Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Только так!Не геи, а содо...
  • Андрей *
    пидорасты они и есть пидорастыНе геи, а содо...
  • Виктор Шиховцев
    С дивана, да еще по прошествии десятка лет, однозначно виднее.Время сенокоса.

Путин довёл Сахалин: на острове совершили то, что не осилил СССР

Путин довёл Сахалин: на острове совершили то, что не осилил СССР

Всё-таки российским властям ещё многому следует научиться у Запада по части пиара. Потому что негоже так буднично и без помпы завершать проекты вроде того, который пришёл к благополучному финалу на Сахалине. Следует на всю Россию пиарить, до чего Путин довёл дальневосточный регион, наконец-то избавленный от наследия японской оккупации 75-летней давности.

Заметили, как увяли в текущем году те, кто ранее ежегодно тоннами варил лапшу марки «Кремль слил Курилы»?

Правда, в последнее время секта сливателей Дальнего Востока снова чуть-чуть ожила в связи с хабаровскими волнениями, но теперь за враньё на тему «Путин казённые земли разбазаривает» можно получить и уголовное преследование, так что сектанты осторожничают.

Между тем, власти России не словом, а делом показывают, что ничего никому сливать не собираются. Как сообщил патриотический канал «Сделано у нас», на Сахалине полностью завершена реконструкция сети железных дорог, которую не осилил СССР.

«В 1905 году, в результате поражения России в русско-японской войне, южная часть острова Сахалин отошла Японии. Японцы тут же принялись хозяйничать на оккупированной земле, начав строительство тут железных дорог.

Оно бы и хорошо, пусть бы себе строили, всё равно мы вернем Сахалин обратно, но вот незадача - японцы использовали нестандартную для всего остального мира ширину колеи - 1067 мм – принятую в Японии.

Когда Южный Сахалин, в результате успешной военной операции советских войск, проведённой 11-25 августа 1945 года, вернулся под контроль СССР, оказалось, что с железными дорогами надо что-то делать. Конечно, почти сразу стало очевидным, что железные дороги придется полностью переделывать, под советскую колею 1524 мм (позже 1520 мм).

Но эти планы так и остались планами, особенно после отказа от строительства тоннеля под проливом НЕвельского, в 1953 году. Почти 20 лет после возвращения Южного Сахалина, на железной дороге острова использовали японский подвижной состав, лишь в 1967 году сюда доставили первый тепловоз советского производства, созданный под узкую "японскую" колею. Их производство наладили на ЛюдИновском машиностроительном заводе».

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/rossiia-sdelala-to-o-chem-v-sssr-tolko-mechtali-sahalin-izbavilsia-ot-iaponskogo-naslediia-5f27dc90ba199a2a33a00434

Так оно всё и тянулось. Необходимость избавления от наследия японской оккупации Сахалина была очевидной, но затратной. И вместо того, чтобы сделать это, руководство СССР предпочло приспособиться к реалиям. Что закономерно аукнулось в годы ельцинской разрухи.

«Это чуть не привело к полной деградации и закрытию дороги в 90-е. Целые линии железной дороги закрывались. Так было прекращено движение по самый красивой в СССР линии Холмск - Южно-Сахалинск. Красивейшая железная дорога, проложенная в горной местности, на которой было 12 тоннелей суммарной протяжённостью 5087 метров и 35 мостов суммарной длиной 1047 метров, была закрыта. К сожалению, на данный момент, этот участок дороги, по сути, уничтожен, рельсы почти полностью демонтированы, хотя до сих пор его красота привлекает многочисленных туристов.

К 1998 году также было прекращено пассажирское сообщение на линиях Новоалександровка – СинегОрск и Южно-Сахалинск – КОрсаков и многих других. В связи с тяжелой экономической ситуацией к 1998 году на острове оставалось лишь два поезда дальнего следования Южно-Сахалинск – Ноглики, один «местный» маршрут дизель-поезда, 7 пригородных поездов.

Казалось, это всё. Конец железнодорожному сообщению на Сахалине. А вы представьте, каково было местным жителям. Ведь сами собой появлялись логичные мысли: японцы железные дороги строили, а в России их развалили и закрыли. И отсюда следовал логичный вывод – а нужен ли России остров Сахалин? Японцы ждали с распростёртыми объятиями».

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/rossiia-sdelala-to-o-chem-v-sssr-tolko-mechtali-sahalin-izbavilsia-ot-iaponskogo-naslediia-5f27dc90ba199a2a33a00434

Чаяниям японцев не суждено было реализоваться. Ельцин превратился в мухожукА, на смену ему пришёл Путин. И уже в 2003 году стартовал проект, нацеленный на полное обновление железнодорожной инфраструктуры Сахалина.

https://www.interfax-russia.ru/far-east/news/rzhd-v-2020g-zavershat-perevod-putey-na-sahaline-na-koleyu-1520-mm

Да-да, это была масштабная задача, она потребовала 17-ть лет. И вскоре подойдёт к логичному финалу.

«31 июля 2020 года открылось железнодорожное движение на участке Холмск — Шахта. Это финальный отрезок магистрального пути, который перевели на колею шириной 1520 миллиметров. Теперь движение по всему острову можно осуществлять, не переставляя вагоны на узкоколейные тележки, и использовать стандартные для железных дорог России локомотивы. Более мощные локомотивы позволят увеличить пропускную способность железнодорожной сети Сахалина.

Правда, остался ещё небольшой тупиковый участок протяжённостью 7 километров – так называемый "дачный" до станции НиколайчУк. Его железнодорожники планируют перешить осенью, как только завершится дачный сезон. Но магистральная часть железных дорог, а это боле 800 километров, перешита полностью».

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/rossiia-sdelala-to-o-chem-v-sssr-tolko-mechtali-sahalin-izbavilsia-ot-iaponskogo-naslediia-5f27dc90ba199a2a33a00434

В рамках проекта переделали не только колеи, но и инфраструктуру в целом: мосты, тоннели, станционные сооружения. Плюс построили «с нуля» дополнительные 100 километров железнодорожного полотна. Подвижной состав тоже обновили. В интернете уже гуляют снимки одних и тех же участков пути до обновления и после.

https://sun1-95.userapi.com/FU11jxTcpJ0ckRZFnd8K7fnAzpmqKJM98GM5nQ/oXiH-3gruuk.jpg

https://sun1-19.userapi.com/PYNjS0ApTe_sf5Fp-c8jz1rVShEMNyisHdfh9A/3M246CwvsOk.jpg

На первом снимке – ходивший по Сахалину дизель под японскую колею, купленный у бывших оккупантов. На втором – его современная российская замена.

Теперь, как верно подметил автор канала «Сделано у нас», остаётся сделать завершающий шаг – связать российский остров с материком по крымскому образцу.

«Очевидно, что без приведения в соответствие колеи на острове, этот грандиозный проект был бы попросту бессмысленным. Те выгоды, что давал бы мост, разбивались бы, упирались бы в "бутылочное горлышко": необходимость менять тележки у вагонов. И зачем тогда мост, когда существующая паромная переправа вполне справляется? Да и изменение колеи на острове, без моста тоже не имеет большого смысла. Смысл есть только в случае объединения железнодорожной сети Сахалина с остальной Россией через мост.

То, что произошло, хотя и само по себе грандиозное событие, но это лишь этап к куда более грандиозному проекту – мосту на Сахалин».

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/rossiia-sdelala-to-o-chem-v-sssr-tolko-mechtali-sahalin-izbavilsia-ot-iaponskogo-naslediia-5f27dc90ba199a2a33a00434

Да будет так. Ведь этот проект, который уже неоднократно «хоронили», всякий раз воскресал. Потому что, как справедливо отмечали даже либеральные «Ведомости», мост на Сахалин – геополитическая задача.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/03/11/824977-most-sahalin

Тут сразу встаёт ребром множество вопросов: и о слабой заселённости Дальнего Востока, и об экономической целесообразности, и о многом другом, включая мостовой переход на Хоккайдо. Но они не входят в рамки темы, которой посвящён данный материал.

Если вас интересуют глобальные вопросы, затрагивающие далёкое будущее России, тогда присоединяйтесь к нашему Клубу экспериментальной истории.

https://sponsr.ru/ruslanostashko/

Сейчас же мне остаётся лишь порадоваться за сахалинцев и поздравить их. Родина помнит о том, что нужно развивать Дальний Восток. Внутриполитические дрязги, в конце концов, будут преодолены, и это позитивно отразится на перспективах региона, омываемого морями Тихого океана.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх