Свежие комментарии

  • Александр
    Не удивлён.Креакл Яшин загна...
  • Вадим Скоробогатов
    ++++++++++++ДАВНО ПОРА БЫЛО ЭТО ДЕЛАТЬ...ТАК ИМЕННО ЛУКАШ И ТОРМОЗИЛ ЭТО...Уж больно ему единоличная власть нравиласьБелорусы начали р...
  • Андрей
    Всё Н.С. Михалковым заслуженно! Долгих лет !Ещё не вечер...

Англичане владели великой империей. Русские были великой империей.

Рубрика "Вынесено из комментариев". Шедевр, настоящий шедевр (с легким  и  почти  незаметным  троллингом) от человека с непроизносимым ником, который, несмотря на Историческое противостояние России и Британии тоже, как и я, в душе немножко англофил...
Там,  где  живёт  медведь,  лев  не  ходит.
Вообще, мне нравится Великобритания, если честно.
Ну, во-первых, между русскими и англичанами есть какое-то определённое родство.Русское государство возникло в результате призвания населением Ладоги и Новгорода варягов и последующего завоевания варягами славянских и финских племён, живших по берегам судоходных рек. Англия возникла в результате завоевания норманнами англосаксонских государств. Англичанами правили монархии норманско-французского или германского происхождения. Русскими правили монархи норманского или германского происхождения. Один из первых русских монархов Владимир Мономах был женат на Гите Уэсеккской, дочери последнего англосаксонского короля, а последний русский государь был женат на англичанке Алисе, которая приняла православие и даже прославлена в лике святых за свою кротость и верность. (Примечание:  она  не  англичанка,   а    внучка  английской  королевы,   и   прославлена в  лике    святых  как  царственная  страстротерпица)

И русским, и англичанам покровительствуют святой Георгий и апостол Андрей, что даже нашло отражение в государственной и военной символике.
Русь и Англия до XV-XVI вв. жили в тени других великих империй, чтобы затем отодвинуть конкурентов и выйти в XVIII в мировые гегемоны.
Англичане собрали вокруг себя Ирландию, Шотландию и Уэльс, русские – Украину, Литву-Белоруссию и Польшу. Англичане боролись с голландцами и испанцами на морях, пока русские боролись с ханами, беками, султанами и прочей восточной мразью и нечистью.

И русские, и англичане клали болт на папу римского.
Англичане запрещали индусам сжигать вдов, а русские врывались в мирные аулы и кишлаки, чтобы строить больницы и школы. Одним словом несли бремя белого человека. И всякие немцы комплексовали и злобно завидовали русским и англичанам.

Англичане владели великой империей. Русские были великой империей.

Русских неудержимо тянет к морю, хотя и заперты мы на суше. Но всё равно мечтаем. Даже столицу России русский царь Пётр перенёс поближе к морю, на острова в устье Невы (кстати, на тот момент это была официально территории Швеции). Отсюда такая нежная любовь русских к Крыму. Ибо Крым – это тёплое море. То, чего нам не так остро не хватает. И отсюда тоска по Аляске. Завоевание Средней Азии и Кавказа принесло гораздо больше плодов, но о них мы не грустим, а о бесполезном куске тайги и тундры грустим. Ибо заморская провинция. Которая даёт нам ощущение великой морской державы.

У англичан напротив тоска по суше. Сидят на своих туманных и сырых скалах в Северном море и мечтают о суше. Половина Северной Америки. Целый континент Австралия. Но этого мало. Они хотят Индию. Из Индии они лезут в пустыни Афганистана, в горы Тибета, в душные джунгли Бирмы. Здесь не просто экономический империализм, здесь желание чувствовать себя континентальной империей. Не случайно английские короли взяли себе титул императоров Индии. А затем была Африка и мечта протянуть железную дорогу от Каира до Кейптауна. Ну, а русские не мечтали, а просто взяли и построили дорогу от Петрограда от Владивостока, а затем ещё одну – от Романова-на-Мурмане до Красноводска.

Наш Шерлок Холмс самый шерлокхолмистый Холмс. Английская экранизация русской классики... Ну, сойдёт короче. Английская королева приглашала к себе на ночь Юру Гагарина. Наверное, он ей по ночам про звёзды рассказывал.

Много  у  нас   общего,  одним словом.

Разница в том, что у англичан хватило ума не делать революции, не свергать королей, не разгонять палату лордов, не отказываться от государственной церкви, засунуть подальше мечты о республике, конституции, равенстве и братстве и т.п. ерунде, которую придумали дурковатые французы и немцы. А у нас не получилось. Но не будем о грустном.

PS. Господа.  Я,  конечно,    занесу   этот  пост  в  избранное. Но  у  меня  вопрос. Может  кто-нибудь    перевести  это   профессионально  и  художественно    на  язык    заслуживающего  уважения  врага?  Если  да,  то очень  прошу -  переведите  и  пришлите  мне.  Будем  забрасывать на  вражеские  ресурсы.)))
PPS. Не  рефлексируйте,  распространяйте.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх