О якобы уничтоженных при Путине предприятиях. (злопыхателям на зависть)

 

О якобы уничтоженных при Путине предприятиях



Вы, конечно же, сталкивались в сети с агитационной простынёй «Список уничтоженных при Путине предприятий». Её с одинаковым усердием распространяют как открытые прозападные оппозиционеры, так и та их часть, которая выдаёт себя за коммунистов.

Техника агитации проста — на читателя вываливается длинный список заводов, которые якобы отлично работали до 2000 года, и которые якобы были «уничтожены» с молчаливого одобрения нашего президента.
×
Так как работать с большими массивами данных широкая публика не любит, и так как широкая публика предпочитает верить на слово тем, кто говорит приятные ей вещи, этот перечень воспринимается недовольными гражданами как весомое доказательство «антинародной» политики разрушения нашей промышленности.


Как дела обстоят на самом деле?

На самом деле с 2000 года промышленность, наоборот, развивается очень хорошими темпами. Вот списки только крупнейших открытых за это время предприятий:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2000-2004)
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2004-2008)
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Дмитрий_Медведев,_2008-2012)
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2012-2018)

Вот неполный перечень свежеоткрывающихся цехов и заводов разного размера (включая небольшие предприятия):

http://sdelanounas.ru/blogs/?search=новое%20производство

Как видите, ватники-соратники, с нашей стороны списки повнушительнее. Более того, как несложно убедиться при взгляде на прикреплённую к статье диаграмму, именно благодаря либеральным реформам наша промышленность просела более чем вдвое к значениям 1991 года, а как раз за время президентства Владимира Путина промышленность продемонстрировала полное восстановление:

http://ruxpert.ru/Промышленность_России

Почему я пишу «полное», хотя к 2015 году промышленность формально доросла только до уровня примерно в 90% к 1991 году?

Потому что в СССР планировали, увы, достаточно плохо — по целому ряду причин. Из-за этого значительная часть заводов выпускала невостребованную продукцию, по факту просто портила сырьё. Отчасти именно этим объясняется столь резкий спад отечественной промышленности в ельцинский период: не будем забывать, что «эффективные собственники» уничтожали тогда не только нормальные заводы, но и те заводы, которые следовало бы закрыть ещё при Хрущёве или Брежневе.

Особо замечу, что я ни в коем случае не являюсь ни противником коммунизма ни, тем более, антисоветчиком. Антисоветчиками являются скорее те пропагандисты, которые пытаются сделать вид, будто в СССР не было никаких проблем — ни культурных, ни социальных, ни экономических. Распад СССР — одна из главных катастроф XX века, но если мы будем делать вид, будто распался СССР исключительно из-за внешнего давления, мы не сможем извлечь из гибели Советского Союза важные для нас уроки.

Так вот, хоть сейчас формально уровень промпроизводства и составляет примерно 90% от уровня 1991 года, однако по факту это уже производство совершенно другое. Проведу грубую аналогию: если посмотреть на рост и вес молодого Шварценеггера, можно заключить, что он страдал ожирением — вес был слишком велик для его роста. По факту однако жирным актёр не был, просто у него было много мышц.

То же самое верно и в отношении нашей промышленности. Российские предприятия за последние 25 лет сбросили жирок и нарастили мышцы. До физической формы Шварценеггера им, пожалуй, ещё далеко... однако движется наша промышленность явно в правильном направлении. 

Чтобы не быть голословным, укажу на динамику экспорта нефтепродуктов:

http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

C 1998 года мы нарастили экспорт нефтепродуктов в три (!) раза. Благодаря новым НПЗ — а это очень большие, сложные и высокотехнологичные заводы — мы теперь с каждым годом экспортируем всё меньше сырой нефти и всё больше продукции высоких переделов.

Вернёмся теперь к вражеской пропаганде. Авторы «Справочника патриота» разобрали агитку «Список уничтоженных при Путине предприятий»:

http://ruxpert.ru/Агитки:Список_уничтоженных_при_Путине_предприятий

Выяснилось следующее. Из 62 предприятий списка 37 работают, причём 7 из них были не закрыты, а наоборот, возрождены из руин. 25 предприятий действительно закрылись, но из них 17 предприятий впали в состояние клинической смерти ещё до 2000 года.

7 предприятий из 62 действительно были по разным причинам закрыты в период президентства Владимира Путина. Если считать нашего президента ответственным за всё, что происходит в стране, наверное, можно обвинить его в том, что он за ними недоглядел.

Подведу итог

Теперь вы знаете, что ответить на претензию «а вот при Путине закрываются заводы». Надеюсь, скоро эта агитка перестанет быть сколько-нибудь популярной — как перестала уже пользоваться любовью агитаторов другая разобранная на «Справочнике» агитка, про 90% населения, живущего в построенных «до Путина» домах:

http://ruxpert.ru/Агитки:90_процентов_населения_живёт_в_домах,_построенных_до_Путина
От себя. 
Против Путина ведется прямой саботаж элит, пример тому невыполнение указов и обращений президента. 
Спросите почему он это терпит. Да потому, что у него просто нет полномочий, учите конституцию. Для противостояния нужни силы и Путин укрепил силовые структуры, и армию. А вот теперь все только начинается, посмотрите на громкие аресты чиновников. Путину нужна законная сила и суверинитет России, только тогда у нас будет порядок. 

 

 

 

Сравнение военной мощи, постсоветская армия и 700 миллионов против России



1. Согласно последней версии рейтинга агентства Globalfirepower, Россия вновь заняла второе место в мире по военной мощи, с небольшим отставанием от США и небольшим отрывом от Китая. Как видно, современная российская армия ненамного отличается по своим относительным возможностям от советской армии – военный паритет сохраняется:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/zapad-sostavil-reiting-voennoi-mosci-stran-mira-5e254f43b477bf00adce12fc
https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/sravnenie-razmerov-armii-rossii-i-ssha-5e466245b7ff5817661db6fe

По индексу боевой мощи, Россия и США по праву занимают место самых сильных армий мира (чем ближе к 0, тем сильнее армия).
Третье место занимает Китай. У России огромное стратегическое преимущество в территории и по запасам и добыче природных ресурсов, а также климате. У США преимущество в населении, экономике и количестве работоспособного населения, а также в количестве инфраструктурных объектов.

Теперь посмотрим на военные потенциальны двух стран в технике.

Если США и опережают Россию в воздухе, то на суше нашей стране равных нет как в количестве боевых единиц, так и в их огневой мощи.

Россия значительно превосходит другие страны по танкам и артиллерии, а также опережает США по количеству бомбардировщиков. В общую численность авиации входят также различные тренировочные самолеты, резерв и прочая авиационная техника. В таблицу мы вынесли лишь основные виды авиации.

Теперь посмотрим на флот.

США гордятся своим флотом и он по праву признан самым сильным в мире. Особенно американцы гордятся своими авианосцами. Однако Россия (как и Китай) тоже может похвастаться мощным флотом, который составляет конкуренцию США. Россия превосходит США по количеству фрегатов, минных кораблей и корветов.

По оценкам обе страны обладают примерно одинаковым ядерным потенциалом.


2. Блогер ilyachalov рассказывает про свою службу в «дореформенной» армии 1990-х годов:

https://ilyachalov.livejournal.com/109930.html

Служил я в девяностых, по призыву, во внутренних войсках. Сейчас служат год, а тогда норма была — два года. У меня по факту вышло еще и больше, из-за Второй чеченской.

В школе у нас были отдельные уроки, посвященные вождению грузового автомобиля и трактора. Руководство школы даже умудрилось сделать нам сдачу на права прямо в школе. Видимо, поэтому меня определили в механики-водители БМП (боевая машина пехоты), хотя я был ботаном-очкариком и технику не любил всей душой, предпочитая возиться с компьютерами. <…>

Очки, кстати, мне разбили довольно быстро, ходил в треснутых. <…>

Попав в часть, я познакомился с дедовщиной. Механикам-водителям БМП приходилось в этом плане еще хуже, чем пехоте. Пока пехота занималась физподготовкой, маршировала на плацу и тому подобное, мы с утра отправлялись в гаражи с БМП, где отцы-командиры предоставляли нас самим себе. Техника стояла законсервированная, заводить ее было нельзя. Это был худший год в моей жизни. Безделье вынуждало дедов измываться над нами еще больше.

Изредка случались учения. Из казарм выносились и разбирались сотни металлических кроватей. Затем мы загружали их в грузовики и выдвигались в поля. Там устанавливались огромные палатки. Одна палатка могла вместить целую роту. В палатке устанавливались те самые металлические кровати из казарм. В те же два яруса. <…>

Хозяйке на заметку. Кстати, крышкой ствольной коробки АК-74М очень удобно вскрывать консервы из сухпайка в отсутствие ножа или открывашки. <…>

Еще в армии меня научили тому, что солдат никогда не болеет. Любая болезнь лечится усиленной физподготовкой. Единственный раз, когда я действительно заболел, был вызван эпидемией некоего вируса. Возможно, это была краснуха, но я не уверен. На груди появилась мелкая красная сыпь, температура поднялась до 40 градусов, появилась бледность лица. Нас, несколько десятков человек, сначала поместили в карантин. Через несколько дней температура упала и меня отправили в больницу, где я провел около месяца. На самом деле, был здоров уже через неделю, но затягивал возвращение в часть, так как в больнице было почти то же, что и на гражданке. <…>

Одна из таких боевых тревог вылилась в действительное выдвижение в Чечню. <…> В Чечне было много разных интересных случаев, можно роман написать. <…>

Нам пришлось прослужить больше двух лет, потому что наша смена должна была пройти как минимум КМБ. У нас не было явного дембельского периода. Уезжал я из Чечни глубокой осенью, было грязно, нас увозил грузовик.

Вернувшись в часть, я узнал, что многие люди живут вообще без тормозов, не имея никаких сдерживающих механизмов. Перед демобилизацией нам выплатили некую положенную по закону денежную сумму за службу по призыву. Так часть только что призванных ребят попыталась отжать у нас эти деньги, пользуясь тем, что нас было около десятка, а их — в несколько раз больше. Отжать не получилось, а получился мордобой.


3. Особенность американской бюджетной дисциплины состоит в том, что в ходе обсуждения государственного бюджета прямо называются суммы, которые планируется потратить на противодействие противникам США:

https://lenta.ru/news/2020/02/10/threats/

Россия и Китай являются основными угрозами для США. Об этом говорится в проекте американского бюджета на 2021 финансовый год… <…>

На противодействие России Белый дом предлагает выделить 700 миллионов долларов. Эти средства пойдут на поддержку союзников США в Европе, Евразии и Центральной Азии и на укрепление общей безопасности.

Дополнительно 24 миллиона долларов планируется потратить на борьбу с «российской пропагандой и дезинформацией».


Вы наверняка скажете, что 700 миллионов против такой мощной страны, как Россия, это курам на смех. Возможно. Но, скажем, примерно на эту же сумму, 715 миллионов, американцы поставили в 2017-2018 годах оружие своим союзникам в Сирии (так называемым «умеренным» боевикам, якобы в целях борьбы с радикальными исламистами ИГИЛ):

https://lenta.ru/news/2020/02/21/lost/

Поставленное оружие, согласно данным отчёта генерального инспектора Пентагона, частично заржавело и пришло в негодность, а частично было украдено. Наверняка оно попало в руки не только к «либеральным» противникам «режима» Башара Асада, но и к тем самым радикалам, против которых, по идее, должно было быть направлено, и с которыми в Сирии сражается в том числе российская армия.

Популярное в

))}
Loading...
наверх