовым убийствам в Сумгаите и зверствам в Баку, что создало опасное положение для них и привело к их вытеснению из Азербайджана.

Геноцид в Сумгаите дал «зеленый свет» новым беспрецедентным преступлениям против гражданских жителей в Нагорном Карабахе, в конечном счете обусловил начало открытой вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики в 1991-1994 гг.
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх